30.03.2018 8:28

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Свежая информация.


Після початкової школи, Ратко подався в Сараєво, де деякий час працював кваліфікованим токарем на підприємстві «Тіто». Незабаром він передумує й остаточно визначається з подальшим життєвим шляхом — переїжджає в Белград, де закінчує Військово-промислове училище в Земуні. Пізніше Ратко Младич з відзнакою завершує навчання у Військовому училищі сухопутних військ (1965) і Командно-штабній Академії (1978).

8 травня 1993 р. генерал Ратко Младич погодився на розміщення в анклаві Жепа контингенту спостерігачів ООН, вважаючи, що мусульманський гарнізон буде роззброєно, а Жепський анклав — демілітаризовано. Насправді ж цього не сталося: Жепа, як й інші зони безпеки, залишилася плацдармом, який використовувався мусульманами для опору численним великосербським військовим формуванням, що, як показують події Боснійської війни, здобували мусульманські поселення задля проведення в них етнічних чисток.

Суд в Гааге над Младичем начался в 2012 году. Ему предъявили обвинения по 11 пунктам событий в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. К тому времени здоровье Младича ухудшилось, он с трудом передвигался после нескольких инсультов. Несмотря на это, он спорил с судьями, отказывался признавать вину и говорил, что «всего лишь защищал свой народ». Его адвокаты настаивали, что Младич был только профессиональным военным, который успешно защищал боснийских сербов. Обвинение требовало приговорить его к пожизненному заключению.

Ратко Младич, служивший в армии с 1960-х годов, был участником межнационального конфликта, начавшегося в 1980-х в Федеративной Республике Югославия. Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина требовали независимости, Сербия пыталась этому помешать. В 1992 году преимущественно мусульманская Босния и Герцеговина провела референдум об отделении, православные боснийские сербы его бойкотировали. Началась война между боснийцами и хорватами с одной стороны и сербами с другой. Командиром армии боснийских сербов и стал Ратко Младич.

27 сентября 1965 года Младич был распределён в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трёхмесячный курс разведки и разведывательной работы и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведён в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс[3]. В 1977 году в звании майора был направлен на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

При копировании материалов ФАКТИ. ICTV открытая гиперссылка на первоисточник обязательна.
Все материалы со ссылкой на агенство «Інтерфакс-Україна» не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна»

Младича также обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, за это время в городе погибли более 10 тысяч человек.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Последние новости.

«Каким бы ни был приговор, для сербского народа Ратко Младич останется легендой, — заявил накануне в телеинтервью президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик. — Это человек, который вложил все свои профессиональные и человеческие способности в защиту сербского народа и его свободы».

Офицеры, которые пришли его задержать, сначала даже не узнали в мужчине в черной бейсболке бывшего генерала. Но тот заявил, что он именно тот, кого они ищут. Застрелиться во время ареста он не пробовал, хотя и говорил раньше об этом. Его заряженный пистолет нашли в куче грязной одежды.

15 липня командуванню Дринського корпусу довелося вивести з операції більшу частину 1-ї Зворницької бригади та направити її проти 28-ї дивізії, яка намагалася прорватися зі Сребрениці в Тузлу, проте решта сербських підрозділів продовжувала спроби прорвати оборону мусульман.

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

12 травня 1992 р. парламент боснійських сербів постановив створити Військо Республіки Сербської на території Боснії. Генерал Младич призначається начальником Головного штабу Війська Республіки Сербської, обіймаючи цю посаду аж до грудня 1996 року. У травні 1992 року, після виведення сил ЮНА з Боснії, колишній Другий військовий округ ЮНА стає ядром Війська Республіки Сербської.

У Ратко было двое детей — сын Дарко и дочь Ана, которых он держал в безопасности в Белграде (там не было войны). Генерал ездил к ним и своей жене на выходные, чтобы расслабиться и поиграть в настольные игры.

В мае 2010 года семья Младича заявила о намерении добиться признания генерала умершим. Согласно законам Сербии, мёртвым может быть признано лицо старше 70 лет, о котором ничего достоверно не известно в течение пяти лет. Заявление было подано в июне того же года. Однако власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены вне зависимости от иска. В конце июня 2010 года ходатайство семьи генерала было отклонено из-за процессуальных нарушений[24].

Сегодня мне удалось пообщаться по телефону с теми, кто выжил. Но помимо тех, кто потерял своих близких родственников в резне в Сребренице, никто не выразил особой радости в связи с обвинительным приговором суда.

В 1992 году Младич начал осаждать Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Осада длилась 1425 дней, за это время в городе не осталось деревьев: их срубили на дрова горожане. Центральная улица Сараево стала известна как «аллея снайперов» — здесь постоянно велась стрельба, в том числе по мирным прохожим. За три года осады в Сараево погибло около 11,5 тысячи человек.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Всё, что известно.

Свою військову кар’єру він почав 4 листопада 1965 року в Скоп’є у званні підпоручика й на посаді командира стрілецького взводу. В подальшому обіймав посади командира роти, батальйону, бригади. З 1989 по 1991 рік — начальник навчальної підготовки Третього військового округу.

Станом на 11 липня 1995 року, в мусульманському анклаві Жепа базувалася 285-а Жепська бригада 28-ї дивізії Армії Республіки Боснії та Герцеґовини (АРБіГ), під командуванням полковника Авдо Палича — здібного та харизматичного командира, якого дуже любили бійці. Його бригада налічувала 1 500 вояків, озброєних стрілецькою зброєю, кількома мінометами та великою кількістю боєприпасів.

24 березня 1994 р. за нез’ясованих обставин загинула 23-річна дочка Младича Анна, студентка медичного інституту. За іншими даними, дочка Младича скоїла самогубство, можливо, з причин посиленої критики батька в тодішніх сербських ЗМІ.

Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению. Он был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности в годы Боснийской войны 1992-1995 годов.

31 мая 2011 года Младич был экстрадирован в Гаагу [8]. Вскоре после этого он был госпитализирован для медицинского обследования в тюремную больницу: сообщалось, что в 2009 году Младич прошел курс лечения от рака и впоследствии перенес инсульт, из-за которого у него была парализована рука [2], [3]. Уже 3 июня 2011 года Младич впервые предстал перед Гаагским трибуналом [4], [5]. Он отказался признавать свою вину и заявил, что «всего лишь защищал свой народ» [6], [7]. Судебный процесс над Младичем начался в мае 2012 года [1].

Вы должны понять суть конфликта. На нас напали наши соседи, люди, рядом с которыми мы прожили всю жизнь. Это война соседей и бывших друзей, которые, проснувшись в один из дней, начали убивать друг друга.

Ратко Младич задержание генерала. (обновлено).

[36] Айя Куге. «Стоит ли свобода одного Младича пребывания в плену всех сербов?». — Радио Свобода, 02.03.2006

По оценкам американского военного историка Дэвида Исби, до назначения Младича командующим, 9-й Книнский корпус выполнял миротворческие функции, не давая вступать в прямые бои местным сербским и хорватским силам. После того, как его возглавил Ратко Младич, подразделения корпуса все чаще начали принимать участие в отражении хорватских атак, а затем постепенно перешли непосредственно к наступательным действиям. Важными операциями под руководством Младича в этот период было взятие под контроль удерживаемого хорватами села Киево 26 августа и Масленицкого моста 11 сентября[6]. 4 октября 1991 года Ратко Младичу было присвоено внеочередное звание генерал-майора. При этом он стал первым офицером ЮНА после Второй мировой войны, ставшим генералом без сдачи специальных экзаменов[7].

Під натиском міжнародної громадськості, а також Гаазького трибуналу, 8 листопада 1996 року указом президента Республіки Сербської Биляни Плавшич генерала Ратка Младича було знято з посад командувача Головного штабу ВРС і начальника Генерального штабу. Незабаром його було звільнено.

Я подробно писал про лагеря, где происходили массовые убийства и насилие. Однако этим сербским генералом до сих пор восхищаются в том карликовом государстве, из которого были изгнаны все несербы.

Конфликт начался в 1992 г., когда Босния и Герцеговина решила выйти из состава Югославии. Против отделения выступили боснийские сербы. Кроме того, в конфликт вмешались хорваты, которые претендовали на часть территории Боснии и Герцеговины. В результате началась война, в которой погибло более 100 тыс. человек, еще 2,5 млн потеряли жилье. В ходе войны произошло несколько массовых убийств мирного населения. Печальную известность получил город Сребреница. В 1992 г. боснийские войска под руководством Насера Орича вошли в город и убили более 3 тыс. сербов. В 1995 г. город заняли сербские войска под командованием Ратко Младича, в результате чего погибли около 7 тыс. мусульман-боснийцев.

Гаагский трибунал, созданный ООН в 1993 году для расследования войн в бывшей Югославии, обвинил генерала Младича в преступлениях против человечества и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии. Осенью 1995 года силы НАТО разбили боснийских сербов и остановили войну, в 1996 году Гаагский трибунал выписал ордер на арест Младича.

Мы сейчас находимся в трагическом положении вместо Младича. Все мы, вся сербская нация находится под арестом Младича. Он заблокировал нам дорогу в европейские организации[3]. — Вук Драшкович, министр иностранных дел Сербии и Черногории

Ратко Младич судебный процесс. Всё, что известно.

В 1965 году Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика [37], [33], [43]. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса [33], [36]. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии [37]. С 1989 по 1991 год он был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье [33].

Дель Понте, которая подчеркивала значимость роли ЕС в деле поисков генерала [37], по некоторым данным, в ходе своего белградского визита в 2006 году говорила с Младичем по телефону. В этом разговоре генерал якобы пообещал в ближайшее время сдаться, и в апреле 2006 года переговоры о вступлении Сербии и Черногории в ЕС были продолжены [35]. Существовал ли в действительности этот разговор между прокурором и генералом, неизвестно, но Младич трибуналу не сдался, и в мае 2006 года переговоры страны с ЕС были приостановлены [34].

Немцы хотели бы, чтобы были забыты их зверства во время Первой и Второй мировых войн, они придумывают зверства, которые якобы совершили мы, и раздувают антисербские кампании. Свои расчеты и у Америки. Они тоже хотели бы, чтобы мир забыл после этой войны их преступления в Хиросиме, Нагасаки, Вьетнаме, Камбодже, Ираке и т. д.

В начале заседания Орие напомнил, что Ратко Младич обвинялся по одиннадцати эпизодам, в том числе по двум эпизодам геноцида и пяти эпизодам, которые обвинение квалифицировало как преступления против человечности. Все эти преступления были совершены с мая 1992 по ноябрь 1995 года.

Лиляна Булатович в книге о генерале Младиче пишет, что, прежде чем новые униформы и знаки различия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче:

Не в силах ни отречься от отца, ни выйти замуж за любимого, однажды ночью, после настольных игр, в 1994 году Ана взяла один из любимых папиных пистолетов и застрелилась. Младич отказывался признавать самоубийство и обвинял в ее смерти своих врагов.

По ее словам, в отличие от других вердиктов, роль самой Сербии была полностью проигнорирована: «Этот вердикт лишил геноцид идеологии, истории и международного контекста».

[32] Андрей Нарышкин. Попытку ареста генерала Ратко Младича предприняли сербские спецслужбы. — ИТАР-ТАСС, 15.05.2007

Ратко Младич вынисение приговора. Все последние сведения на 30.03.2018 г.

[11] Николай Соколов. Президент Сербии объявил о задержании генерала Ратко Младича. — РИА Новости, 26.05.2011

Женщины из организации «Матери Сребреницы», собравшиеся у здания суда, встретили известие о приговоре ликованием. В то же время некоторые из них говорят, что хотели бы для Младича более жестокого наказания.

«Те, кто ценит власть закона, приветствуют этот приговор. Те, кто истекал кровью в боснийских войнах, отмщены. Те в Боснии, кто понимает, что не может быть мира без правосудия, теперь могут более уверенно смотреть в будущее», — сказал бывший британский дипломат и политик.

КонтекстЖертва геноцида: Молю Бога, чтобы Младич дожил до приговораDnevni Avaz18.05.2012Ратко Младич насмехался в Гааге над близкими жертв преступленийРусская служба «Голоса Америки»18.05.2012Кто финансирует защиту Ратко Младича, и сколько это стоитBlic11.02.2012Среди тех, кто приехал в Гаагу, чтобы выслушать вердикт суда, была Келима Даутович (Kelima Dautović), которая сумела выйти живой из лагеря Трнополье (ее муж находился в лагере Омарска), и которая потеряла многих членов ее большой семьи и множество соседей, когда ее родную деревню Коразак сравняли с землей. «Вердикт разочаровывает, но не удивляет, — говорит она. — Возможно, они не захотели назвать это геноцидом, потому что все произошло на глазах мирового сообщества, которое должно было нас защищать. Как бы то ни было, я надеюсь, что историки справятся со своей работой лучше, чем судьи».

Однако сложилась парадоксальная ситуация: Младич все еще оставался военнослужащим Югославской народной армии, хоть и не занимал там ни одной живой должности. Из армии его уволили власти Сербии только в 2001 году, под давлением ЕС и трибунала в Гааге. Еще четыре года уже бывший генерал даже получал государственную военную пенсию.

Как пишет в своем большом расследовании The Guardian, Младич вместе с охраной жил в военных санаториях. У него был свой персональный водитель, повар и официант. К его услугам был настольный теннис, прогулки на природе а порой даже немалые охотничьи угодья.

Армія боснійських сербів (той самий Дринський корпус) під командуванням генерала Младича напала на Сребреницю 6 липня 1995 року й повністю зайняла місто через п’ять днів — 11 липня. До 19 липня, за даними МТКЮ, вона винищила близько восьми тисяч мусульман чоловічої статі. Серед них були як жителі Сребрениці, так і мешканці сусідніх мусульманських територій, які сподівалися знайти в Сребрениці прихисток. Близько 30 тисяч жінок і дітей було депортовано з міста.

Арест Младича и суд над ним поддержали некоторые сербские политики: так, арест и экстрадицию Младича в Гаагу лично одобрил действовавший президент Сербии Борис Тадич, который назвал это одним из шагов к примирению на территории бывшей Югославии и завершением одной из глав истории Сербии[74]. Тадича в этом начинании поддержали действовавший премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, председатель Скупщины Славица Джукич-Деянович, члены коалиционного правительства и представители ряда неправительственных организаций. По версии телекомпании CNN, именно Борис Тадич является главным человеком, который сумел обеспечить поимку Младича[75]

Ратко Младич видео новости. Свежий материал на 30.03.2018 г.

Читайте также