10.04.2018 10:12

Родион Нахапетов последние новости. Все новости.


По окончании школы[10], в 16 лет, с первой попытки поступил на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Юлия Райзмана). В связи с тем, что Райзман в силу занятости в съёмках мало уделял внимания группе, обучением будущего актёра занимался актёр МХАТа — Анатолий Григорьевич Шишков, а также преподаватели Александр Александрович Бендер и Эмилия Кирилловна Кравченко. Родион Нахапетов окончил актёрский факультет ВГИКа в 1965 году[5][6][11].

Так продолжалось вплоть до июня 1992 года – пока одна из идей Родиона не заинтересовала большую студию. Начались переговоры с президентом студии «20-ый Век Фокс» Роджером Бирнбаумом. Обладатель Оскара, актриса Джессика Ланг, также проявила большой интерес к этому проекту.

Вскоре Нахапетов получает предложение поработать в Америке. Он соглашается и работает в США с 1991-го по 2003 годы. Начало оказалось трудным, режиссёр долгое время был невостребованным. Успех пришёл тогда, когда он собрался возвращаться в Россию. Режиссер подписал первый контракт на съёмку остросюжетного голливудского фильма «Телепат». Триллер с элементами фэнтези вышел в 1997 году.

Вслед за этим последовали главные роли в других фильмах. Самым важным актёрским экзаменом тех лет Р. Нахапетов считает работу над образом молодого В.И.Ленина в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери». Ему было всего двадцать лет, а играть предстояло Ленина на протяжении тридцати лет жизни (от 16-ти до 47-летнего возраста). Талант Р. Нахапетова играть людей, которые были старше, чем он сам, пригодился и здесь. За исполнение роли молодого Ленина Р. Нахапетов был удостоен премии Московского комсомола и ордена «Знак почёта».

Несмотря на большие успехи в актёрской деятельности, Р. Нахапетов решил заняться режиссурой и с этой целью вернулся во ВГИК (теперь уже на режиссёрский факультет). Он попадает в мастерскую Игоря Васильевича Таланкина. Во время учёбы Родион снимает два короткометражных художественных фильма: «Помнишь?» (о первом дне пребывания в детском доме) и музыкальный фильм «Вино из одуванчиков» (по повести Рэя Брэдбери).

Среди режиссёрских работ Р. Нахапетова особое место занимает фильм «Не стреляйте в белых лебедей», который Родион снял по повести Бориса Васильева. Необычной была и музыкальная лента «О тебе», рассказывающая о девушке родившейся поющей – в то время, как мир разговаривал скучной прозой. Фильм «О тебе» был удостоен главного приза «Золотая Нимфа» на международном телефоруме в Монте Карло.

С первых фильмов главной темой режиссёрских работ Нахапетова стали любовь, борьба с бегом времени, отстаивание надежд или их утрата под давлением обстоятельств. Для исполнения ролей в экранизации пьесы Максима Горького «Враги» Родион Нахапетов собрал целое созвездие талантов: Иннокентия Смоктуновского, Николая Гриценко, Николая Трофимова, Елену Соловей, Марину Неёлову, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Веру Глаголеву[6][11].

Было очевидно, что и сам Родион Рафаилович нуждается в поддержке. Его заботливо держала за руку старшая дочь Анна. Семья вместе отправилась на Троекуровское кладбище, где Вера Глаголева обретет свое последнее пристанище.

Самым закадычным другом Нахапетова был актёр Женя Безрукавый, окончивший ту же школу № 34. Вслед за ним Родя и подался в Днепропетровское театральное училище, заслужив у дворовых ребят кличку «актюр». Прозвище не расстроило его, а лишь подтолкнуло к решительным действиям, и, не доучившись, в 1960-м он уехал в Москву[9].

Родион Нахапетов личная жизнь. Свежий материал на 10.04.2018 г.

В 1995 году Родион и Наташа собрали группу лучших специалистов клиники Стэнфордского университета, возглавляемую кардиохирургом Брюсом Райтсом (всего 25 человек) и, согласовав эту гуманитарную акцию с министерством здравоохранения Татарстана, доставили американцев в Казань. Все расходы по этой акции (перелёт, оплата грузов, закупка оборудования), взял на себя Фонд Дружбы Нахапетова. Врачи за свою работу денег не брали.

Придумали легенду: девушка ищет своего возлюбленного — немца Вилли. Идти пришлось вместо трех недель несколько месяцев, и в дороге мама поняла, что беременна. Останавливавшим ее патрулям она стала говорить, что ждет ребенка от немца и хочет во что бы то ни стало сообщить своему Вилли радостную новость. Верили не все, однажды ее избили, изнасиловали и бросили в лагерь для военнопленных, но маме удалось бежать. До своих она в конце концов дошла — почти через полгода. Мама узнала, что подполье разгромлено, Нахапетов, видимо, погиб.

Успех этого сотрудничества привёл к реализации следующего совместного российско-американского проекта – созданию 12-серийного остросюжетного детективного телефильма «Русские в городе ангелов», который вышел на экран в 2002 году. Сценарий к фильму написал Родион Нахапетов. В этом фильме Нахапетова, кроме снимавшейся у него ранее Карен Блэк, снимались такие звёзды американского кино, как Эрик Робертс (Eric Roberts), Лэйн Дэвис (Lane Davies), Шон Янг (Sean Young), Гари Бьюзи (Gary Busey), Эрик Эстрада (Erik Estrada), а также известные и любимые зрителями российские киноактёры: Лев Дуров, Владимир Стеклов, Валерий Николаев, Лидия Федосеева-Шукшина, Екатерина Редникова и другие. Главную роль исполнил сам Нахапетов. В одной из ролей в этом фильме снялась его старшая дочь Анна[15].

«Раба любви», «Живет такой парень», «Нежность», «Влюбленные» и еще несколько десятков фильмов. Родиона Нахапетова называли лучшим романтическим героем советского кино. Здесь у него было все: успех, всенародная слава, признание, популярность. Его женой была красавица Вера Глаголева. Они воспитывали двух замечательных дочерей. И вдруг в 1989 году он решает бросить все и начать новую жизнь за океаном. Более 20 лет он молчал о том, что же заставила его вот так, неожиданно для всех, уехать на Запад.

Родион Нахапетов биография актера карьера. Все последние сведения на 10.04.2018 г.

Он родился в конце войны и был назван Родиной в честь подпольной организации, в которой состояла его мама. Он был уверен, что в самом престижном творческом вузе страны для него просто нет места, но к окончанию ВГИКа сыграл в фильмах, которые стали культовыми для нескольких поколений советских зрителей. Но в 44 года признанный зрелый художник, счастливый муж и отец двух дочерей бросил все и отправился искать счастье на земле больших надежд.

Когда пришло время завершения церемонии, сотни людей собрались у здания Дома кино и непосредственно в фойе, чтобы проводить аплодисментами Веру Глаголеву. Люди приносили цветы, делились своими впечатлениями от ее работ и плакали так, будто потеряли очень близкого человека. Друзья Веры Витальевны были под впечатлением от того, какого масштаба народную любовь она заслужила. Когда выносили гроб, вслед за ним шли дочери актрисы и режиссера — Анна, Мария и Анастасия, супруг Кирилл Шубский, Родион Нахапетов и близкие друзья семьи.

Популярность и зрительская любовь к Родиону Нахапетову пришла после снятых на киностудии «Узбекфильм» фильмов «Нежность» (1966) и «Влюблённые» (1969) режиссёра Эльёра Ишмухамедова, с которым Нахапетов подружился ещё в институте. В трёх новеллах фильма «Нежность» Нахапетов (Тимур) трогательно, но без слащавости играет неразделённую, внезапно и трагично оборвавшуюся любовь- предчувствие . В последовавшем вскоре фильме «Влюблённые» Родион играет пожарного-взрывника, которого авторы фильма наделили некоторыми биографическими данными самого Родиона Нахапетова и дали ему прежнее имя актёра — Родин. Именно после этих работ за актёром закрепилось амплуа немногословного интеллигентного молодого человека 1960-х годов, в определённом смысле героя своего времени[4][6][11].

Особая популярность и зрительская симпатия пришли к Нахапетову после роли кинооператора Потоцкого в драме «Раба любви». Этот фильм Никиты Михалкова вышел в 1976 году, его посмотрели миллионы советских зрителей.

Последним, снятым Нахапетовым в СССР был фильм «На исходе ночи». Несмотря на отсутствие большого зрительского успеха в СССР, фильм был приобретён голливудским мейджором «XX век Фокс» для мирового кинопроката[5][6].

«Я был в июне 2017-го в Москве. Мы с ней разговаривали по телефону, и я рассказал ей, что похудел, на что она мне ответила: «Посмотрел бы ты на меня, как я похудела». Какое-то предчувствие было у меня, что у нее серьезная ситуация. О том, что у нее рак, я узнал только за две-три недели до ее смерти», — рассказал Нахапетов.

Р.Н.: Лет до десяти я не подозревал, что у меня есть отец. На мои расспросы мама неизменно отвечала: он геройски погиб. Дальше я не углублялся — многие мои сверстники потеряли близких на войне. Но однажды случайно подслушал, как мама откровенничала с подругой, и понял: не все так просто.

Когда Нахапетов получал паспорт, служащая паспортного стола решила, что имя «Родина» — это опечатка. Таким образом, Нахапетов получил имя Родин. А Родионом он стал, когда на экраны вышел его первый фильм, и монтажёры вставили в непонятное имя букву «о».

Родион Нахапетов фото. Свежий материал.

В 1993 году Родион Нахапетов и Наташа Шляпникофф организовали независимую голливудскую кинокомпанию «RGI Productions, Inc». В том же году они учредили «Фонд дружбы Нахапетова», который помогает российским детям бесплатно сделать сложную операцию на сердце.

В юности Родион, как и многие ровесники, мечтал о Нахимовском училище. Но как-то мальчику поручили сыграть на новогоднем спектакле медведя. Именно тогда Родион впервые задумался об актёрстве. Вскоре он начал посещать драматический кружок.

В том же году вышла на экран снятая режиссёром в России на киностудии «Централ Партнершип» по сценарию Ганны Оганесян-Слуцки (Hanna Hovhannes Oganesyan-Slutski) многосерийная лирическая комедия «Моя большая армянская свадьба». Роли в фильме исполняли звёзды армянского и российского кино Армен Джигарханян, Марат Башаров, Мария Шукшина, Наталья Андрейченко и другие. Режиссёр сыграл в фильме небольшую роль отца главной героини. После «Армянской свадьбы» Нахапетов написал сценарий и снял по нему на киностудии своей компании «RGI Productions» психологический триллер «Заражение» («Contamination»). Сценарий частично основан на реальных событиях, происшедших в начале 1960-х годов с матерью режиссёра[16]. Наряду с постоянными актёрами режиссёра – звёздами американского кино Эриком Робертсом и Карен Блэк, в этом российско-американском фильме снимались и известные российские актёры – Андрей Смоляков, Игорь Арташонов, Александр Андриенко и другие. В фильме исполнила роль и младшая дочь режиссёра – Мария. Фильм вышел в прокат в 2007 году. В 2008 году на кинофестивале «Золотой феникс» режиссёр за этот фильм получил Специальную премию Гильдии актёров кино России в номинации за продвижение российской культуры в мировой кинематограф.

Первую награду Нахапетов получил после выхода ленты «Пароль не нужен» Григорьева и Швырёва. За роль разведчика Исаева жюри Всесоюзного кинофестиваля присудило ему первую премию.

Занятия в институте кинематографии разделялись на общеобразовательные дисциплины и те, что непосредственно относились к профессии актёра, то есть, сценическая речь, сценическое движение, танец, вокал и, разумеется, мастерство актёра, которое каждодневно преподавали: Анатолий Григорьевич Шишков (артист МХАТа), Александр Александрович Бендер и Эмилия Кирилловна Кравченко. Юлий Райзман появлялся на курсе лишь к экзаменам и студентами занимался мало, через два года он и вовсе ушёл с преподавательской деятельности. Мастером совместной режиссёрско-актёрской мастерской, где учился Родион, назначили профессора Юрия Евгеньевича Генику. В последний выпускной год (1965) мастерскую Ю. Геники, где учился Родион Нахапетов, патронировали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Но известность пришла к актёру после выхода на отечественные экраны двух картин Эльёра Ишмухамедова под названием «Нежность» и «Влюблённые». После этих фильмов за Нахапетовым закрепился образ немногословного интеллигента, в некоем смысле – героя своего времени. В последнем фильме Родион Нахапетов сыграл пожарного-взрывника, которого режиссёр наделил некоторыми биографическими данными самого актёра. Даже имя – Родин – было взято из биографии артиста.

Несмотря на то что Нахапетов снимал Глаголеву во всех своих фильмах, роли в картине «На исходе ночи» для нее не оказалось. «Вера расстроилась, обиделась, стала относиться к моей работе критично. Во многом та ситуация и заложила трещину в наши отношения. Но я никогда бы не ушел из семьи, если бы не встретил Наташу. Это не она – американка – увела меня у русской жены, решение принимал я», – заявил артист.

В программе "Судьба человека" Родион Нахапетов с горечью признается Борису Корчевникову: он многое не успел ей сказать. Но Веры Глаголевой уже нет в живых.

Родион и Наташа неоднократно привозили американских врачей в Москву, Петербург и Казань. Они организовали несколько совместных семинаров, давая возможность врачам общаться друг с другом, обмениваться полезной информацией. Родион и Наташа проводили много времени с родителями больных детей, проникались сочувствием к их беде, познакомились с самими детьми.

Родион Нахапетов видео. Все новости.

Читайте также