12.04.2018 6:52

Родители Хворостовского последние новости. Подробные данные на 12.04.2018 г.


— Разумеется, он был под седативными препаратами, чтобы облегчить страдания. Но он всё слышал. Не говорил, но периодически открывал глаза: кивал — значит ДА, мотал головой — НЕТ. Всех видел, всё понимал. Мы с ним, если так можно выразиться, разговаривали беспрестанно. Фло (Флоранс, жена) мне позвонила в субботу, сказала — прилетай… в воскресенье прилетела. Он уже лежал в клинике. Там же и умер в 3.35 по лондонскому времени. Лондон очень любил. Это был его дом в широком значении. Но он там и жил много лет — там и семья, и дети. Также любил и Нью-Йорк, обожал Метрополитен-опера. И, конечно, там тоже пройдет какая-то акция памяти…

Помню, как та встреча закончилась словами Дмитрия — «мне еще нужно лет 20 работать, жить своей цыганской жизнью, чтобы содержать семью и обеспечить себе спокойную старость, успокаиваться пока рано». Никаких двадцати лет, конечно, не прошло.

Певец очень охотно обращался к патриотической теме — цикл «Песни военных лет». 9 мая 2005 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся его концерт, посвящённый 60-летию Великой Победы, с участием хора Академии хорового искусства и Всемирного хора ЮНЕСКО, за которым последовал концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет».

Дмитрий Хворостовский в течение творческой карьеры выступал со многими оркестрами: Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим и др. Он сотрудничал с выдающимися дирижёрами современности, среди которых были Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Майкл Тилсон Томас, Зубин Мета, Джеймс Ливайн, Сейджи Озава, Лорин Маазель, Валерий Гергиев, Евгений Колобов, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев.

Родители исполнителя получили награду за запись оперы Верди «Риголетто». Этот диск вышел уже после смерти Дмитрия Хворостовского.

Дмитрий Хворостовский дебютировал на сцене Большого театра в июне 2016 года, когда выступал с концертом по случаю Дня защиты детей. А на декабрь того же года были намечены и спектакли с его участием. Но от роли Маркиза де Позы в постановке «Дон Карлос» ему пришлось отказаться – артист боролся с опухолью мозга и в это время проходил курс химиотерапии.

55-летний Дмитрий Хворостовский до последнего боролся за жизнь. Потеря сына стала настоящей трагедией для его родителей. На церемонии прощания с артистом в Концертном зале имени Чайковского рядом с вдовой сына сидели и его родители: Людмила Петровна и Александр Степанович, убитые и раздавленные горем.

Родители Хворостовского интервью фото. Детальная информация.

— В Москве. Мы сейчас занимаемся организацией прощания, выбирается место. Его скоро привезут, дату точную назову чуть позже…

— Он был очень жестким профессионально. Могу это точно сказать. Но в этом и его правда. Наблюдал в нескольких ситуациях его реакции. И я понимаю его энергетику — мы почти в один день родились, оба — весы по гороскопу. Если что-то не так на репетиции — так посмотрит на тебя (хотя это не меня касалось), что дальше можно уже ничего не говорить. При этом — очаровательный человек, партнер, музыкант, и девушки все, конечно, падали, мечтали, чтоб он обратил на них внимание. Не попасть в сети его обаяния было просто невозможно. И спортом занимался — плавал, в качалку ходил: в райдере, когда он приезжал, обязательно стояло условие, чтобы в отеле был бассейн и качалка… следил за здоровьем. Хотел быть сильным. И после открывшейся опухоли стал еще сильнее, чем он казался прежде.

Премия в номинации «Лучший мужской вокал» присуждена Ильдару Абдразакову, «Лучший оркестр» получил пермский MusicAeterna, «Лучшим дирижером» стал Теодор Курентзис, а «Лучшим оперным режиссером» – Дмитрий Черняков.

Сегодня вечером тело Дмитрия Александровича будет кремировано. Завтра днем часть его праха захоронят на Новодевичьем кладбище Москвы, а вторую часть отвезут в Красноярск. Но когда именно пройдет захоронение в родном для певца городе неизвестно. По информации исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса, родители Дмитрия Хворостовского сейчас в тяжелом состоянии и они не могут сейчас решать вопросы о месте и времени похорон родного человека.

Дмитрий окончил Красноярское педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Е. К. Иофель[4] (ученицы М. Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П. И. Словцова), ушедшей из жизни в один год со своим учеником.

21 ноября 2017 года в 23:12 в социальной сети Twitter певец Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского[25][26]. Запись была удалена из аккаунта Маликова спустя 20 минут, однако позднее 22 ноября 2017 года в СМИ появилось сообщение о смерти Хворостовского[26][27]. Певец Маликов сообщил в интервью РИА Новости, что получил информацию о смерти Хворостовского от поэтессы Лилии Виноградовой, «которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3:36 ночи по лондонскому времени»[28][29]. Позже Лилия Виноградова сообщила, что сама попросила Маликова удалить запись. По её словам, Хворостовский умер в лондонском хосписе[30].

Согласно его завещанию, прах артиста разделили на две части: одна захоронена в Москве на Новодевичьем кладбище 28 ноября, вторая доставлена на его родину, в Красноярск, в конце ноября 2017 г.

27 мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края[24].

В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна. В одном интервью во время лечения[16] певец заявил, что не верит в Бога, а «загробной жизни нет и не может быть». По поводу духовных взглядов Хворостовского друг певца Павел Астахов уточнил: «Для верующих, кто знает, у него был очень сложный путь к Богу, он сам крестился в 30 с лишним лет. Сам пришёл. Но до конца его мятежные сердце и душа постоянно спорили по этому вопросу. Тем не менее я считаю, что человек, который записал лучший, не побоюсь этого слова, сборник богослужебных песен, получивший награду от Святейшего Патриарха, орден Сергия Радонежского, не может быть не близок к Богу. И мы верим в то, что Дмитрия ждет Царствие небесное, Господь его утешит и утешит всех нас»[17].

— Абсолютно. Дима — это явление природы. Мощнейшее. Как солнце, радуга, тучи, гроза. Очень естественный. Что его отличает от многих-многих-многих… Это анти-пафос, анти-надувание-щек, анти-бравирование, анти-самолюбование. Какой есть, такой и есть.

Родители Хворостовского биография жизненый путь. Всё, что известно сейчас.

Известно, что отец Хворостовского сыграл немалую роль в увлечении сына музыкой. Он хоть и был по образованию инженером-химиком, однако любил петь и умел играть на фортепьяно. Кроме того, Александр Степанович увлекался оперой и собрал большую коллекцию записей звезд мировой оперной сцены, которые давал послушать и сыну.

Отметим, что семья артиста перенесла церемония захоронения капсулы с прахом Дмитрия Хворостовского в его родном городе Красноярске из-за состояния родителей покойного артиста: Людмила Петровна и Александр Степанович тяжело переживают смерть единственного сына.

После чего папа очень трогательно рассказывал, как маленький Дима в детстве увлекался лошадьми, но не в качестве наездника — лепил их из пластилина. Отсюда и дилемма возникла — а не отдать ли сына, вместо музыкального, в художественное училище? Впрочем, директор училища спас для нас великого баритона.

Днём 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети Facebook заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этой ночью, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне»[31]. Свои соболезнования в связи с кончиной Хворостовского его родным, близким и всем поклонникам таланта выразил президент России Владимир Путин[32].

Мировой взлет его был достаточно стремителен, после красноярского педучилища, института искусств, пятилетнего пребывания в солистах Красноярского театра оперы и балета, Дмитрий — уже не мальчик — побеждает на конкурсе в Кардиффе, — эту мощную стать замечают все, и с этого момента Хворостовский уже нарасхват, тут-то перелом случился быстро — не его стали выбирать, а выбирает теперь он, шествуя по лучшим сценам мира — Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен.

29 октября 2015 года Дмитрий впервые после курса лечения выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей в Государственном Кремлёвском дворце[18]. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра «Геликон-опера»[19].

— Я помню его программы с народными оркестрами, — говорит баянист Айдар Гайнуллин, — так вот он одним своим присутствием, своим престижем, этим совместным многоголосием поднимал уровень народнического жанра, уровень звучания народных инструментов — баяна, домры, балалайки… Дмитрий шел к народу, и шел разными путями, не только через строгий академический жанр. Это дорогого стоит: потому что народная песня в его исполнении была ближе людям, чем опера, но, в то же время — на очень высоком художественном уровне.

После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе уже со следующего года имел ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.

Дми́трий Алекса́ндрович Хворосто́вский (16 октября 1962, Красноярск, СССР — 22 ноября 2017, Лондон, Великобритания) — советский и российский оперный певец (баритон). Народный артист Российской Федерации (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991).

Родители Хворостовского видео. Подробная информация.

Читайте также