19.08.2016 15:56

Ремонтом улицы Леси Украинки заинтересовались правоохранители

Пока Луцкий горсовет умалчивает раздел восьмимиллионного ремонта центральной улицы, прокуратура области начала два уголовных производства по реконструкции улицы Леси Украинки.

Так, прокуратура области должна выяснить, правомерно ли власти города разделила объект, стоимостью 8 миллионов гривен, на части, обойдя законодательство по регулированию государственных закупок.

Информацию об открытии производства Волынским Новостям подтвердили в прокуратуре области.

Напомним, смету по ремонту улицы Леси Украинки разделили на несколько объектов таким образом, чтобы избежать тендерной процедуры при закупке товаров и услуг. Участок, подлежащий реконструкции, разделили на части, стоимость выполнения работ на которых соответственно составляет сумму меньшую, чем один миллион пятьсот тысяч гривен. Таким образом, тендер на ремонтные работы стоимостью 8 миллионов гривен, так и не проводился.

Ремонтом улицы Леси Украинки заинтересовались правоохранители

Во время очередного 11 заседания сессии городского совета, 27 июля, депутат Борис Смаль в своем запросе указал, что в соответствии с ЗУ «Об осуществлении государственных закупок» заказчик не имеет права делить предмет закупки на части с целью избежания проведения процедуры открытых торгов или применения этого Закона.

Поэтому он просил предоставить информацию об обстоятельствах, при которых допущены вышеуказанные нарушения норм Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», и о должностных и служебных лицах, их совершивших. Но городские власти снова дали формальную отписку.

На прямой вопрос депутата, почему улицу Леси Украинки поделили на отрезки, и как результат, работы на 8 миллионов гривен осуществляются без тендера, депутат горсовета ответа так и не получил.

«Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Луцкого городского совета заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту объектов. Сумма каждого договора не превышает 1 миллион 500 тысяч гривен, а, соответственно, не требует проведения государственных закупок», — говорится в ответе. Ни о причинах разделения объекта, ни о инициаторах и исполнителях этого решения — в отписке ни слова.

К слову, во время ток-шоу «Противоположный взгляд» на телеканале «Новая Волынь», на аналогичные вопросы депутата Игоря Полищука, первый заместитель городского председателя Тарас Яковлев ответа не дал.

Однако, действия должностных лиц Луцкого городского совета попали в поле зрения работников прокуратуры, которые открыли 2 уголовных производства по реконструкции улицы Леси Украинки и назначили ряд экспертиз. Волынские Новости направили, в свою очередь, информационный запрос на имя прокурора области, чтобы выяснить подробности производства. Это дело может стать лакмусовой бумажкой для определения степени политической нейтральности и незаангажированности нового прокурора Волыни, в зависимости от того, насколько тщательно будут расследоваться производства.

Сейчас же на улице, которую обещали реконструировать ко Дню Независимости Украины, продолжаются ремонтные работы. Правда, лучане сомневаются, что удастся завершить эти работы в срок, а главное, качественно ли они будут выполнены, несмотря на спешку.

Читайте также