10.04.2018 17:34

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Последие сведения на 10.04.2018 г.


Незадолго до этих событий, в апреле 2011 года, МТБЮ вынес обвинительный вердикт в отношении бывших хорватских генералов — Анте Готовины и Младена Маркача. Они были признаны виновными в военных преступлениях и проведении этнических чисток во время операции «Буря» в 1995 году. Анте Готовина был приговорён к 24 годам лишения свободы, а Младен Маркач — к 18 годам заключения. 

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению. Он был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности в годы Боснийской войны 1992-1995 годов.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Детальная информация.

Пожизненный срок дан Младичу именно потому, что он, как никто другой, знает правду о той войне, очень невыгодную западному сообществу, уверена Елена Пономарёва.

Женщины из организации «Матери Сребреницы», собравшиеся у здания суда, встретили известие о приговоре ликованием. В то же время некоторые из них говорят, что хотели бы для Младича более жестокого наказания.

Я знаю, что Младич очень жёсткий человек. Я могу посетовать на многое, что мне не нравится в нём, но я уверен, что он лично наказал бы солдата, виновного в убийстве или изнасиловании. Он очень дисциплинированный и никогда бы этого не позволил[1]. — Радован Караджич

В связи с решением югославского руководства о выводе в мае 1992 года частей ЮНА с территории Боснии и Герцеговины Скупщина (парламент) боснийских сербов проголосовала за создание собственных вооруженных сил. Младич был назначен начальником генерального штаба Войска Республики Сербской [33], [43], [37].

24 марта 1994 года 23-летняя Анна Младич, студентка медицинского института, застрелилась из наградного пистолета, который когда-то получил в военном училище её отец Ратко Младич за свои успехи в учёбе. Обстоятельства смерти Анны до сих пор остаются загадкой: представители СМИ утверждали, что её тело было найдено не то в спальне, забрызганной кровью, не то в парке или лесу около кладбища Топчидер[36]. Вопрос о поводе для совершения суицида также остаётся открытым: считается, что Анна узнала из газет об обвинениях в адрес своего отца в совершении военных преступлений, что и заставило её покончить с собой; сам же Младич говорил, что дочь никогда бы не подумала брать отцовское оружие, и утверждал, что Анна была убита[37].

Протесты против ареста Ратко Младича, организованные в Белграде 29 мая 2011[66] и в Баня-Луке 31 мая 2011[67], собрали 10 и 20 тысяч граждан соответственно. На протестах слова в поддержку Младича говорили в Белграде в основном представители Сербской радикальной партии во главе с Драганом Тодоровичем (заместитель Воислава Шешеля, лидера СРП); также моральную поддержку генералу оказали актриса Елена Жигон (серб.)русск., профессор юридического факультета Белградского университета Коста Чавошки (серб.)русск., сын генерала Дарко Младич и дети Воислава Шешеля. В Баня-Луке на митинге выступали председатель Ветеранов войны Республики Сербской Пантелия Чургуз (серб.)русск., министр труда и защиты ветеранов Республики Сербской Петар Джокич, а также генерал-полковник Армии Республики Сербской Манойло Милованович.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Новости сегодня 10.04.2018 г.

«Политическое руководство Сербии сделало выбор в пользу евроатлантической интеграции, — отметила в интервью RT профессор МГИМО, политолог Елена Пономарёва. — Выдача Младича Гаагскому трибуналу была ещё одним шагом в этом направлении. Но сербское общество совершенно не разделяет этот курс. Справедливое расследование событий, происходивших на территории бывшей Югославии в 1990-е годы, полностью опровергло бы те решения, которые принимаются в Гааге. МТБЮ — структура, созданная для осуждения только одного народа — сербов».

В начале заседания Орие напомнил, что Ратко Младич обвинялся по одиннадцати эпизодам, в том числе по двум эпизодам геноцида и пяти эпизодам, которые обвинение квалифицировало как преступления против человечности. Все эти преступления были совершены с мая 1992 по ноябрь 1995 года.

Дель Понте, которая подчеркивала значимость роли ЕС в деле поисков генерала [37], по некоторым данным, в ходе своего белградского визита в 2006 году говорила с Младичем по телефону. В этом разговоре генерал якобы пообещал в ближайшее время сдаться, и в апреле 2006 года переговоры о вступлении Сербии и Черногории в ЕС были продолжены [35]. Существовал ли в действительности этот разговор между прокурором и генералом, неизвестно, но Младич трибуналу не сдался, и в мае 2006 года переговоры страны с ЕС были приостановлены [34].

Ратко Младич задержание генерала. Главные новости сегодня 10.04.2018 г.

«Поэтому мы ожидаем, что Белград добьётся прогресса в их розыске и в полной мере будет сотрудничать с МТБЮ», — заявил тогда Жозе Мануэл Баррозу, комментируя итоги переговоров.

В последующие годы в Сербии неоднократно проводились операции по поимке Младича, а также были арестованы некоторые из его ближайших сподвижников [32], [27], [26], [31]. В октябре 2007 года власти Сербии объявили о готовности выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Младича [29], [30] (та же сумма вознаграждения подтверждалась и позже [24]). При этом летом 2008 года, вскоре после того, как в пригороде Белграда был арестован Караджич, в прессе даже появились сообщения, что Младич ведет переговоры о сдаче властям [28], а в декабре 2008 года сербская полиция объявила, что обладала данными о неуравновешенном психическом состоянии Младича на тот момент [25].

Ратко Младич судебный процесс. Свежая информация.

Это заявление было сделано политиком по итогам переговоров с главой Европейской комиссии, находившимся с визитом в Белграде. Особое внимание в ходе переговоров было уделено «двум главным военным преступникам» — Ратко Младичу и Горану Хаджичу (бывшему президенту Республики Сербская Краина. — RT), которые на тот момент ещё находились на свободе.

7 декабря 2016 года прокурор Алан Тигер потребовал приговорить Младича к пожизненному заключению[56], заявив, что «любой приговор кроме самого сурового будет „оскорблением для жертв“»[57].

Бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской (1992-1996), генерал-полковник. Офицер армии Югославии, а также армии боснийских сербов, участвовал в вооруженных конфликтах на территории Книнской Краины (1991) и Боснии и Герцеговины (1992-1995). В 1995 году Гаагский трибунал обвинил его в военных преступлениях. Младич вынужден был скрываться, окончательно пропал из поля зрения общественности в 2002 году. В мае 2011 года он был пойман и предстал перед Гаагским трибуналом.

С точки зрения МТБЮ, операция сопровождалась массовыми убийствами — якобы сербские военные расстреляли несколько тысяч безоружных мужчин — жителей города. Также сербской стороне вменяется в вину массовая депортация местных жителей на территорию боснийских мусульман.

Ратко Младич вынисение приговора. Главные новости сегодня 10.04.2018 г.

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

Напомним, 22 ноября суд в Гааге приговорил лидера боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и других нарушениях законов. Во время распада Югославии Младич руководил подразделениями этнических сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Гаагский трибунал полагает, что генерал лично отдавал приказы, связанные с геноцидом мусульманского населения. Для жителей Сербии генерал Младич является национальным героем и истинным патриотом.

), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

«Но это всё равно не поможет скрыть правду. Ратко Младич не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют, это давно доказано на основании архивных документов, документов ООН. Обвинение — чистой воды провокация, миф. На самом деле судить нужно не сербов, а западное сообщество в лице руководителей НАТО, принявших решение о разрыве и уничтожении Югославии», — подвела итог эксперт.

Вы должны понять суть конфликта. На нас напали наши соседи, люди, рядом с которыми мы прожили всю жизнь. Это война соседей и бывших друзей, которые, проснувшись в один из дней, начали убивать друг друга.

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Ратко Младич видео новости. Срочная информация.

Читайте также