26.09.2016 14:19

Родители погибших бойцов хотят отложить установку новой стелы

стенд погибшим Героям

Родители погибших и пропавших без вести бойцов АТО с Волыни предлагают объявить конкурс проектов и провести детальное обсуждение проекта стенда в их честь в центре Луцка.

Об этом шла речь во время «бюджетной» комиссии Луцкого городского совета в понедельник, 26 сентября.

По словам председателя областного координационного центра помощи участникам АТО Инны Голдованской, не стоит спешить и приурочивать открытие стенда к 14 октября, ведь нужно посоветоваться с родителями, объявить конкурс, а также обсудить предложение, стоит ли прикреплять фотографии пропавших без вести и пленных.

К такому выводу она пришла, посоветовавшись с семьями погибших со всей области, которые работают с центром.

Голдованскую поддержал и депутат Александр Кравченко: «Именно в этом вопросе не нужно спешить. Именно в этом вопросе надо сделать так, как хотят семьи погибших. И, если мы будем подстраивать это под определенные даты в календаре, это будет неправильно».

Его поддержал и Павел Данильчук: «Нам не надо именно до 14 октября открывать. Это советский подход — к датам открывать. Давайте проведем конкурс, привлечем специалистов по мемориализации. Это центр города, здесь должна быть привлечена вся общественность, которая разбирается в этом».

Он предложил также выделить 200 тысяч гривен, однако дополнительно объявить конкурс и провести общественное обсуждение.

Первый заместитель городского председателя Тарас Яковлев отметил, что также рассматривают возможность установки памятника бойцам АТО, однако конкурс на него объявят позже, когда по поводу этого будет согласие родителей и общины. Но стенд на Театральной площади стоит расширить, поскольку семьи погибших бойцов из Луцка настаивают на сохранении нынешних фотографий на месте.

В итоге большинство депутатов поддержали предложение провести конкурс и обсуждения по мемориализации бойцов на Театральной площади.

Читайте также