Главная / Новости в мире / Рейтинг трезвости регионов России 2016 полный список таблица

Рейтинг трезвости регионов России 2016 полный список таблица

Рейтинг трезвости регионов — 2016

Рейтинг трезвости регионов России 2016 полный список таблица. Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации провели совместное исследование, итогом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016».

Рейтинг трезвости регионов России 2016

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Согласно документу, самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми. Москва заняла средние позиции.

Степень «трезвости» региона выводили, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Учитывались такие данные, как число умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев:

«Основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качествен— ный вектор улучшения социального климата региона».

Новые данные отличаются от прошлогодних: тогда у составителей документа была другая система подсчета. Сейчас в рейтинг включили новый критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Как отмечают авторы проекта, этот показатель решено было включить после раскрытия ряда громких преступлений, связанных с распространением в стране поддельного алкоголя.

«Наименее пьющими» признаны мусульманские республики Северного Кавказа: Чечня (12,80), где с начала 2009 года работает указ, разрешающий продавать вино и водку лишь два часа в сутки — с восьми до десяти часов утра, затем Ингушетия (14,51), Дагестан (15,11), Карачаево-Черкесия (22,02) и Кабардино-Балкария (23,14). В десятку вошли также Калмыкия (24,95), Ставропольский край (25,30), Белгородская область (25,39), Северная Осетия — Алания (25,97) и Ростовская область (26,07).

Москва в рейтинге заняла 28-е место — ее балл трезвости 33,39. Московская область — на 56-м месте (37,61), в ней пьют примерно столько же, как в Смоленской, Челябинской, Калининградской, Липецкой и Ульяновской областях.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что данный рейтинг может стать точкой отсчета для глав некоторых регионов, заставит их задуматься и побороться за изменение позиций в нем. Однако подчеркивает, что однозначно оценивать работу глав регионов «за сложившиеся веками традиции» нельзя.

— В мусульманских регионах не пьют, потому что ислам это не поощряет, а на севере — напротив. Сложившиеся исторические традиции потребления алкоголя как-то некорректно использовать для оценки региональной политики, — считает эксперт.

Рейтинг трезвости регионов России 2016 полный список таблица


Рейтинг трезвости регионов — 2016 Рейтинг трезвости регионов — 2016 Рейтинг трезвости регионов — 2016 Рейтинг трезвости регионов — 2016 Рейтинг трезвости регионов — 2016 Рейтинг трезвости регионов — 2016

Прокрутить до верха