04.06.2016 13:12

Реорганизовать нельзя сохранить!

школа

На Волыни «лихорадит» среднее образование. 149 школ области — малокомплектные: там учится до 30 детей. Поэтому власть начинает масштабную реорганизацию. Одни школы просто прекратят свою деятельность, другие получат статус начальных.

В селе Немир Рожищенского района учится 30 детей. При школе действует садик, здесь есть компьютерный класс, спортзал, библиотека и даже санузел находится в помещении. Однако, эта школа тоже будет реорганизована, — говорят в областном управлении образования. Ведь немирци имеют возможность проезда в соседнее село Ясеновка, где действует, так сказать, полноценная школа.

Все это делается ради поднятия уровня образования на селе, — убеждает главная педагог Волыни Людмила Плахотная. На приобретение автобусов, по словам чиновницы, из госбюджета в этом году выделят 27 миллионов гривен, еще 10,5 миллиона — из областного. В общем планируют пополнить автопарк на 36 школьных автобусов. Запланированы средства и на ремонт дорог.

Но у крестьян свои аргументы о качестве образования в малокомплектной школе, доехать до соседней, и перспективы села без школы …

Читайте также