11.04.2018 23:35

Родион Нахапетов последние новости. Новости сегодня 11.04.2018 г.


В свидетельстве о рождении мама в качестве отца указала Рафаила Татевосовича Нахапетова, с которым судьба свела ее в криворожском подполье. Оба состояли в группе под названием «Родина», кстати, такое имя мама дала мне при рождении, это уже позже оно преобразовалось в Родиона. Подпольщикам потребовалось передать в Советскую армию информацию о расположении немецких войск и ремонтных станций для танковых бригад, стоявших в окрестностях Кривого Рога. С заданием послали маму. Ей надо было перейти линию фронта и добраться до Сталино (так в те времена назывался Донецк).

В 1951 году, у матери в возрасте 29 лет обнаружили туберкулёз, в связи с чем она была госпитализирована, а малолетний Родион Нахапетов, при содействии школы, был отправлен на воспитание в Детский дом в Новомосковске[6]. В 1954 году мать, после выписки из больницы забрала Родиона из Детского дома[5].

После школы Родион Нахапетов поехал поступать во ВГИК. Он начал снимать уже на третьем курсе. Дебютной ролью стал инженер Гена в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень». Затем последовала роль Ленина в фильмах «Сердце матери» и «Верность матери», с которой Нахапетов мастерски справился. После такого успеха и Родиону Нахапетову начали предлагать только главные роли.

Кинематографическая биография Родиона Нахапетова началась ещё в студенческие годы. Дебютной была роль Гены в картине «Живёт такой парень» Василия Шукшина. В том же 1964 году Нахапетов снялся во втором фильме – «Первый снег», где зрители его увидели в образе поэта Коли. Через год режиссёр Марлен Хуциев пригласил молодого актёра в свою ленту о молодёжи 1960-ых. Она называлась «Мне двадцать лет».

У Родиона сложились добрые отношения с Первым каналом. И в 2000 году компания RGI Productions Inc по заказу Первого канала сняла в Лос Анджелесе три телефильма под названием «Миссия выполнима» (из серии «Убойная сила»). Р. Нахапетов был режиссёром-постановщиком и сыграл одну из главных ролей в этом фильме.

Эти поездки в Россию привели Родиона и Наташу к убеждению, что целесообразней привозить американских врачей в Россию, а не оперировать российских детей в Штатах. Ведь за две-три недели в России американские врачи могли бы спасти не одного ребёнка, а сорок или даже пятьдесят.

В 1980-ых Родион Нахапетов снимает несколько картин, но самой популярной из них становится лента «Не стреляйте в белых лебедей», получившая приз Всесоюзного кинофестиваля в Ереване. Снова режиссёру приходится долго сражаться с цензурой, но после выхода фильм ждёт огромный успех.

«Незадолго до того, как дать мне жизнь, мама получила особое задание: нужно было перейти линию фронта и передать от партизан важные сведения в действующую армию. На этом пути она пережила тяжёлые испытания: была приговорена к смерти, бежала из концлагеря, выполнила порученное, а возвращаясь назад, попала под страшную бомбёжку в городе Пятихатки. Во время этой бомбёжки я и родился. Маме пришлось прикрывать меня подушкой, оберегая от осколков и камней, которые сыпались отовсюду…»

Ещё студентом актёрского отделения ВГИКа Родиона Нахапетова приглашал на учёбу в свою режиссёрскую мастерскую Игорь Таланкин. Но, только спустя несколько лет, после работы с Марком Донским над дилогией «Сердце матери» и «Верность матери», будучи уже сложившимся актёром, Родион Нахапетов решил заняться режиссурой. Первыми режиссёрскими пробами Нахапетова стали две учебные короткометражки — «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков» (1972). Первая, основанная на личных воспоминаниях картина, о жившем в детском доме мальчике, о становлении характера. Вторая — построенная на музыке экранизация одноимённой повести Рэя Бредбери[6].

В 1972 году Родион Нахапетов получил диплом режиссёрского факультета ВГИКа, где учился в мастерской Таланкина. С 1978-го он – режиссёр и актёр «Мосфильма». Дебютными работами начинающего режиссёра были короткометражные фильмы «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков».

Родион Нахапетов личная жизнь. Подробная информация.

Когда Нахапетов получал паспорт, служащая паспортного стола решила, что имя «Родина» — это опечатка. Таким образом, Нахапетов получил имя Родин. А Родионом он стал, когда на экраны вышел его первый фильм, и монтажёры вставили в непонятное имя букву «о».

Мать Нахапетова в эмоциональном порыве назвала будущего актёра и режиссёра в честь партизанского отряда именем «Родина». В школе друзья называли для краткости Радиком. Позднее, когда Нахапетов получал паспорт, в паспортном столе Днепропетровска последнюю букву убрали и, посчитав что слово «родина» женского рода, записали имя как «Родин», то есть мужского рода[4]. После съёмок в картине «Первый снег» редактор, просматривая титры, решил, что это ошибка и исправил «опечатку», вписав «недостающую» букву. Так Родина Нахапетов стал Родионом Нахапетовым[1][5].

Успех «Миссии выполнима» закрепил последовавший в 2002 году сериал «Русские в городе ангелов». В двенадцати сериях этого проекта наряду с известными российскими актёрами В. Николаевым, Л. Федосеевой-Шукшиной, Е. .Редниковой, Р. Нахапетовым снимались американские звёзды Гарри Бьюзи, Эрик Робертс, Шон Янг, Лэйн Дэвис. Автором сценария и режиссёром-постановщиком был Р. Нахапетов, продюсером — Н.Шляпникофф.

Самым закадычным другом Нахапетова был актёр Женя Безрукавый, окончивший ту же школу № 34. Вслед за ним Родя и подался в Днепропетровское театральное училище, заслужив у дворовых ребят кличку «актюр». Прозвище не расстроило его, а лишь подтолкнуло к решительным действиям, и, не доучившись, в 1960-м он уехал в Москву[9].

Первоначальные попытки реализовать себя в американском кино не увенчались успехом. Написанные им многочисленные сценарии и синопсисы оказались невостребованными, и только через два года, в 1992 году, когда Родион Нахапетов с женой Натальей уже собирались возвращаться в Россию, ему удалось подписать первый голливудский контракт на съёмку остросюжетного художественного фильма «Телепат» («Stir») по сценарию Эрика Ли Бауэрса (Eric Lee Bowers), который вышел в прокат в 1997 году. В этом фильме режиссёр впервые работал в новом для себя, но популярном у американского зрителя киножанре – фантастическом триллере. Главные роли исполняли такие известные и популярные в США актёры как Майкл Дж. Поллард (Michael J. Pollard), Карен Блэк (Karen Black), Тони Тодд (Tony Todd), Рено Уилсон (Reno Wilson) и другие. В небольшой роли снялся и сам режиссёр[5][11].

В 2004-ом, через 35 лет после выхода на экраны картины Ишмухамедова «Влюблённые», принёсшей Родиону Рафаиловичу Нахапетову первую популярность, вышел фильм «Влюблённые-2», где артист снова сыграл прежнего героя Родина, состарившегося на 20 лет.

Сегодня он живет на две страны и называет Майами дачей, снимается в российских фильмах и сериалах, пишет и занимается благотворительностью. Наедине со всеми — актер, режиссер, сценарист, писатель, народный артист России Родион Нахапетов.

Родион Нахапетов биография актера карьера. (обновлено).

«С ней ушла часть и моей жизни. Я не думал, что ученик уйдет раньше учителя… Мне кажется это несправедливым, тяжело это для детей, для нас, для Кирилла. Я не вдавался в детали, детей я не буду расспрашивать. Она была центром вселенной для них. Она демонстрировала волю к жизни, ее спортивная база, которая никогда не оставляла ее», – рассказал режиссер.

Ещё одна кинематографическая работа, поднявшая артиста но новую ступень, это роль мужественного морского авиатора Александра Белоброва. Картина «Торпедоносцы» вышла в 1983 году и принесла Нахапетову Серебряную медаль имени Довженко и Государственную премию СССР.

Друзья детства вспоминают, что Нахапетов был малообщительным, но покладистым и не драчливым мальчиком. Гулять с друзьями не любил, предпочитая развлечениям игру в шахматы, книги и участие в драмкружке. Страдал аллергией, от которой, вопреки ожиданиям, излечился водой из ничем не примечательного источника в городском парке, поддавшись на уловку друзей, вытянувших его таким образом погулять[5].

Один из последних фильмов Родиона Нахапетова психологический триллер«Заражение» основан на воспоминаниях его матери. В фильме принимали участие Эрик Робертс, Карен Блэк, Андрей Смоляков, Игорь Арташонов и младшая дочь Мария Нахапетова.

Родион Нахапетов встретил Веру Глаголеву, когда его актерская карьера была в самом расцвете и его стала все больше привлекать режиссура. Они познакомились во время съемок картины «На край света…». «С Верой меня сразу же связала странная комбинация чувств и эмоций. Несколько раз устраивал ей кинопробы. Мне показалось, у нее глубокий взгляд, в глазах таится драматизм и какая-то своя правда. Подкупало и то, что она не собиралась становиться актрисой, ее интересовала спортивная карьера. Вера была лучницей, мастером спорта. Мне подумалось, что в ее неподготовленности есть особая прелесть», – отметил Нахапетов.

Родион Нахапетов и Вера Глаголева поженились в 1974 году. В браке у пары роились две дочери Анна и Мария. Режиссер откровенно рассказал о первой супруге. По его воспоминаниям, он не сразу влюбился Веру Витальевну.

Благодаря уделявшей большое внимание его воспитанию матери, Нахапетов ещё в школе увлёкся научно-фантастической литературой. Занимался в судомодельном кружке, серьёзно увлекался рисованием и музыкой, но по семейным причинам не смог развить эти навыки. Наиболее сильным было увлечение театром, чему способствовали занятия в драматическом кружке при Дворце культуры, где получил первые навыки актёрской игры. Желание Нахапетова стать актёром укрепилось после того, как он побывал на творческой встрече с известными актёрами отечественного кино того времени — Борисом Андреевым, Мариной Ладыниной, Сергеем Бондарчуком[5][6].

Родион Нахапетов фото. Всё, что известно.

Среди режиссёрских работ Р. Нахапетова особое место занимает фильм «Не стреляйте в белых лебедей», который Родион снял по повести Бориса Васильева. Необычной была и музыкальная лента «О тебе», рассказывающая о девушке родившейся поющей – в то время, как мир разговаривал скучной прозой. Фильм «О тебе» был удостоен главного приза «Золотая Нимфа» на международном телефоруме в Монте Карло.

В 2004 году, спустя тридцать пять лет после выхода фильма «Влюблённые», Родион Нахапетов снова снялся у режиссёра Эльёра Ишмухамедова в фильме «Влюблённые-2», в котором сыграл прежнего своего героя — Родина, постаревшего на двадцать лет.

Очень жалею, что не расспрашивал подробно. В юности гораздо больше интересует собственная жизнь. А сегодня уже не расспросишь… Считаю, что мама совершила подвиг. Я написал о ней сценарий, который предполагал поставить вместе с украинскими кинематографистами. Но теперь это невозможно.

Вскоре Нахапетов получает предложение поработать в Америке. Он соглашается и работает в США с 1991-го по 2003 годы. Начало оказалось трудным, режиссёр долгое время был невостребованным. Успех пришёл тогда, когда он собрался возвращаться в Россию. Режиссер подписал первый контракт на съёмку остросюжетного голливудского фильма «Телепат». Триллер с элементами фэнтези вышел в 1997 году.

Галина Прокопенко, мать Родиона, долго и тяжело болела. Последним фильмом, где снимался её сын, и который она видела, был фильм «Сердце матери». Галина Прокопенко умерла в Москве в 1966 году. Родион тяжело переживал смерть матери.

К счастью, Нахапетов и Глаголева сумели наладить отношения. В заключение Родион рассказал: «Я старался постоянно быть с дочерьми на связи, отправлял посылки. С Аней мы переписывались, созванивались, когда она поступила в Вагановское училище, звонил ей в ­Питер. Маша приехала к нам и некоторое время училась в школе в Беверли-Хиллз, потом вернулась в Россию, чтобы окончить там десятилетку. У них сложились добрые отношения с Наташей и Катей. Аня прекрасно танцует, у нее есть афишные партии, я видел все ее спектакли. Если когда-нибудь стану снимать историю своей матери, для Ани непременно найдется роль. Маша – большой настоящий художник, окончила школу компьютерной графики в Лос-Анджелесе. Мастерски рисует домашних животных. Мне казалось, при ее высочайшей квалификации она могла бы найти работу на киностудии Disney. Но Маша сегодня воспитывает двух очаровательных мальчиков, моих внуков, полностью отдавая себя семье. Кстати, у меня есть талантливая внучка, дочь Ани. Наша дочь Катя сочиняет красивые песни, пишет стихи, в Москве была участницей «Фабрики звезд», дошла почти до финала. Сегодня она профессионально занимается фотографией. Я счастлив, что всех нас связывают глубокие и доверительные отношения, что наш с Верой развод в свое время не отравил жизнь детей. Анина дочь Полина однажды сказала: «Дедушка Родион и бабушка Вера просто разлюбили друг друга». Наверное, здесь стоит вспомнить поговорку про уста младенца…»

Отец — Рафаил Татевосович Нахапетов[2] — армянин[3]. С матерью Родиона Нахапетова они познакомились в партизанском отряде на Криворожье. После окончания Великой Отечественной войны отец вернулся в Армению, где у него уже была семья. Своего отца Родион Нахапетов до десяти лет считал погибшим на войне[1][4].

Они казались идеальной парой: он – режиссер, она – актриса. Фильмы с их участием выходили один за другим, в семье росли две замечательные дочки.

После развода с первой супругой Нахапетов расписался со Шляпникофф. Супруги вместе вернулись в Россию и живут в Москве.

В исполнении Родиона Нахапетова зрителям запомнилась роль темпераментного революционера — левого экстремиста Бенедикто из вымышленной латиноамериканской страны в остросюжетном фильме «Это сладкое слово — свобода!» (1972) режиссёра Витаутаса Жалакявичуса. Особую популярность и зрительскую симпатию Родион Нахапетов получил исполнив роль кинооператора Виктора Потоцкого в историко-приключенческой драме Никиты Михалкова «Раба любви» (1976). Несомненной актёрской удачей является роль мужественного морского лётчика, старшего лейтенанта Александра Белоброва в героической киноповести — фильме «Торпедоносцы» (1983) режиссёра Семёна Арановича. За эту работу Нахапетов был удостоен Серебряной медали имени Довженко и Государственной премии СССР[4][6][11].

Родион Нахапетов видео. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.

Читайте также