06.04.2018 9:55

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Все новости.


«Генерал Младич находится в очень плохом состоянии. Что беспокоит нас больше всего: его состояние было очевидно во время чтения приговора, но один из судей заявил, что для человека, пережившего несколько сердечных приступов, страдать от высокого артериального давления — нормально! Ратко Младича лечили так с самого начала его заключения. Сербские и российские врачи фиксируют огромное количество упущений. И мы, и адвокаты боимся, что если это продолжится, учитывая, что жизнь генерала Младича и так в опасности, он долго не протянет», – сказал Дарко Младич. 

Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению. Он был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности в годы Боснийской войны 1992-1995 годов.

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Последие сведения на 06.04.2018 г.

Перед самым рождением Ратко его мать и отец переболели тифом. Ратко был очень болезненным ребёнком. Жизнь ему спасли итальянские военные. Окончив школу, Ратко Младич переехал в Белград, где закончил Военно-индустриальное училище в Земуне. 20 октября 1961 года по конкурсу поступил в Военную академию и таким образом стал военнослужащим Югославской народной армии. 12 февраля 1964 года вступил в Союз коммунистов Югославии[1]. На активную военную службу был принят 27 сентября 1965 года, когда подписал воинскую присягу[1]

Затем Младич вернулся в Белград, где пользовался покровительством президента Югославии Слободана Милошевича [43], [36], [53]. Генерал жил в Белграде и появлялся на публике до тех пор, пока в 2000 году Милошевич не был свергнут, а затем, в 2001 году, арестован [43], [41], [36], [46]. После этого Младичу пришлось скрываться. Как сообщается в СМИ, он окончательно исчез из поля зрения общественности летом 2002 года [36], [53].

Бывший командующий боснийскими сербами, а ныне подсудимый Международного трибунала по преступления в бывшей Югославии генерал Ратко Младич находится в больнице. По неподтвержденным данным, у него воспаление легких.

12 мая Народная скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской[3]. Генерал Младич был назначен главнокомандующим Войском Республики Сербской[13][14]. Он занимал этот пост до декабря 1996 года[12][8]. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии и Герцеговины, бывший Второй военный округ ЮНА стал ядром Войска Республики Сербской (ВРС).

Арест Младича и суд над ним поддержали некоторые сербские политики: так, арест и экстрадицию Младича в Гаагу лично одобрил действовавший президент Сербии Борис Тадич, который назвал это одним из шагов к примирению на территории бывшей Югославии и завершением одной из глав истории Сербии[74]. Тадича в этом начинании поддержали действовавший премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, председатель Скупщины Славица Джукич-Деянович, члены коалиционного правительства и представители ряда неправительственных организаций. По версии телекомпании CNN, именно Борис Тадич является главным человеком, который сумел обеспечить поимку Младича[75]

Ратко Младич 16 лет в бегах. Подробные данные на 06.04.2018 г.

В начале заседания Орие напомнил, что Ратко Младич обвинялся по одиннадцати эпизодам, в том числе по двум эпизодам геноцида и пяти эпизодам, которые обвинение квалифицировало как преступления против человечности. Все эти преступления были совершены с мая 1992 по ноябрь 1995 года.

Согласно приговору, который 22 ноября вынес Гаагский трибунал, Ратко Младичу предстоит до конца жизни сидеть в тюрьме. Бывший генерал сначала слушал вердикт суда спокойно, но позже крикнул, что ему несправедливо было отказано в отсрочке приговора; после этого его удалили из зала суда. Адвокаты Младича намерены оспорить решение Гаагского трибунала.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам, из них одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». Эти самые тяжкие статьи касались следующих пунктов:

Ратко Младич задержание генерала. Эксклюзив.

Из писем читателей Би-би-си: «Удачи, Младич! Единственное его преступление — это то, что он не довел свою борьбу до конца». «Я собственными глазами видел массовые захоронения в Сребренице. Ее жители заслужили право на справедливость».

Ордер на арест Младича был выдан в 1995 г. Генерала обвинили по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Среди обвинений — убийства мусульман в Сребренице, а также осада Сараева, в результате которой погибло 12 тыс. мирных жителей.

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Ратко Младич — последняя из знаковых фигур, оказавшихся на скамье подсудимых перед Гаагским трибуналом. В ближайшие месяцы этот созданный ООН специальный суд должен завершить работу. Рассмотрение апелляции, таким образом, должно будет пройти в т.н. «остаточном механизме» — учреждении, которое наследует трибуналу и завершит процедуры по его делам.

Уже будучи изгнанником, Младич продолжал пользоваться популярностью и у себя на родине в Боснии [38], и в Сербии, где на его сторону встали военные, а также представители Социалистической партии Милошевича и националистической Радикальной партии Воислава Шешеля [36]. Одним из свидетельств популярности Младича стала публикация плаката с его изображениями в белградской газете «Глас јавности» в сентябре 2006 года [34].

Ратко Младич судебный процесс. Новые подробности.

В 1991 году — помощник командующего Приштинским корпусом в Косове. Вскоре после назначения на фоне резко ухудшавшейся обстановки в Хорватии и боевых действий, начавшихся между хорватскими силами и частями югославской армии, в конце июня был переведён в Книн (Республика Сербская Краина) командующим 9-м корпусом Югославской народной армии (ЮНА)[3]. Его предшественник генерал Шпиро Николич так охарактеризовал Младича[5]:

31 мая 2011 года Младич был экстрадирован в Гаагу [8]. Вскоре после этого он был госпитализирован для медицинского обследования в тюремную больницу: сообщалось, что в 2009 году Младич прошел курс лечения от рака и впоследствии перенес инсульт, из-за которого у него была парализована рука [2], [3]. Уже 3 июня 2011 года Младич впервые предстал перед Гаагским трибуналом [4], [5]. Он отказался признавать свою вину и заявил, что «всего лишь защищал свой народ» [6], [7]. Судебный процесс над Младичем начался в мае 2012 года [1].

Ратко Младич вынисение приговора. Последние события.

Весной 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость. Признать её отказались боснийские сербы. На территории республики начались столкновения, переросшие в боевые действия. На территорию Боснии были введены хорватские войска, атаковавшие подразделения югославской армии и отряды боснийских сербов[9]. Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович отдал приказ о всеобщем нападении на казармы ЮНА. 27 апреля Президиум БиГ, собравшись в неполном составе, потребовал от югославской армии сложить оружие и покинуть территорию республики. 2 мая мусульманские силы осадили казармы ЮНА в Сараеве и предприняли ряд нападений на патрули и военные объекты[10][11]. 9 мая Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующего Вторым военным округом ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом[8][12]. В это время Сараево уже было блокировано боснийскими сербами, чьи отряды организовывались в регулярную армию[10].

«Боюсь, что не только ему придется заплатить жизнью… Он лишь один человек из целой вереницы осужденных. Но отец – самый ценный заключенный в их понимании, так как он был командующим армией и человеком, который олицетворял борьбу сербского народа за независимость», – заключил Дарко Младич.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича виновным в военных преступлениях в Боснии и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Об этом в среду, 22 ноября, сообщает ТАСС.

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

Младича также обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, за это время в городе погибли более 10 тысяч человек.

Несмотря на то, что Младич оставался на свободе, в декабре 2009 года сербское правительство подало официальную заявку на вступление в ЕС [22], [23]. Через несколько месяцев, в марте 2010 года, сербский парламент принял резолюцию, которая осудила события 1995 года в Сребренице [20], [21].

Ратко Младич видео новости. Последие сведения на 06.04.2018 г.

Читайте также