31.03.2018 6:20

Родители Хворостовского последние новости. Новости сегодня 31.03.2018 г.


Наша совместная работа началась на поприще звукозаписи в 1999 году. К тому времени закончила свою деятельность фирма "Филипс", с которой у Димы был контракт. Он там записал 12 или 13 компакт-дисков разных с разными дирижерами, звездами оперы и оркестрами. Я уже интенсивно записывался с американской фирмой Delos. И агент Хворостовского Марк Хилдрю встретился со мной и спросил: "Вам интересно записаться с Дмитрием Хворостовским?" Я говорю: "Естественно! Я бы даже не осмелился спросить – хочет ли он со мной работать?" И он говорит: "Он хочет с вами работать". Я тогда полетел в Нью-Йорк, чтобы познакомиться с Хворостовским. Вот так началась наша творческая и человеческая дружба.

О его уникальности как певца теперь расскажут записи — эта невероятная простота и искренность бьет из любой оперной арии, из военной или народной песни, — он благородил собой любой жанр. Но гораздо важнее другое. Дмитрий вошел в историю не только своим голосом и харизмой, он стал первопроходцем (если брать людей такого уровня) по части снятия общественных табу. Он не скрыл страшную болезнь, не подчинился ей. Он открыто признался в этом всему миру. И было в этом признании не отчаяние и не начало конца. Напротив: начало самого человечного, что в нем есть. Смотрите все — я человек! Смерть мне бросает вызов — пусть. Рак — пусть. Но я назло всем начну новый отсчет, и пусть меня никто не жалеет.

Гражданская панихида и прощание с Дмитрием Хворостовским состоялись 27 ноября 2017 года в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Согласно завещанию певца, его тело кремировано, а прах разделён на две части. Одна из капсул захоронена 28 ноября на Новодевичьем кладбище, а вторая доставлена 29 ноября на родину Хворостовского, в Красноярск, и помещена на ответственное хранение на время принятия решения о месте её захоронения[33][34].

С Константином Орбеляном певец проработал около 20 лет. Дирижер вспоминает, что Дмитрий всегда выкладывался на полную, работал не покладая рук. У артиста была невероятная энергетика, которой он делился со своими поклонниками на концертах.

Отец Дмитрия — Александр Степанович Хворостовский, инженер-химик — любил петь и музицировал на фортепиано, кроме того, он собрал большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены. Мать — Людмила Петровна Хворостовская, работала в больнице гинекологом.

— Я успел попрощаться с Дмитрием вчера в девять часов вечера. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался. Это было в 3.30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне.

— Это абсолютный подвиг. Уверен, сцена добавила ему несколько лет жизни. Сцена — великая терапия, она выводит тебя из этого состояния, лечит, дает надежду. И каждый его последующий выход становился событием. Примером для всех. Потому что надо бороться до конца.

— Он был очень жестким профессионально. Могу это точно сказать. Но в этом и его правда. Наблюдал в нескольких ситуациях его реакции. И я понимаю его энергетику — мы почти в один день родились, оба — весы по гороскопу. Если что-то не так на репетиции — так посмотрит на тебя (хотя это не меня касалось), что дальше можно уже ничего не говорить. При этом — очаровательный человек, партнер, музыкант, и девушки все, конечно, падали, мечтали, чтоб он обратил на них внимание. Не попасть в сети его обаяния было просто невозможно. И спортом занимался — плавал, в качалку ходил: в райдере, когда он приезжал, обязательно стояло условие, чтобы в отеле был бассейн и качалка… следил за здоровьем. Хотел быть сильным. И после открывшейся опухоли стал еще сильнее, чем он казался прежде.

В 1999 году супруги расстались. Развод оформлен в 2001 году, по требованию Светланы в 2009 году сумма алиментов и ежегодных выплат Хворостовского бывшей жене была увеличена решением лондонского суда. Светлана Хворостовская скоропостижно скончалась в Лондоне 31 декабря 2015 года[35][36][37][38].

Родители Хворостовского интервью фото. Последние подробности.

– Это огромная утрата для всех, кто знал Диму, любил его творчество, для всех тех, кто любит музыку, оперу и просто харизматичных, ярких людей. А для меня лично ушел из жизни ближайший друг, коллега, гениальный певец, гениальная персона во всем. Он был уникальным человеком, в котором все было прекрасно – от внешности до бесподобного голоса. Такого никогда не было и никогда не будет больше. Он обладал совершенно уникальными профессиональными и человеческими качествами. Музыка нас связывала несколько месяцев в году, так как мы все время выступали – у нас было минимум 50–60 концертов в год. Кроме того, мы записывались каждый год. У Димы задумки были постоянно, даже после того, как ему поставили диагноз в июне 2015 года. Тогда он мне сказал: "Обязательно нужно записать некоторые вещи. Давай это все успеем сделать". И мы успели, пока он еще чувствовал себя достаточно крепко и голос его был в превосходнейшем состоянии.

В 2014—2016 годах совместно с П. Астаховым организовал серию благотворительных концертов «Хворостовский и друзья — детям» в пользу Русфонда, в ходе которых были собраны деньги на лечение более 112 больных детей[10][11].

Да, как следствие своей занятости, Хворостовский с 1994-го переезжает в Лондон. Но все равно был плоть от плоти, кровь от крови от своей земли, крепко стоял на ногах, не закапывался в двойных-тройных смыслах, и сразу в любых вопросах видел суть: «И Россия, и Москва меняется семимильными шагами, — говорил он в один из приездов, — да, я радуюсь, что люди стали жить как-то богаче, чем в советское время. Но очень жаль, что дифференциация между слоями населения усиливается… В этом боль».

​–​ Вы выступали с разными программами –​ это была и оперная классика, и романсы, и концерт с военными песнями на Красной площади, что все-таки больше относится к эстраде…

«Дмитрий был почетным гражданином Красноярского края. И по согласованию с его родными на набережной Енисея будет создан мемориал Хворостовского. Но этот вопрос будет решаться позже, через несколько месяцев. Пока же родители певца находятся в тяжелом состоянии и не могут этим заниматься», — рассказал исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс в интервью порталу dni.ru.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября после длительной борьбы с онкологическим заболеванием. Ему было 55 лет. В день похорон артиста, 28 ноября, стало известно, что альбом «Свиридов: Отчалившая Русь», записанный при участии Хворостовского, представлен в номинации «Лучший классический вокальный сольный альбом» на премию «Грэмми». Памяти великого артиста будет посвящен один из сюжетов нового выпуска еженедельного тележурнала «Однажды…». Зрители канала НТВ смогут увидеть кадры последнего большого интервью.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл N ФС 77-35917 от 31.03.2009г. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта без письменного разрешения ООО «Вокруг ТВ» запрещается.

Днём 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети Facebook заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этой ночью, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне»[31]. Свои соболезнования в связи с кончиной Хворостовского его родным, близким и всем поклонникам таланта выразил президент России Владимир Путин[32].

– Он никогда не экономил себя. Никогда! Он всегда пел на 100 процентов. Что его спасало всегда – это очень правильная, его инстинктивная и уже наученная школа. Он никогда не пел то, что ему не подходило по голосу. Никогда! Он ждал, выжидал нужное время, когда брать новую оперную партию, за которую молодые баритоны могут браться только потому, что им это предлагают. А он не брался! Он же давно мог петь, например, "Риголетто", но это тяжело. Как многим певцам говорят, что если вы поете Верди в молодом возрасте – это значит, вы в другом возрасте петь не будете, потому до старости не доживете. Так что здесь просто надо иметь внутреннюю силу отказываться. И Дима это умел. Он сказал, что "я через 10 лет буду петь Риголетто". Не в 25, а в 35! Вот он в 45 лет и даже в 50 лет он спел. Он безумно хотел петь Отелло. И все-таки произошла эта постановка, но уже когда его голос вырос. Ведь голос же меняется все время. Каждый возраст имеет свои краски, прелести и сложности. И Дима преодолевал их своими знаниями, природой и физической совершенно неслыханной подготовкой.

Родители Хворостовского биография жизненый путь. Срочные новости.

24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга[12][13]. Певец принял решение пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден[en]»[14]. Размышляя о причинах болезни, Хворостовский вспоминал о внезапно появившихся накануне её депрессии, апатии, «чёрном восприятии мира», пессимизме и нежелании жить[15].

— Согласна. Об этом надо говорить! Никогда он не хотел жалости к себе. Нет, жалость как сочувствие — понятие замечательное. Но жалость слюнявую он категорически отвергал всегда. И каждый день выходил на сцену, распевался, работал, даже уже тогда, когда технически это невозможно было сделать. А он делал. Он, конечно, победил болезнь. Я до последней секунды была рядом с ним. Мучительно уходил. Но даже будучи в необратимом, тяжелейшем, мучительном состоянии, Дима всё равно вышел победителем из этой схватки.

– Да. Тогда Ирина Константиновна Архипова привезла после конкурса имени Глинки группу молодых певцов в США. Они пели в Нью-Йорке. И вот тогда Ирина Константиновна пригласила на концерт моего педагога Нину Яковлевну Светланову – замечательную пианистку, которая много лет была концертмейстером Большого театра и работала со многими известными певцами. Я был студентом Светлановой, и мы слушали этих молодых певцов. Все потрясающе пели, но был один, который выделялся особенно, – это был Дмитрий Хворостовский. И Нина Светланова мне тогда сказала: "Вот посмотришь, в скором будущем это будет суперзвезда". Так и получилось.

В понедельник, 27 ноября, в Московской филармонии прошла церемония прощания с ушедшим из жизни оперным певцом Дмитрием Хворостовским. На ней присутствовали родные и близкие артиста. Они не стали общаться с прессой — за них это сделал губернатор Красноярского края, куда скоро будет отправлена одна из урн с прахом Дмитрия.

Дирижер Константин Орбелян сообщил, что всего за неделю до смерти певец еще мог разговаривать. А за пять дней до кончины его перевели в паллиативное отделение. «Он уже не мог говорить — только глазами», — признался маэстро.

​–​ Вы рассказали о том, как впервые услышали Хворостовского. А с чего началась ваша совместная работа?

–​ То есть еще до его победы на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, с которой, собственно, и началась мировая слава Хворостовского?

Родители Хворостовского видео. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Читайте также