31.03.2018 21:01

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Последние события.


Еще год Младич жил в снятых его ближайшим окружением квартирах в Белграде. В отличие от Караджича, который изменил внешность и жил почти открыто, он поддерживал воинскую самодисциплину. Он запретил использовать в помещении мобильные телефоны и редко выходил наружу. Исключение составляли вечерние прогулки с сыном Дарко вдоль реки Сава.

Весной 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость. Признать её отказались боснийские сербы. На территории республики начались столкновения, переросшие в боевые действия. На территорию Боснии были введены хорватские войска, атаковавшие подразделения югославской армии и отряды боснийских сербов[9]. Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович отдал приказ о всеобщем нападении на казармы ЮНА. 27 апреля Президиум БиГ, собравшись в неполном составе, потребовал от югославской армии сложить оружие и покинуть территорию республики. 2 мая мусульманские силы осадили казармы ЮНА в Сараеве и предприняли ряд нападений на патрули и военные объекты[10][11]. 9 мая Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующего Вторым военным округом ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом[8][12]. В это время Сараево уже было блокировано боснийскими сербами, чьи отряды организовывались в регулярную армию[10].

Но, очевидно, все это по каким-то причинам не попадает под определение геноцида. По этим пунктам Младича оправдали. Но тогда возникает вопрос: а что это было?

Лиляна Булатович в книге о генерале Младиче пишет, что, прежде чем новые униформы и знаки различия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче:

16 липня серби перенесли напрям головного удару на захід з продовженням другорядних атак з півночі. За підтримки артилерії й одного танка, підрозділи ВРС форсували гірську річку Рієка та просунулися на пів кілометра в бік Жепи. Тепер їхні головні частини знаходилися за 1,5 км від містечка. Керівництво анклаву оголосило мобілізацію всіх чоловіків, здатних носити зброю. Також боснійці продовжили захоплення спостережних пунктів ООН, які, як і в Сребрениці, були вишикувані на ключових позиціях фронту. За даними міністра оборони України, за останні дні військовослужбовці українських миротворчих сил були змушені залишити 5 бронетранспортерів, при цьому 2 з них були приведені в непридатність, 4 великокаліберні кулемети, 2 снайперські гвинтівки, 3 ручні кулемети, 9 автоматів і близько 15 тисяч набоїв.

По условиям Дейтонских соглашений лица, обвиненные в военных преступлениях, должны были быть выданы Гаагскому трибуналу. Однако выдача Караджича и Младича не состоялась [37]. Караджич покинул свой пост лишь в 1996 году под угрозой международных санкций в отношении РС [42], [51], [52]. Младич руководил вооруженными силами боснийских сербов до декабря того же года [37], [53].

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Срочная информация.

13 липня штаб корпусу «Дрина» поставив мусульманам ультиматум: до 14:00 наступного дня — капітулювати. Позаяк відповіді не надійшло, рівно о 14:00 14 липня серби почали наступ на анклав з південного напрямку.

Ратко Младич — последняя из знаковых фигур, оказавшихся на скамье подсудимых перед Гаагским трибуналом. В ближайшие месяцы этот созданный ООН специальный суд должен завершить работу. Рассмотрение апелляции, таким образом, должно будет пройти в т.н. «остаточном механизме» — учреждении, которое наследует трибуналу и завершит процедуры по его делам.

Ордер на арест Младича был выдан в 1995 г. Генерала обвинили по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Среди обвинений — убийства мусульман в Сребренице, а также осада Сараева, в результате которой погибло 12 тыс. мирных жителей.

В 1965 году Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика [37], [33], [43]. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса [33], [36]. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии [37]. С 1989 по 1991 год он был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье [33].

После ареста Милошевича, Младич перебрался на военную базу Крчмар, которая еще во времена Тито была обустроена хорошими фортификациями и бункером. Но уже в 2002 году сербские генералы попросили его убраться оттуда и после длительных переговоров и гарантии безопасного прохода он согласился.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2004 и 2005 году утверждала, что Младич находится в Сербии [43], [39]. Международное давление на Сербию росло [40]. С октября 2004 года некоторые бывшие соратники Младича, обвиняемые в «этнических чистках», вынуждены были сдаться Гаагскому трибуналу [43]. Руководство Европейского Союза угрожало прервать процесс принятия Сербии и Черногории в эту организацию, если не состоится выдача Младича [36], [37], [34].

[11] Николай Соколов. Президент Сербии объявил о задержании генерала Ратко Младича. — РИА Новости, 26.05.2011

Армія боснійських сербів (той самий Дринський корпус) під командуванням генерала Младича напала на Сребреницю 6 липня 1995 року й повністю зайняла місто через п’ять днів — 11 липня. До 19 липня, за даними МТКЮ, вона винищила близько восьми тисяч мусульман чоловічої статі. Серед них були як жителі Сребрениці, так і мешканці сусідніх мусульманських територій, які сподівалися знайти в Сребрениці прихисток. Близько 30 тисяч жінок і дітей було депортовано з міста.

Ратко Младича задержали в 2011 году в селе Лазарево в 80 километрах от Белграда. На тот момент он был самым разыскиваемым военным преступником в Европе; за его голову правительство Сербии предлагало награду в 10 миллионов евро. Когда полиция зашла в дом, где скрывался Младич, бывший генерал был вооружен двумя пистолетами, однако сдался. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — цитировал сосед Младича его слова, адресованные полицейским.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Свою військову кар’єру він почав 4 листопада 1965 року в Скоп’є у званні підпоручика й на посаді командира стрілецького взводу. В подальшому обіймав посади командира роти, батальйону, бригади. З 1989 по 1991 рік — начальник навчальної підготовки Третього військового округу.

Когда 74-летний Младич вошел в зал суда, он широко улыбнулся на камеры и поднял большой палец вверх. Этот жест вызвал сильное возмущение среди родственников жертв его преступлений, которые прилетели в Нидерланды на суд.

Ратко Младич задержание генерала. Подробные данные на 31.03.2018 г.

2 августа, перед началом хорватского наступления на Сербскую Краину, Радован Караджич объявил, что берёт на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии — Гламоча и Босанско-Грахово, которые были незадолго до того взяты хорватами в ходе операции «Лето-95», что вскоре привело к стремительному краху РСК. Младичу была предложена новая должность — специального советника верховного главнокомандующего по координации совместной обороны Республики Сербской и Республики Сербской Краины. Младич был популярен в среде сербских военных и отказался выполнять этот приказ. Караджич был вынужден уже через неделю отменить его[20].

Не в силах ни отречься от отца, ни выйти замуж за любимого, однажды ночью, после настольных игр, в 1994 году Ана взяла один из любимых папиных пистолетов и застрелилась. Младич отказывался признавать самоубийство и обвинял в ее смерти своих врагов.

Женщины из организации «Матери Сребреницы», собравшиеся у здания суда, встретили известие о приговоре ликованием. В то же время некоторые из них говорят, что хотели бы для Младича более жестокого наказания.

По ее словам, в отличие от других вердиктов, роль самой Сербии была полностью проигнорирована: «Этот вердикт лишил геноцид идеологии, истории и международного контекста».

По утверждениям обвинителей, в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы уничтожили по меньшей мере 7500 представителей мужского мусульманского населения. Кроме того, сербов обвиняли в целенаправленном уничтожении мирных жителей Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита [47], [43], [36], [37], [42], [45], [40], [48], [51].

Ратко Младич судебный процесс. Подробные данные.

8 травня 1993 р. генерал Ратко Младич погодився на розміщення в анклаві Жепа контингенту спостерігачів ООН, вважаючи, що мусульманський гарнізон буде роззброєно, а Жепський анклав — демілітаризовано. Насправді ж цього не сталося: Жепа, як й інші зони безпеки, залишилася плацдармом, який використовувався мусульманами для опору численним великосербським військовим формуванням, що, як показують події Боснійської війни, здобували мусульманські поселення задля проведення в них етнічних чисток.

«Он заслуживает гораздо более строгого наказания. Речь не только о моих двух сыновьях, целые семьи были уничтожены — и братья, и сестры. Я нашла моих сыновей и моего мужа, а другие даже и не нашли. Это было страшно», — сказала Би-би-си одна из них, Хайра Хусич. Ее два сына и муж были убиты солдатами Младича.

Младич пользовался и продолжает пользоваться популярностью среди сербских националистов. В 2011 году более половины участников социологического опроса в Сербии заявили, что отказались бы выдать его Гаагскому трибуналу даже за вознаграждение. Когда Младича арестовали, несколько тысяч человек в Белграде вышли на улицы с требованием освободить генерала. Боснийцы-мусульмане считают его одним из главных преступников войн на Балканах в 1990-х годах.

Під натиском міжнародної громадськості, а також Гаазького трибуналу, 8 листопада 1996 року указом президента Республіки Сербської Биляни Плавшич генерала Ратка Младича було знято з посад командувача Головного штабу ВРС і начальника Генерального штабу. Незабаром його було звільнено.

Задаю себе вопрос, почему люди CNN снимали меня с мусульманским ребёнком на руках, когда я выходил из Сребреницы, но затем эти кадры никогда не были показаны? Жесты доброй воли сербов никогда не протоколируются.

В связи с решением югославского руководства о выводе в мае 1992 года частей ЮНА с территории Боснии и Герцеговины Скупщина (парламент) боснийских сербов проголосовала за создание собственных вооруженных сил. Младич был назначен начальником генерального штаба Войска Республики Сербской [33], [43], [37].

Сербські сили, що постійно стерегли кордони анклаву, налічували 750 військовослужбовців. Щойно було взято Сребреницю, велику частину угруповання ВРС було звідти спрямовано на Жепу. До початку операції «Ступчаніца’ 95», сербські сили налічували 2 000 осіб. Ратко Младич, як і в Сребрениці, здійснював прямий нагляд за проведенням операції й особисто віддав наказ, зміст якого допускав, відповідно до таємної директиви Р. Караджича, знищення як цивільного населення Жепи, так і 79 українських миротворців, так само, як й у випадку зі Сребреницею допускалося знищення 650 військовослужбовців нідерландського миротворчого батальйону.

У 1991 рік — помічник командувача Приштинського корпусу в САК Косово. Невдовзі після призначення, на тлі різко погіршеної обстановки в Хорватії та розпочатих бойових дій між хорватськими силами та частинами федеральної югославської армії, його було переведено в Книн (Хорватія) командувачем 9 корпусу Югославської народної армії.

Ратко Младич вынисение приговора. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

31 мая 2011 года Младич был экстрадирован в Гаагу [8]. Вскоре после этого он был госпитализирован для медицинского обследования в тюремную больницу: сообщалось, что в 2009 году Младич прошел курс лечения от рака и впоследствии перенес инсульт, из-за которого у него была парализована рука [2], [3]. Уже 3 июня 2011 года Младич впервые предстал перед Гаагским трибуналом [4], [5]. Он отказался признавать свою вину и заявил, что «всего лишь защищал свой народ» [6], [7]. Судебный процесс над Младичем начался в мае 2012 года [1].

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

На суді, який розпочався 16 травня 2012 р., представник звинувачення Дермот Грум заявив трибуналу ООН, що Младич наказав своїм солдатам убивати на боснійській території, яку він вважав частиною Сербії, всіх, крім сербів. За словами Грума, звинувачений взяв на себе повноваження з досягнення військовими засобами злочинних цілей етнічних чисток на більшій території Боснії.

В России МТБЮ неоднократно обвиняли в антисербской направленности, основываясь на том, что большинство обвиняемых в военных преступлениях оказались сербами, хорватов и боснийцев-мусульман среди подсудимых по 160 рассмотренным трибуналом делам было гораздо меньше.

Суд над Младичем начался в 2012 г., практически одновременно с судом над первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем. К этому времени здоровье генерала сильно ухудшилось. Он пережил несколько инсультов. Обвинение возложило на Младича и Караджича главную вину за многочисленные жертвы среди мирного населения во время Боснийской войны. Младич настаивал на том, что он только выполнял свой воинский долг и защищал сербское население от боснийского террора.

Ратко Младич видео новости. Вся сводка информации.

Читайте также