09.04.2018 18:53

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Всё, что известно на данный момент.


Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича атаковала Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней — 11 июля. До 19 июля, по данным МТБЮ[16][17], она убила от 7 до 8 тысяч мусульман мужского пола (точное число жертв не установлено до сих пор)[18]. Ещё около 36 тысяч женщин и детей были депортированы из города и автобусами перевезены в Кладань, находившуюся под контролем мусульманских формирований[19].

Ратко Младич (Ratko Mladić), самый кровожадный военный деятель на европейской земле со времен Третьего рейха, умрет в тюрьме. Любой другой итог судебного процесса в Гааге противоречил бы здравому смыслу.

Ратко Младича задержали в 2011 году в селе Лазарево в 80 километрах от Белграда. На тот момент он был самым разыскиваемым военным преступником в Европе; за его голову правительство Сербии предлагало награду в 10 миллионов евро. Когда полиция зашла в дом, где скрывался Младич, бывший генерал был вооружен двумя пистолетами, однако сдался. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — цитировал сосед Младича его слова, адресованные полицейским.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Эксклюзивная информация.

23 февраля 2010 года в ходе обыска в доме семьи Младича были изъяты 18 тетрадей общим объёмом в более чем 3 500 страниц. Жена Младича подписала последнюю страницу каждой тетради, подтвердив изъятие документов при обыске. Записи велись в период с 29 июня 1991 года по 28 января 1995 года и с 14 июля 1995 года по 28 ноября 1996 года[30]. Отставной серсбкий военный и коллега Младича до начала Югославских войн Любодраг Стоядинович отмечал, что ведение военных дневников в качестве важной документации было обычной практикой для выходцев из Югославской армии[31]. Итальянская газета La Repubblica отмечала в сентябре 2010 года, что этнические чистки любой ценой являлись навязчивой идеей лидера армии боснийских сербов, нашедшей отражение в его рукописях. В частности, Младич в своих дневниках оставил следующую запись[32][33]:

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в деревне Божиновичи в районе боснийского города Калиновик [43], [38], [36], [37], [33], [53]. Когда Ратко было два года, его отец, воевавший во время Второй мировой войны на стороне партизан, был убит хорватскими усташами [36], [33], [37]. Избрав военную карьеру, Младич в пятнадцать лет поступил в Военно-промышленную школу [33]. Позднее с отличием окончил Военную академию сухопутных войск в Белграде [36], [37], [53].

Ратко Младич 16 лет в бегах. Всё, что известно на данный момент.

Младич пользовался и продолжает пользоваться популярностью среди сербских националистов. В 2011 году более половины участников социологического опроса в Сербии заявили, что отказались бы выдать его Гаагскому трибуналу даже за вознаграждение. Когда Младича арестовали, несколько тысяч человек в Белграде вышли на улицы с требованием освободить генерала. Боснийцы-мусульмане считают его одним из главных преступников войн на Балканах в 1990-х годах.

Международный трибунал по бывшей Югославии признал бывшего командующего армией боснийских сербов ответственным за геноцид, преступления против человечности и военные преступления в ходе Боснийской войны в 1992-95 годах.
Ссылка на источник —

Во время оглашения приговора судья начал зачитывать детали приписываемых генералу преступлений. Младич, который до этого момента слушал вердикт суда спокойно, поднялся с места и назвал обвинения ложью, после чего судья распорядился удалить его из зала.

Уже будучи изгнанником, Младич продолжал пользоваться популярностью и у себя на родине в Боснии [38], и в Сербии, где на его сторону встали военные, а также представители Социалистической партии Милошевича и националистической Радикальной партии Воислава Шешеля [36]. Одним из свидетельств популярности Младича стала публикация плаката с его изображениями в белградской газете «Глас јавности» в сентябре 2006 года [34].

Гаагский трибунал приостановил процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем на неопределенный срок из-за ошибок, допущенных обвинением при процедуре ознакомления адвокатов подсудимого с материалами дела.

Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению. Он был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности в годы Боснийской войны 1992-1995 годов.

Ратко Младич задержание генерала. Новости к данному часу.

Младича и Караджича арестовали в Сербии в 2011 и 2008 годах соответственно. Обоих обвинили в военных преступлениях и причастности к геноциду мусульманского населения Боснии.

Новому командующему удалось в кратчайшие сроки сформировать из разрозненных сербских отрядов организованную и боеспособную армию [33], и вскоре Младич стал очень популярен среди боснийских сербов [36]. Под руководством Младича войска сербов осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено столицей РС [43], [42], [45]. К декабрю 1992 года силы сербов установили контроль над 70 процентами территории Боснии и Герцеговины [52]. В июне 1994 года Младичу было присвоено звание генерал-полковника [53].

Генерал Ратко Младич отказался давать свидетельские показания на суде над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем в гаагском Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ).

Ратко Младич судебный процесс. Подробная информация.

В 1992 году Младич начал осаждать Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Осада длилась 1425 дней, за это время в городе не осталось деревьев: их срубили на дрова горожане. Центральная улица Сараево стала известна как «аллея снайперов» — здесь постоянно велась стрельба, в том числе по мирным прохожим. За три года осады в Сараево погибло около 11,5 тысячи человек.

[36] Айя Куге. «Стоит ли свобода одного Младича пребывания в плену всех сербов?». — Радио Свобода, 02.03.2006

Ратко Младич вынисение приговора. Всё, что известно.

«Боюсь, что не только ему придется заплатить жизнью… Он лишь один человек из целой вереницы осужденных. Но отец – самый ценный заключенный в их понимании, так как он был командующим армией и человеком, который олицетворял борьбу сербского народа за независимость», – заключил Дарко Младич.

Из писем читателей Би-би-си: «Удачи, Младич! Единственное его преступление — это то, что он не довел свою борьбу до конца». «Я собственными глазами видел массовые захоронения в Сребренице. Ее жители заслужили право на справедливость».

На суде в Гааге я давал показания против Младича, а также против его политического соратника Радована Караджича (Radovan Karadžić) и еще семерых обвиняемых. В основном я рассказывал о сети концлагерей, о которых я писал в этой газете в 1992 году — тогда я работал вместе с командой Independent Television News — а также о целой серии массовых убийств, этнической чистке, изнасилованиях и разрушениях, которые продолжались три кровавых года.

В марте 1993 года Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские сёла. Эти атаки сопровождались массовыми убийствами гражданских сербов и стали поводом для наступления ВРС на анклав[15]. В июле 1993 года Младич руководил операцией «Лукавац 93», в результате которой под контроль сербов перешло Трново и горы близ Сараева[15]. Весной 1994 года подразделения ВРС под непосредственным руководством Младича провели крупное наступление на мусульманский анклав в Горажде. 24 июня Младич был произведён в генерал-полковники[8][12][3].

Ратко Младич видео новости. Главные новости.

Читайте также