31.03.2018 13:33

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Сводка на сегодня.


Военный преступник Ратко Младич считается виновным в самых жестоких действиях со времен Нюрнбергского трибунала. По его приказу были вырезаны 8 тысяч мужчин-мусульман в Сребренице. Во время осады Сараево — самой долгой в истории современных войн — его войска прицельно стреляли по мирному населению.

В 1992 году Младич начал осаждать Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Осада длилась 1425 дней, за это время в городе не осталось деревьев: их срубили на дрова горожане. Центральная улица Сараево стала известна как «аллея снайперов» — здесь постоянно велась стрельба, в том числе по мирным прохожим. За три года осады в Сараево погибло около 11,5 тысячи человек.

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должности командующего Главным штабом ВРС, который был преобразован в Генеральный штаб[12]. При этом он продолжал числиться кадровым военным югославской армии. 28 февраля 2001 года президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница уволил Младича из рядов Вооружённых сил Югославии. Указом Президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича была прекращена «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[21]. Младич получил право на выплаты согласно Договору о способе решения вопросов трудоустройства для профессиональных военных из состава ЮНА, которые остались служить в ВРС. Пенсия Младичу перечислялась вплоть до ноября 2005 года, затем выплаты были прекращены под давлением Европейского Союза и Международного трибунала по бывшей Югославии[12][8].

Согласно приговору, который 22 ноября вынес Гаагский трибунал, Ратко Младичу предстоит до конца жизни сидеть в тюрьме. Бывший генерал сначала слушал вердикт суда спокойно, но позже крикнул, что ему несправедливо было отказано в отсрочке приговора; после этого его удалили из зала суда. Адвокаты Младича намерены оспорить решение Гаагского трибунала.

31 травня 2011 р. генерала Ратка Младича було передано Гаазькому трибуналу: в супроводі охорони його було доставлено літаком з Белграда до нідерландського Роттердаму, звідки вертольотом доправлено до Гааги, де його очікувала одиночна камера в тюремному комплексі в Схевенінгені.[10]

Не в силах ни отречься от отца, ни выйти замуж за любимого, однажды ночью, после настольных игр, в 1994 году Ана взяла один из любимых папиных пистолетов и застрелилась. Младич отказывался признавать самоубийство и обвинял в ее смерти своих врагов.

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

С января по июнь 1991 года Младич занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово [33]. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА. Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов [33], [43], [53]. За боевые заслуги в ходе этого конфликта Младич, продемонстрировавший решительность и умение применять военную хитрость, 19 октября 1991 года был произведен в звание генерал-майора ЮНА [33], [53]. В апреле 1992 года он получил звание генерал-подполковника [53].

В эти дни никому из окружения Младича не разрешалось упоминать о политике или войне. Но это не уберегло генерала от трагедии. Ана полюбила молодого доктора, который также был активистом-правозащитником и считал ее отца военным преступником. Он говорил, что женится на ней только тогда, когда она отречется от своего отца.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Горячие новости.

21 лютого 2006 р. окремі міжнародні та сербські ЗМІ заявили, що Ратка Младича заарештовано. Однак канцелярія Уряду Сербії спільно з пресою заявила, що це хибна інформація. «Це маніпуляція, яка завдає шкоди й не сприяє зусиллям Уряду Сербії, однак, попри це, співробітництво з Гаазьким трибуналом буде доведено до кінця», — заявив голова урядової канцелярії зі зв’язків із пресою. Він уточнив, що в той день не було ніяких спецоперацій, пов’язаних із затриманням Младича.

Несмотря на то, что Младич оставался на свободе, в декабре 2009 года сербское правительство подало официальную заявку на вступление в ЕС [22], [23]. Через несколько месяцев, в марте 2010 года, сербский парламент принял резолюцию, которая осудила события 1995 года в Сребренице [20], [21].

Ратко Младич 16 лет в бегах. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

Когда Югославия развалилась в 1991 году Младич был полковником Югославской армии. Его послали воевать с хорватскими вооруженными силами и там он приобрел репутацию человека, смелость которого граничила с безрассудством. Например, он лично командовал экспедициями по разминированию. Тогда же он получил звание генерала.

Из международных лидеров арест Младича поддержали президент США Барак Обама, находившийся в тот момент на саммите G8 во Франции и выразивший надежду, что семьи погибших в Сребренице наконец перестанут страдать; президент Франции Николя Саркози, который поддержал подобные действия Сербии в контексте вступления в Евросоюз; и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал это шагом на пути к победе над безнаказанностью преступников[72]. Решение приветствовал главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (серб.)русск. как исполнение Сербией главного требования Гаагского суда[73].

Международный трибунал по бывшей Югославии 22 ноября в Гааге огласил приговор по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Младич приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он признан виновным по 10 из 11 выдвинутых пунктов обвинений, в том числе в геноциде в Сребренице в июле 1995, преступлениях против человечности и в нарушениях прав и обычаев ведения боевых действий.

24 липня серби захопили села Рибоч і Вратар на південь від Жепи. На наступний день командування 285-ї бригади прийняло рішення скласти зброю. Увечері 25 липня 150 поранених мусульманських вояків, під конвоєм ООН було пропущено сербами в Сараєво. На наступний день, тисячі цивільних і біженців-мусульман, як раніше й у Сребрениці, були на 60 автобусах під охороною ООН доставлені в Кладань. Однак щодо статусу бійців 285-ї бригади якийсь час зберігалася неясність. Мусульмани наполягали на здачі зброї миротворцям ООН і доправлення їх під конвоєм «блакитних шоломів» на територію, контрольовану АРБіГ. Серби вимагали беззастережної капітуляції та подальшого розміну на військовополонених сербів. Переговори зайшли в глухий кут.

27 сентября 1965 года Младич был распределён в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трёхмесячный курс разведки и разведывательной работы и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведён в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс[3]. В 1977 году в звании майора был направлен на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

Однако сложилась парадоксальная ситуация: Младич все еще оставался военнослужащим Югославской народной армии, хоть и не занимал там ни одной живой должности. Из армии его уволили власти Сербии только в 2001 году, под давлением ЕС и трибунала в Гааге. Еще четыре года уже бывший генерал даже получал государственную военную пенсию.

Ратко Младич задержание генерала. Последие сведения на 31.03.2018 г.

На суді, який розпочався 16 травня 2012 р., представник звинувачення Дермот Грум заявив трибуналу ООН, що Младич наказав своїм солдатам убивати на боснійській території, яку він вважав частиною Сербії, всіх, крім сербів. За словами Грума, звинувачений взяв на себе повноваження з досягнення військовими засобами злочинних цілей етнічних чисток на більшій території Боснії.

Гаагский трибунал вынес приговор по последнему большому делу Боснийской войны. Многим наблюдателям это дало повод в очередной раз заподозрить судей в предвзятости.

По ее словам, в отличие от других вердиктов, роль самой Сербии была полностью проигнорирована: «Этот вердикт лишил геноцид идеологии, истории и международного контекста».

В августе и сентябре 1995 года силы НАТО нанесли удары по позициям боснийских сербов, что положило конец их военным успехам и предопределило завершение войны [50], [49], [33]. В результате переговоров между враждующими сторонами в декабре 1995 года в США были подписаны Дейтонские мирные соглашения, разделившие Боснию и Герцеговину на две автономии – сербскую и боснийско-хорватскую [37], [52], [48].

Ратко Младич родился 12 марта 1942[1] (по другим данным в 1943 году) в селе Божановичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав Независимого государства Хорватия, созданного оккупационными властями на территории Королевства Югославия. Отец, Неджа Младич (1909—1945), был командиром партизанского отряда и погиб в бою с хорватскими усташами[2] в 1945 году. Мать, Стана Младич (в девичестве Лалович; 1919—2003), одна воспитывала дочь Милицу (1940 г.р.) и двоих сыновей — Ратко и Миливоя (1944 г.р.).

После ареста Милошевича, Младич перебрался на военную базу Крчмар, которая еще во времена Тито была обустроена хорошими фортификациями и бункером. Но уже в 2002 году сербские генералы попросили его убраться оттуда и после длительных переговоров и гарантии безопасного прохода он согласился.

Після початкової школи, Ратко подався в Сараєво, де деякий час працював кваліфікованим токарем на підприємстві «Тіто». Незабаром він передумує й остаточно визначається з подальшим життєвим шляхом — переїжджає в Белград, де закінчує Військово-промислове училище в Земуні. Пізніше Ратко Младич з відзнакою завершує навчання у Військовому училищі сухопутних військ (1965) і Командно-штабній Академії (1978).

Во время оглашения приговора судья начал зачитывать детали приписываемых генералу преступлений. Младич, который до этого момента слушал вердикт суда спокойно, поднялся с места и назвал обвинения ложью, после чего судья распорядился удалить его из зала.

26 травня 2011 р. Президент Сербії Борис Тадич заявив, що Ратка Младича схоплено в селі Лазарево (Автономний край Воєводина), де він проживав роками в близької людини під прибраним ім’ям Милорад Комадич. Як повідомляє The Guardian, його впіймано на підставі анонімного доносу.[9]

4 серпня 1995 р., в день початку масованого наступу хорватської армії на утримувані сербами території в Хорватії, Радован Караджич оголосив про те, що бере на себе керівництво армією боснійських сербів і про усунення Младича з посади головнокомандувача. Караджич звинуватив Младича в утраті двох найважливіших для сербів міст західної Боснії, які були незадовго до того взяті хорватами, що незабаром привело до стрімкого розвалу РСК. Проте популярність Младича, який відмовився виконувати цей наказ, в середовищі сербських військових, змусила Караджича вже через тиждень переглянути своє рішення.

Ратко Младич судебный процесс. Вся сводка информации.

15 липня командуванню Дринського корпусу довелося вивести з операції більшу частину 1-ї Зворницької бригади та направити її проти 28-ї дивізії, яка намагалася прорватися зі Сребрениці в Тузлу, проте решта сербських підрозділів продовжувала спроби прорвати оборону мусульман.

Как пишет в своем большом расследовании The Guardian, Младич вместе с охраной жил в военных санаториях. У него был свой персональный водитель, повар и официант. К его услугам был настольный теннис, прогулки на природе а порой даже немалые охотничьи угодья.

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа [43], [47].

В последующие годы в Сербии неоднократно проводились операции по поимке Младича, а также были арестованы некоторые из его ближайших сподвижников [32], [27], [26], [31]. В октябре 2007 года власти Сербии объявили о готовности выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Младича [29], [30] (та же сумма вознаграждения подтверждалась и позже [24]). При этом летом 2008 года, вскоре после того, как в пригороде Белграда был арестован Караджич, в прессе даже появились сообщения, что Младич ведет переговоры о сдаче властям [28], а в декабре 2008 года сербская полиция объявила, что обладала данными о неуравновешенном психическом состоянии Младича на тот момент [25].

Ратко Младич вынисение приговора. Подробные данные.

У матерей более 8 тысяч мужчин и мальчиков, убитых в Сребренице всего за пять дней летом 1995 года, есть веские причины для того, чтобы радоваться: Младича приговорили к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в геноциде — это единственный правовой стандарт, по которому можно оценивать те преступления, которые он совершил.

Станом на 11 липня 1995 року, в мусульманському анклаві Жепа базувалася 285-а Жепська бригада 28-ї дивізії Армії Республіки Боснії та Герцеґовини (АРБіГ), під командуванням полковника Авдо Палича — здібного та харизматичного командира, якого дуже любили бійці. Його бригада налічувала 1 500 вояків, озброєних стрілецькою зброєю, кількома мінометами та великою кількістю боєприпасів.

Бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской (1992-1996), генерал-полковник. Офицер армии Югославии, а также армии боснийских сербов, участвовал в вооруженных конфликтах на территории Книнской Краины (1991) и Боснии и Герцеговины (1992-1995). В 1995 году Гаагский трибунал обвинил его в военных преступлениях. Младич вынужден был скрываться, окончательно пропал из поля зрения общественности в 2002 году. В мае 2011 года он был пойман и предстал перед Гаагским трибуналом.

Жена — Боса, в девичестве Йедич, родом из Герцеговины. Они познакомилась, когда Младич служил в Македонии, где они и венчались летом 1966 года. Сын Дарко женат, его супруга Биляна 2 марта 2006 года родила мальчика. Внуку Ратко дали имя Стефан в честь Святого Стефана — покровителя Республики Сербской. Родители его живут в белградском районе Баново-Брдо. 11 марта 2009 года в Союзе писателей России прошла церемония вручения премии «Имперская культура» Ратко Младичу, которую за него получил Дарко[34].

В июле 1995 года армия Младича вошла в боснийский город Сребреницу. Солдаты собрали несколько тысяч девочек и женщин — и вывели их из города, в нем остались только мальчики и мужчины в возрасте от 12 до 77 лет.

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Ратко Младич видео новости. Последние события.

Читайте также