16.02.2018 17:47

Реформа ФСБ 2018 года последние новости. Главные новости сегодня 16.02.2018 г.


            Коммунисты оказались самой активной (несмотря на свою численную незначительность) парламентской фракцией, подавшей за год 103 запроса. Это говорит о том, что в отличие от ряда других фракций, партия настроена на интенсивную деятельность.

            На руку социалистам оказалась провокационная идея депутата от ЛДПМ М.Чобану провозгласить в Молдове 27 марта «Днем объединения с Румынией». Помимо того, что то объединение, о котором речь, со всех точек зрения было незаконным (об этом мы не раз писали в наших публикациях), М.Чобану существенно помогла социалистам еще раз показать себя сторонниками независимого и целостного Молдавского государства. Депутат В.Бэтрынча «напомнил присутствующим, что Молдова — независимое государство, и уже давно «нет никакой Бессарабии», которую когда-то присоединили к Румынии».

О существовании такой инициативы агентству стало известно из ответа прокурора Николая Винниченко на запрос председателя комитета Государственной думы по безопасности Василия Пискарева.

            В ответ на упомянутые выше недружественные действия российских властей, ДПМ и ЕНПМ зарегистрировали в Парламенте проект декларации, в которой осуждаются попытки России вмешиваться в информационную политику молдавских властей. В документе отмечалось, что «оскорбительные заявления в адрес нашей страны и наших граждан, запреты для молдавских экспортеров, политическое преследование молдавских официальных лиц, включая некоторых представителей парламента и правительства, представляет собой открытое вмешательство московских политиков и некоторых российских структур в политическую жизнь нашей страны и указывает на провокационное и недружественное отношение к Молдове». В связи с этим,  авторы документа озабочены вмешательством некоторых структур Российской Федерации в политическую жизнь страны, которое, по их мнению, выражается в покровительстве одной из левых партий Молдовы и недемократическому влиянию на выбор, который должны будут сделать молдаване на выборах. Декларацию, принятую Госдумой России в ответ на запрет в Молдове российских информационных программ, в документе называют необоснованной, а настоящая цель трансляции российских новостей в Молдове, согласно проекту,    — очернение страны. В то же время в проекте декларации содержится призыв к руководству Российской Федерации вмешаться и остановить все названные злоупотребления. Среди них кампания по очернению Республики Молдова и поддержка политических партий в Молдове. В документе также отмечается, что финансирование политических партий Молдовы из-за рубежа считается незаконным, также как и их поддержка любыми другими способами. В документе подчеркивается, что Молдова выступает за конструктивный диалог, который приведет к возобновлению стратегического партнерства между странами.

Подготовлен проект закона о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России. Новый документ позволит существенно расширить полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности, пишет «Росбалт».

​В справке речь идет о восьми эпизодах коррупционных преступлений. По трем из них бывшим членам правительства Дагестана на прошлой неделе предъявили обвинения. Дело, фигурантами которого стали Гамидов и его подчиненные, расследовалось свыше двух лет — с 31 июля 2015 года, следовало из документов, которые изучал Басманный суд, решая вопрос об аресте госслужащих.

Реформа ФСБ 2018 года изменения подробности. Все последние сведения на 16.02.2018 г.

​Согласно материалам ФСБ, откаты Кадиев платил не только Гамидову, но и Шахову. В 2013–2014 годах Министерство образования республики получило 2,8 млрд руб. в рамках соответствующей федеральной целевой программы, и значительная часть этой суммы была освоена «Дирекцией». Выплачивая «проценты», Кадиев дарил главе Минобразования республики ценные подарки, отремонтировал ему кабинет, построил летнюю веранду и закупил для нее мебель на сумму 1,5 млн руб., утверждается в документе. В свою очередь, Шахов на всех правительственных совещаниях и встречах с Абдулатиповым «на постоянной основе формировал положительный образ Кадиева как грамотного, эффективного менеджера, способного выполнять сложную и ответственную работу».

            Правящая ДПМ утвердила свою органиграмму и избрала новых руководителей департаментов, которые в партии называются «внутренними отношениями ДП»: 1) по стратегии и планированию (В.Плахотнюк); 2) по финансам и бюджету (С.Яралов);  3) экономический (П.Филип); 4) по безопасности и общественному порядку (А.Канду); 5) по юстиции и законодательной политике (С.Сырбу); 6) по внешним отношениям (К.Балан); 6) по региональному развитию и публичной администрации (А.Ботнарь); 7) сельскому хозяйству и окружающей среде (В.Иванова); 8) по социальной защите и здравоохранению (В.Булига); 9) по образованию, культуре, исследованиям и спорту (А.Кауя); 10) по межэтническим отношениям (В.Витюк). Это мини-правительство будет теперь направлять деятельность исполнительной власти во всех областях жизни страны, оставаясь при этом «в тени» «официального» Правительства страны. Партия торжественно объявила, что ее политической задачей отныне является «программа сближения с гражданами». Целью самого Правительства, по словам премьера П.Филипа, является «сохранение европейского курса развития страны на благо страны и для продолжения реформ». «Будут политики, которые попытаются убедить граждан в том, что это не так, но европейский курс развития страны должен быть сохранен…Я хочу стабильности и развития для Республики Молдова, хочу благополучия для наших граждан, а не «майдана». Это задача всех тех, кто верит в евроинтеграцию страны. Мы должны позаботиться о том, чтобы парламентские выборы не стали причиной для волнений, а началом нового витка развития». В число других приоритетных задач на 2018 г. П.Филип включил реформирование правосудия, образования, дорожной инфраструктуры и энергетики. Одновременно со сменой органиграммы и назначением новых начальников департаментов ДПМ сменила и штаб-квартиру, разместившись в построенном для себя еще коммунистами здании, в которое журналисты теперь смогут попасть только на основании соответствующей аккредитации, а не журналистского удостоверения, как прежде.

            Вице-примар Орхея И.Григорьев и примар с. Тэтэрэука Веке Л.Райский (последний является членом ДПМ) объявили о том, что запросили политического убежища (И.Григорьев – в Испании), объясняя, что считают нетерпимой обстановку давления, оказываемого на них правящей ДПМ.

Молдова нарушила десять положений Европейской социальной хартии, в которой закреплены права человека на труд, его справедливые условия, охрану здоровья и соцобеспечение. Об этом свидетельствует отчет комитета Совета Европы (СЕ) по социальным правам, опубликованный на сайте СЕ 24 января. Отчет написан по результатам оценки ситуации в Молдове с 2012 по 2016 год. Положения  Европейской социальной хартии, которые, по мнению СЕ, Молдова нарушила, касаются охраны и гигиены труда, профилактики различных заболеваний, поддержки системы соцобеспечения, а также социальной и медицинской помощи малообеспеченным гражданам.

Стиль работы ведомства ощущается во всем. Например, теперь ФТС не даст россиянам расслабиться на заслуженном отдыхе — с помощью иностранных коллег из 128 стран мира ведомство будет отслеживать покупки граждан РФ за границей. До абсурда дошла ситуация с Калининградом — с 1 января 2018 года при поездке в другие российские регионы жители анклава обязаны подтверждать российский статус своих личных вещей, иначе они будут признаны иностранными и обложены пошлиной. Бесплатно можно провезти только 50 килограммов багажа на человека. «У меня одна только посудомоечная машина весит 60 килограммов, то есть ее растаможка будет стоить около 18 тысяч рублей. За эти деньги можно новую посудомойку купить», — рассказал калининградец Александр Белов, которому предложили новую работу в Москве.  

            ДПМ, заручившись соответствующим вердиктом КС, успешно ввела в действие два важных законопроекта – о кадровом обновлении Правительства (сменилось 7 министров) и о запрете российских информационно-аналитических программ. Однако, несмотря на категорический отказ Президента И.Додона подписать эти решения Парламента, ДПМ не планирует организовывать импичмент главе государства, понимая, что такой шаг только еще больше укрепит его позиции среди избирателей, тем более, что в этом случае придется еще проводить референдум по отставке Президента, который вполне может кончиться в пользу И.Додона (хотя, как признал С.Сырбу, «основания для импичмента уже есть»). К слову, ранее отстраненные экс-вице-премьеры Г.Бэлан, О.Калмык и экс-министр иностранных дел А.Галбур тоже не остались без должностей, став советниками премьера П.Филипа.

Реформа ФСБ 2018 года реорганизация структур. Подробные данные на 16.02.2018 г.

            На встрече с представителями Венецианской комиссии и ОБСЕ Председатель Парламента А.Канду «заверил представителей ВК и ОБСЕ, что действующее законодательство, включая принятые изменения, создает все условия для проведения демократических выборов в парламент». «Нынешняя законодательная база обеспечивает все условия для организации свободных, корректных и демократических выборов в парламент», — заявил он. Эксперты проявили особый интерес к критериям и методам создания избирательных округов, к механизмам, которые обеспечивают всеобщий характер  выборов, и другим техническим аспектам организации выборов по смешанной системе.

            Пока еще  примар Кишинева Д.Киртоакэ решил было поехать в Страсбург на заседание Конгресса местных властей, однако суд не разрешил ему это делать. Даже если отбросить в сторону официальную формулировку суда (в приглашении не указаны Ф.И.О. Д.Киртоакэ), то ведь Д.Киртоакэ теперь действительно незачем ехать в Страсбург на этот конгресс. Примаром города ему уже не быть, всеми делами столицы заправляют теперь совершенно другие люди и перспектив вернуться у него, по крайней мере, в ближайшие годы, нет. Кого же он там будет представлять, кроме себя, лишенного всех прав и полномочий главы города?  

            ПСРМ, для которой этот месяц тоже стал временем продолжавшихся уступок правящей ДПМ, все же смогла торжествовать победу в принципиально важном для себя вопросе: суд подтвердил правильность указа Президента И.Додона о лишении гражданства Молдовы экс-Президента Румынии Т.Бэсеску.

            Неожиданно разоткровенничался куратор южных районов Молдовы, депутат от ДПМ Н.Дудогло. Он сообщил прессе, что стал членом ДПМ в то время, когда партия подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией», была «одним из ближайших сторонников России», а сегодня ДПМ, «к сожалению, больше тянет в Европу,  а не в Россию», но он, Дудогло, не может предавать своих друзей. Однако одновременно добавил: «если бы сегодня в этой партии (ДПМ – Р.Ш.) не было 3 депутатов из Гагаузии, уверяю Вас, что у Гагаузии не было бы ни бюджета, никаких поддержек, ничего».

Совершенно справедливой является позиция ПДП по ситуации вокруг Центра матери и ребенка, где нынешняя власть по неизвестным причинам пытается не разворачивать действительно серьезного расследования. ПДП потребовала отставки министра здравоохранения, а также главы Центра, открытия уголовных дел на виновников создавшейся в этой организации массовых нарушений законодательства.

            Смешно и нелепо выглядит пресса ПКРМ, пытаясь возмущаться решением ЦИК об отмене референдума по аннулированию смешанной системы. Прежде всего потому, что ЦИК возглавляет выдвиженка коммунистов А.Русу, которая, однако, не возражала против принятия этого акта. Получается, что фракция ПКРМ протестует против того же, что одобряет их собственный представитель в ЦИКе, к тому же еще председатель оного. Этой выходкой коммунисты только дали лишний повод обоснованно посмеяться над вконец запутавшейся некогда главной партией страны.

            Предвыборными заботами было вызвано выступление лидера фракции ПКРМ в Парламенте, И.Шупак на зимней сессии ПАСЕ по теме Европейской хартии региональных языков. Понимая, что основной электоральный ресурс ПКРМ теперь прежде всего русскоязычные, И.Шупак снова озаботилась тем, что молдавские власти не ратифицировали эту конвенцию. Скоро мы увидим это требование в программе ПКРМ перед декабрьскими парламентскими выборами. Правда, ПКРМ забывает, что эта Хартия не была ратифицирована в те времена, когда коммунисты имели большинство в парламенте. Почему?

            Т.Делиу выделил как особенно важную для партии, и подлежащую поддержке на парламентском уровне идеи о переименовании государственного языка молдаван из «молдавского» в «румынский». Хотя не надо быть пророком, чтобы понять – лучшего способа, чтобы поднять рейтинг ПСРМ и других левых, сегодня в Молдове просто не найти. К тому же выдвижение «языковой» темы, по уже давно сложившейся в Молдове «традиции», всегда говорит о том, что по остальным вопросам данное политформирование мало что может сказать, а тем более конкретно предложить.

Январь 2018 г., как и предыдущие месяцы, показал дальнейший рост влияния правящей ДПМ в Молдове. Несмотря на слабое сопротивление, которое еще оказывают ей некоторые политформирования (НП), эта партия успешно укрепляется, число ее примаров и советников на местах неуклонно растет и она прибирает к рукам все новые населенные пункты. Хотя это вызывает возмущение оппозиции, как левой, так и правой, ни те, ни другие решительно не представляют себе, как же реально бороться с ДПМ, особенно учитывая, что массовые протесты 2015-2016 гг. не только не дали никакого результата, но никак не помешали усилению позиций ДПМ. Это способствовало росту электоральной популярности некоторых ее значимых фигур (премьер П.Филип).

Реформа ФСБ 2018 года видео новости. Свежая информация.

Читайте также