21.10.2016 18:47

Регистрация неприбыльных организаций, компаний

Регистрация неприбыльных организаций

Во всех странах мира существуют предприятия, оказывающие социальные услуги населению на безоплатной основе. Такие организации считаются неприбыльными, существующими за счёт поддержки спонсоров (физических или юридических лиц). В Украине спонсорскую помощь чаще всего оказывают западные компании, они тесно сотрудничают с государственным аппаратом, выигрывают тендеры, с их поддержкой реализуется большое количество социальных проектов и программ. Вместе с тем, иностранные компании-спонсоры выступают владельцами различного рода имущества в стране, имеют льготы в сфере налогообложения. В последнее время в Украине поднимается вопрос о переводе требующих спонсорской помощи неприбыльных субъектов хозяйствования на самофинансирование.

На основании ст. 157 раздела III Налогового кодекса Украины, каждая неприбыльная организация должна быть занесена в Реестр неприбыльных учреждений и иметь специальный код (от 0001 до 0019). Это четырёхзначный шифр – признак статуса неприбыльности.

Данный Реестр ведёт Министерство доходов Украины, а код организации предоставляется по месту регистрации налогоплательщика.

В украинском законодательстве неприбыльные организации http://regserv.biz/ru/registracziya-nepribyilnyix-organizaczij,-kompanij/ не выступают отдельной группой юридических лиц, и для получения статуса неприбыльности мало зарегистрироваться в качестве общественной/благотворительной организации, необходимо дополнительно получить соответствующий код в Налоговой службе. От присвоенного шифра будет зависеть, какие налоговые льготы получит организация.
Для получения статуса неприбыльности, необходимо тщательно подготовить учредительные документы и правильно оформить заявление. В нём должна быть указана смешанная форма финансирования, а так же оговорена возможность получения не только доходов от основного вида деятельности, но и пассивных доходов. Необходимо очень внимательно отнестись к оформлению данных документов, т.к. в случае их ненадлежащего заполнения налоговая может отказать в присвоении статуса неприбыльности.
Необходимо отметить, что присвоенный статус не даёт освобождение от выплаты налогов и сборов, а подразумевает предоставление налогового кредита, т.е. уменьшения налоговых вычетов на размер стоимости ресурсов, которые получила организация из определённых источников (по коду неприбыльности). Срок предоставления подобного кредита в Украине колеблется от 3 до 15 месяцев.

Источник: http://regserv.biz/

Читайте также