08.04.2018 5:23

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Последие сведения на 08.04.2018 г.


7 декабря 2016 года прокурор Алан Тигер потребовал приговорить Младича к пожизненному заключению[56], заявив, что «любой приговор кроме самого сурового будет „оскорблением для жертв“»[57].

Протесты против ареста Ратко Младича, организованные в Белграде 29 мая 2011[66] и в Баня-Луке 31 мая 2011[67], собрали 10 и 20 тысяч граждан соответственно. На протестах слова в поддержку Младича говорили в Белграде в основном представители Сербской радикальной партии во главе с Драганом Тодоровичем (заместитель Воислава Шешеля, лидера СРП); также моральную поддержку генералу оказали актриса Елена Жигон (серб.)русск., профессор юридического факультета Белградского университета Коста Чавошки (серб.)русск., сын генерала Дарко Младич и дети Воислава Шешеля. В Баня-Луке на митинге выступали председатель Ветеранов войны Республики Сербской Пантелия Чургуз (серб.)русск., министр труда и защиты ветеранов Республики Сербской Петар Джокич, а также генерал-полковник Армии Республики Сербской Манойло Милованович.

Перед самым рождением Ратко его мать и отец переболели тифом. Ратко был очень болезненным ребёнком. Жизнь ему спасли итальянские военные. Окончив школу, Ратко Младич переехал в Белград, где закончил Военно-индустриальное училище в Земуне. 20 октября 1961 года по конкурсу поступил в Военную академию и таким образом стал военнослужащим Югославской народной армии. 12 февраля 1964 года вступил в Союз коммунистов Югославии[1]. На активную военную службу был принят 27 сентября 1965 года, когда подписал воинскую присягу[1]

), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

В марте 1993 года Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские сёла. Эти атаки сопровождались массовыми убийствами гражданских сербов и стали поводом для наступления ВРС на анклав[15]. В июле 1993 года Младич руководил операцией «Лукавац 93», в результате которой под контроль сербов перешло Трново и горы близ Сараева[15]. Весной 1994 года подразделения ВРС под непосредственным руководством Младича провели крупное наступление на мусульманский анклав в Горажде. 24 июня Младич был произведён в генерал-полковники[8][12][3].

Сторона обвинения требовала пожизненного заключения для 74-летнего Младича. В целом же против бывшего командующего армией боснийских сербов были выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Все преступления относились к периоду гражданской войны в бывшей Югославии и были совершены в 1992–1996 годах.

«Нам нужно смотреть в будущее, чтобы страна наконец стала стабильной. Надо оставить прошлое позади», — почти теми же точно словами прокомментировала приговор Младичу премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года в селе Лазарево на севере Сербии, в доме своего двоюродного брата, в ходе операции сербских силовиков. До этого он 16 лет находился в международном розыске. Перед арестом Младич два месяца был под наблюдением. На момент задержания он использовал псевдоним Милорад Комадич, при этом никак не маскируясь внешне (в то время как его соратник Радован Караджич, скрываясь от правосудия, отпустил бороду).

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Новости сегодня 08.04.2018 г.

В июле 1995 года армия Младича вошла в боснийский город Сребреницу. Солдаты собрали несколько тысяч девочек и женщин — и вывели их из города, в нем остались только мальчики и мужчины в возрасте от 12 до 77 лет.

Ордер на арест Младича был выдан в 1995 г. Генерала обвинили по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Среди обвинений — убийства мусульман в Сребренице, а также осада Сараева, в результате которой погибло 12 тыс. мирных жителей.

«Россия неоднократно отмечала существенную политизированность и предвзятость МТБЮ при рассмотрении им дел. Гражданская война в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого столетия — это трагическая страница мировой истории. Однако Трибунал пытается дать однобокую антисербскую трактовку этим событиям«, — сказала Захарова.

Женщины из организации «Матери Сребреницы», собравшиеся у здания суда, встретили известие о приговоре ликованием. В то же время некоторые из них говорят, что хотели бы для Младича более жестокого наказания.

Лиляна Булатович в книге о генерале Младиче пишет, что, прежде чем новые униформы и знаки различия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче:

11 июля Младич прогуливался по Сребренице и говорил сербским журналистам, которые снимали про него документальный фильм: «Мы дарим этот город сербской нации… Пришло время отомстить мусульманам». На следующий день в городе начались массовые убийства. До 16 июля боснийские сербы застрелили, по разным оценкам, от семи до восьми тысяч человек. Массовое убийство в Сребренице считается самым крупным в Европе со времен Второй мировой войны.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Главные новости сегодня 08.04.2018 г.

Против Младича было выдвинуто два обвинения в геноциде: одно — за резню в Сребренице, другое — за то, что происходило в «муниципалитетах» в Боснии. Здесь военные, которые подчинялись приказам непосредственно Младича, совершали зверские преступления, пока международное сообщество, не справившееся со своим смятением, наблюдало за происходящим со стороны. Сам Гаагский трибунал был в равной степени попыткой восстановить справедливость и актом раскаяния и признания своей вины за неспособность остановить ту зверскую кампанию. Погромы Младича включали в себя массовые убийства, пытки, изнасилования в лагерях Омарска, Трнополье и Кератерм на северо-западе Боснии. На востоке, в Вышеграде, мирных жителей — включая младенцев — сгоняли в дома, которые затем сжигали, или на мосты, которые взрывали, или их просто рубили на куски, которые затем сбрасывалися в реку Дрина. Кроме того, было полное разрушение бесчисленного количества городков и деревень, истребление всех несербов — посредством депортации или смерти — снос мечетей и католических храмов, отправка всех женщин и девочек в лагеря, где над ними издевались каждую ночь. И многое другое.

Во время оглашения приговора судья начал зачитывать детали приписываемых генералу преступлений. Младич, который до этого момента слушал вердикт суда спокойно, поднялся с места и назвал обвинения ложью, после чего судья распорядился удалить его из зала.

Ратко Младич задержание генерала. Срочная информация.

[36] Айя Куге. «Стоит ли свобода одного Младича пребывания в плену всех сербов?». — Радио Свобода, 02.03.2006

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

Младича также обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, за это время в городе погибли более 10 тысяч человек.

По ее словам, в отличие от других вердиктов, роль самой Сербии была полностью проигнорирована: «Этот вердикт лишил геноцид идеологии, истории и международного контекста».

«Каким бы ни был приговор, для сербского народа Ратко Младич останется легендой, — заявил накануне в телеинтервью президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик. — Это человек, который вложил все свои профессиональные и человеческие способности в защиту сербского народа и его свободы».

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в деревне Божиновичи в районе боснийского города Калиновик [43], [38], [36], [37], [33], [53]. Когда Ратко было два года, его отец, воевавший во время Второй мировой войны на стороне партизан, был убит хорватскими усташами [36], [33], [37]. Избрав военную карьеру, Младич в пятнадцать лет поступил в Военно-промышленную школу [33]. Позднее с отличием окончил Военную академию сухопутных войск в Белграде [36], [37], [53].

Ратко Младич судебный процесс. Последние события.

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

В том же месяце семья Младича сообщила о своем намерении добиться признания генерала умершим [17]; официально соответствующее заявление было подано в июне 2010 года [16]. Однако главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц заявил, что Младич продолжал скрываться в Сербии, как следовало из сообщений сербских спецслужб [15]. Власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены независимо от иска, а в конце июня 2010 года ходатайство родственников было отклонено из-за процессуальных нарушений [13], [14].

Мы сейчас находимся в трагическом положении вместо Младича. Все мы, вся сербская нация находится под арестом Младича. Он заблокировал нам дорогу в европейские организации[3]. — Вук Драшкович, министр иностранных дел Сербии и Черногории

Конфликт начался в 1992 г., когда Босния и Герцеговина решила выйти из состава Югославии. Против отделения выступили боснийские сербы. Кроме того, в конфликт вмешались хорваты, которые претендовали на часть территории Боснии и Герцеговины. В результате началась война, в которой погибло более 100 тыс. человек, еще 2,5 млн потеряли жилье. В ходе войны произошло несколько массовых убийств мирного населения. Печальную известность получил город Сребреница. В 1992 г. боснийские войска под руководством Насера Орича вошли в город и убили более 3 тыс. сербов. В 1995 г. город заняли сербские войска под командованием Ратко Младича, в результате чего погибли около 7 тыс. мусульман-боснийцев.

В октябре 2014 года председатель МТБЮ Теодор Мерон заявил, что приговор по делу генерала Младича ожидается не ранее марта 2017 года. При этом медики сообщают, что по состоянию здоровья Младич не может принимать участие в судебном процессе чаще четырёх дней в неделю[50]. Осмотром состояния Младича летом 2015 года специально занимались российские врачи[51], что породило слухи о возможном лечении Младича в России под гарантией Правительства России[52]. За время заключения Младич перенёс два инсульта и инфаркт[53]. Однако российской стороне было отказано в просьбе временно освободить Младича для прохождения лечения на территории России[54]. Защита Младича тем временем продолжила свою работу: в июле 2015 года СМИ сообщили, что Младич ищет некоего норвежского офицера, готового выступить в суде свидетелем защиты[55].

У матерей более 8 тысяч мужчин и мальчиков, убитых в Сребренице всего за пять дней летом 1995 года, есть веские причины для того, чтобы радоваться: Младича приговорили к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в геноциде — это единственный правовой стандарт, по которому можно оценивать те преступления, которые он совершил.

27 сентября 1965 года Младич был распределён в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трёхмесячный курс разведки и разведывательной работы и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведён в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс[3]. В 1977 году в звании майора был направлен на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

Несмотря на то, что Младич оставался на свободе, в декабре 2009 года сербское правительство подало официальную заявку на вступление в ЕС [22], [23]. Через несколько месяцев, в марте 2010 года, сербский парламент принял резолюцию, которая осудила события 1995 года в Сребренице [20], [21].

Ратко Младич вынисение приговора. Свежая информация.

Бывший командующий армии Республики Сербской (самопровозглашенного государства на сербских землях Боснии) Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению. Согласно вердикту заседающего в Гааге Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) он был признан виновным в геноциде. В частности, Младичу вменялась организация массового убийства 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Кроме того, в связи с 43-месячной осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тыс. мирных жителей, суд признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Трансляция заседания трибунала велась на сайте судебной инстанции.

Противники Младича, как замечает Reuters, называли его «боснийским мясником». Тем не менее многие соотечественники по-прежнему считают экс-командующего «национальным героем». По их мнению, он руководил кампанией «по быстрому захвату 70% Боснии, после того как сербы начали протестовать против мусульманско-хорватской декларации о независимости от Югославии».​

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должности командующего Главным штабом ВРС, который был преобразован в Генеральный штаб[12]. При этом он продолжал числиться кадровым военным югославской армии. 28 февраля 2001 года президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница уволил Младича из рядов Вооружённых сил Югославии. Указом Президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича была прекращена «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[21]. Младич получил право на выплаты согласно Договору о способе решения вопросов трудоустройства для профессиональных военных из состава ЮНА, которые остались служить в ВРС. Пенсия Младичу перечислялась вплоть до ноября 2005 года, затем выплаты были прекращены под давлением Европейского Союза и Международного трибунала по бывшей Югославии[12][8].

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

Ратко Младич видео новости. Все последние сведения.

Читайте также