10.04.2018 10:09

Реновация пятиэтажек в Москве последние новости. Новые подробности.


12 апреля – День космонавтики. Этот праздник у нас любят. Юрий Гагарин, космическая станция «Салют» – по Москве всюду можно увидеть билборды с открытками, которые напоминают жителям столицы и гостям о 57-й годовщине первого полета человека в космос. А мы в преддверии праздника решили оценить, какие проекты последнего времени можно было бы назвать космическими, независимо от того, непосредственно они касаются звездной сферы или являются «звездными» по своей сути.

На первых этажах четырех новостроек разместились общественные помещения. Здесь же открылись центры информирования по переселению, в которых специалисты помогают участникам программы по реновации решить все вопросы. Адреса четырех новых домов по программе реновации: проспект Вернадского, дом 61, корпус 3; проспект Вернадского, дом 69; улица Гжатская, дом 16, корпус 1; улица Красных Зорь, дом 59б.

Столичные власти скорректировали правила распределения квартир по программе реновации, издав в конце марта 2018 года постановление 219-ПП. Документ дополняет полномочия оператора программы, столичного фонда реновации: у него появляется возможность предоставлять переселенцам взамен сносимого жилья квартиры с большей общей, но меньшей жилой площадью. В постановлении подчеркивается, что такие договоры мены могут заключаться «с согласия собственника» и выплатой компенсации. Ее размер определен как разница между жилым метражом старой и новой квартиры, умноженной «на рыночную стоимость квадратного метра» в построенном доме. Согласившиеся на эту операцию граждане также получат десятипроцентную скидку на покупку второй квартиры в новом доме.

Действительно, между старой хрущевкой и новым домом меньше 100 метров. Так что менять привычки новоселам не придется – те же школы, детские сады и магазины, те же соседи. Меняется только одно – уровень жизни. Но к хорошему, как говорится, быстро привыкают. Условия в реновационных новостройках на проспекте Вернадского, безусловно, лучше, чем в старых домах. Это как пересесть из старых «жигулей» за руль свежей «Лады». Кажется, что в этих квартирах даже легче дышать. Здесь высокие потолки и все помещения более чем достойных размеров. Например, на кухне можно легко разместить круглый обеденный стол или даже мягкий уголок, а в коридорах без труда разойтись трем персонам, при этом не обтирая стены. Кстати, о стенах – они покрыты обоями под покраску, так что новоселам будет легко проявить индивидуальность или же оставить все как есть – тогда получится интерьер в светлом скандинавском стиле.

Официальное издание Западного административного округа — окружная газета «На западе Москвы».
Новости, события, интервью с главными персонами округа и все самое интересное в ЗАО на сайте газеты «На западе Москвы».

В современной Москве самые фантастические на первый взгляд проекты воплощаются в реальность настолько быстро, что москвичам трудно порой в полной мере оценить весь их потенциал и осознать масштабность. За последнее время мы все настолько успели привыкнуть к размаху московского строительства, что уже кажется – как может быть иначе?

Переселенцам из сносимых по программе реновации домов могут предоставляться новые квартиры меньшей жилой площади. Об этом говорится в постановлении столичных властей. Подобное жилье может предоставляться лишь с согласия собственников и с выплатой компенсации за недостающие метры по рыночной цене. Федеральный закон прямо указывает, что взамен должны выдаваться равнозначные квартиры не меньшей жилой площади. Однако опрошенные “Ъ” юристы не видят здесь нарушений, так как речь идет о добровольном согласии собственников на эти условия.

Юристы не видят в постановлении противоречий федеральному законодательству. Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин рассуждает, что городская прокуратура «может выйти с предписанием» к властям, а Константин Савин из адвокатской компании «Павлова и партнеры» добавляет, что обжаловать постановление мэрии можно в Мосгорсуде — но оба они не видят перспектив в таких разбирательствах. «В постановлении принципиальна оговорка «с согласия», предусмотренная компенсация и то, что квартира предоставляется все-таки большей общей площади»,— перечисляет господин Савин. «Жильцов не планируют лишать компенсации, наоборот, постановление прямо ее предусматривает»,— добавляет Дмитрий Шевченко. Константина Савина смущает лишь «отсутствие формы согласия» в документе. «Человек может согласиться на что-то, не разобрав условий. При добавлении формулировки о предварительном письменном согласии законные интересы собственников будут полностью защищены»,— уверен эксперт.

Глава муниципального округа Проспект Вернадского Александр Сухоруков:
У людей праздник, они пережили столько всего. Они давно живут на стройке (более 7 лет). Их дома относились к несносимой серии, на что старались повлиять районные депутаты. И тут подоспела программа реновации — эти дома идут под снос первыми в районе! В доме 61, к. 3 прекрасный ремонт комфорт-класса. Ничего не нужно делать — переезжай и живи. Кроме того, с верхних этажей открывается прекрасный вид на благоустроенные пруды, откуда можно наблюдать за утками.

Реновация пятиэтажек в Москве список. Всё, что известно.

Отметим, что в ст. 7.3 федерального закона «О статусе столицы РФ» прямо говорится, что переселенцы могут получать квартиры, общая площадь которых больше, а жилая — не меньше сносимого жилья. В столичной мэрии вчера не удалось получить комментариев о целях и задачах постановления. Вероятно, документ понадобился властям при подготовке к грядущему заселению домов по программе реновации в районе Академический: некоторые жильцы жаловались в соцсетях, что суммарная площадь комнат в них чуть меньше пятиэтажек, хотя кухни и коридоры просторнее. «Расселяемое жилье имеет типовые планировки с маленькими санузлами, не относящимися к жилым помещениям. Современные планировки предусматривают прихожие, кладовки и прочие помещения, не считающиеся жилыми, хотя само жилье будет по факту больше»,— рассуждает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

На прошлой неделе на своей страничке в Twitter Сергей Собянин написал: «Большое подземное кольцо, о котором знали только понаслышке, как о полуфантастическом, стало реальностью». Месяц назад в столице открылись пять первых станций Большой кольцевой линии (БКЛ) – одной из самых крупных, может быть, даже крупнейшей линии метро в мире. Появилась она из-под земли не только в буквальном, но и в фигуральном смысле – как будто ниоткуда. Нет, конечно, о ее строительстве читали, знали, и все же сам факт открытия прошел практически буднично, без фанфар и фейерверков: пассажиры вошли, сели, поехали. А ведь многие москвичи десятилетиями могли только мечтать о том, чтобы добираться в центр со своей городской окраины вдвое быстрее! Люди теперь каждый день экономят в дороге до получаса времени. Линия сразу стала настолько популярной, что не успели ее ввести, как она уже перевезла более полутора миллионов пассажиров. Разве не фантастика?

«Программа по реновации набирает обороты. В этом году мы планируем сдать 32 дома, большинство из них уже ввели в эксплуатацию. Это более 400 тыс. кв. метров», – рассказал Андрей Валуй, заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы.

← Собянин и Патриарх Кирилл посетили благотворительный фестиваль «Пасхальный дар»

→ В Музее Победы стартует проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

Реновация пятиэтажек в Москве график. Новости сегодня 10.04.2018 г.

Всего по программе реновации в этом году планируется ввести 32 дома в шести округах столицы. 24 новостройки уже сданы, там завершаются отделка и благоустройство в соответствии с требованиями и стандартами.

Всего в новых домах 679 квартир. В них переедут жители сразу шести старых хрущевок. Также для новоселов подготовлена вся возможная инфраструктура – детские площадки, парковочные места и зеленые зоны для отдыха.

Программа реновации была утверждена столичными властями в августе 2017 года. В списке под снос значится 5171 дом (общая площадь жилья — около 16 млн кв. м) — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. Около 70% попавших в программу строений — пятиэтажки. Взамен переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где речь идет о расселении в пределах округа), а также могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В департаменте градостроительной политики Москвы заявляли, что в 2018 году будет заселено 32 дома общей площадью 400 тыс. кв. м.

Четыре дома на западе столицы уже готовы к заселению в рамках программы реновации. В новостройки переедут жители шести пятиэтажек по адресам: проспект Вернадского, д. 75 (158 квартир), ул. Гродненская, д. 7 и д. 9 (108 квартир), ул. Красных Зорь, д. 23 и д. 25 (160 квартир), проспект Вернадского, д. 77 (100 квартир).

Реновация пятиэтажек в Москве фото. Подробные данные на 10.04.2018 г.

На днях мэр был в РГСУ. Он подробно описал, какой видит Москву в будущем и как в городе строят новые дороги – куда же без них двигаться в будущее? «Задача, которая перед нами стояла, была просто гигантская. Если бы речь шла о небольшом городке – ну подумаешь, одну улицу сделал, одну станцию метро, а нам надо было это делать в масштабе, который является самым большим в мире. Эта программа – самая большая в мире. Другой такой программы за последние десятилетия никто не реализовал. Пример – строительство дорог.

Но на этом мартовские открытия не закончились – следом градоначальник запустил три станции Люблинско-Дмитровской линии. Одолели самый сложный участок из всех, за которые метростроители брались в течение семи последних лет. В результате почти 450 тыс. москвичей оказались буквально в нескольких шагах от метро. Прибавьте ввод в строй станции «Ховрино», ставшей грандиозным подарком жителям Замоскворечья, – итого девять за три месяца. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин отмечает, что нынешний год войдет в историю метростроения Москвы как рекордный по числу введенных станций. Запланировали 20, а еще четыре «держат в уме» как сверхплановые – если получится, сдадут и их. Такими темпами метро не строили никогда, даже в советское время, когда на него работал весь Союз.

Вообще, лично мне очень нравится все то, что происходит с городом сейчас, что облагораживает среду. Начиная от превращения часто однотипной, безликой постройки в уютные пространства с площадками для спорта, отдыха и просто приятного времяпрепровождения. Москва сегодня во многом может посоревноваться с крутыми европейскими городами. У города появились современные, наполненные воздухом пространства. Но при этом остается душа, те милые старинные особнячки, которые реставрируются. Вот и в программе реновации старых пятиэтажек, где, как боялись ревнители старины, будут крушить все направо и налево, из старых построек, в которых нашли исторические признаки, людей переселят в достойное жилье, а сами здания отремонтируют и придадут им музейные и другие функции.
И может быть, пришло время для таких еще недавно фантастических решений, как использование солнечной энергии для подсветки зданий. Или сбора дождевой воды для наполнения собственных водоемов. Да мало ли каких еще фантазий, которые становятся реальностью в такие короткие сроки, что трудно осознать.

Реновация пятиэтажек в Москве видео. Последние новости.

Читайте также