30.03.2018 23:08

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Подробные данные на 30.03.2018 г.


В качестве одного из доказательств вины генерала прокуроры предъявили на суде записи из его дневников, которые нашли при обыске в доме его сына. В них Младич писал, что ЕС и США флиртовали «с мусульманами, потому что имеют интересы на Ближнем Востоке, и поэтому им необходимо пойти на какие-то уступки». «Балканы превращаются во фронт войны между силами, которые хотят германизировать зону, и теми, кто хочет ее исламизировать», — считал генерал. В другой записи Младич указывал, что Сербия ничего не выиграет, если погибнет 50 тыс. мусульман. «Нашим истинным приоритетом является избавление от мусульманского населения», — было написано в дневнике.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2004 и 2005 году утверждала, что Младич находится в Сербии [43], [39]. Международное давление на Сербию росло [40]. С октября 2004 года некоторые бывшие соратники Младича, обвиняемые в «этнических чистках», вынуждены были сдаться Гаагскому трибуналу [43]. Руководство Европейского Союза угрожало прервать процесс принятия Сербии и Черногории в эту организацию, если не состоится выдача Младича [36], [37], [34].

«Учитывая тяжесть преступлений, по которым обвиняемый признан виновным, в том числе геноцид и массовое истребление людей как преступления против человечности,.. судебная палата приговаривает Младича к пожизненному заключению», — цитирует ТАСС вердикт суда.

Согласно приговору, который 22 ноября вынес Гаагский трибунал, Ратко Младичу предстоит до конца жизни сидеть в тюрьме. Бывший генерал сначала слушал вердикт суда спокойно, но позже крикнул, что ему несправедливо было отказано в отсрочке приговора; после этого его удалили из зала суда. Адвокаты Младича намерены оспорить решение Гаагского трибунала.

Один из пунктов обвинения Ратко Младича – осада Сараево, которая длилась почти 4 года. Боснийские сербы заняли горы вокруг города, артиллерия постоянно обстреливала Сараево, и снайперы сознательно целились по мирному населению.

В 1992 году Младич начал осаждать Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Осада длилась 1425 дней, за это время в городе не осталось деревьев: их срубили на дрова горожане. Центральная улица Сараево стала известна как «аллея снайперов» — здесь постоянно велась стрельба, в том числе по мирным прохожим. За три года осады в Сараево погибло около 11,5 тысячи человек.

Суд в Гааге над Младичем начался в 2012 году. Ему предъявили обвинения по 11 пунктам событий в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. К тому времени здоровье Младича ухудшилось, он с трудом передвигался после нескольких инсультов. Несмотря на это, он спорил с судьями, отказывался признавать вину и говорил, что «всего лишь защищал свой народ». Его адвокаты настаивали, что Младич был только профессиональным военным, который успешно защищал боснийских сербов. Обвинение требовало приговорить его к пожизненному заключению.

В 1992 году столкновения начались на территории Боснии и Герцеговины. Югославия вывела свои регулярные войска из региона, однако боснийские сербы основали собственные вооружённые формирования. Младич стал начальником генерального штаба Войска Республики Сербской (ВРС), образованной на территории Боснии и Герцеговины. Под его командованием сербским силам удалось достаточно быстро взять под свой контроль до 70% территорий региона. Однако осада Сараева продлилась почти четыре года. Младич командовал также операцией по блокированию Сребреницы — анклава боснийских мусульман на сербской территории.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам, из них одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». Эти самые тяжкие статьи касались следующих пунктов:

В начале ноября защита экс-генерала потребовала до вынесения приговора опубликовать документы, касающиеся состояния его здоровья. 18 ноября сын Младича выразил сомнения в том, что его отец сможет вынести участие в процессе из-за тяжёлого состояния.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Последие сведения на 30.03.2018 г.

Задача гаагского трибунала заключалась не только в восстановлении справедливости, но и в продвижении идеи примирения на Балканах. Ни то, ни другое не было достигнуто. По большому счету Младич получил то, чего он хотел: сербское карликовое государство в Боснии, откуда в 1995 году были изгнаны все несербы и куда отважились вернуться лишь немногие. Им восхищаются, его портрет украшает бары и стены кабинетов в Боснии и Сербии, а его имя выкрикивают во время футбольных матчей.

Это стало большим разочарованием для сербских властей. «Вердикт стал доказательством избирательности правосудия и тяжким поражением международного права. Это новая пощёчина жертвам и их семьям. Это надругательство над всеми, кто годами боролся за то, чтобы все обвиняемые оказались в Гааге. Всё сотрудничество с трибуналом и другие события как в воду канули», — заявил, комментируя оправдательный вердикт, Расим Ляич, возглавлявший в то время сербский Национальный совет по сотрудничеству с МТБЮ.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

В 1991 году — помощник командующего Приштинским корпусом в Косове. Вскоре после назначения на фоне резко ухудшавшейся обстановки в Хорватии и боевых действий, начавшихся между хорватскими силами и частями югославской армии, в конце июня был переведён в Книн (Республика Сербская Краина) командующим 9-м корпусом Югославской народной армии (ЮНА)[3]. Его предшественник генерал Шпиро Николич так охарактеризовал Младича[5]:

У 1996 році Младича поряд з іншими керівниками Республіки Сербської було звинувачено Гаазьким Міжнародним трибуналом у скоєнні воєнних злочинів і геноциді у зв’язку з облогою Сараєва, в результаті якої загинуло близько 10 тис. осіб, а також у зв’язку зі знищенням понад 8 тис. чоловіків і підлітків чоловічої статі в липні 1995 року в Сребрениці.

31 мая 2011 года Младич был экстрадирован в Гаагу [8]. Вскоре после этого он был госпитализирован для медицинского обследования в тюремную больницу: сообщалось, что в 2009 году Младич прошел курс лечения от рака и впоследствии перенес инсульт, из-за которого у него была парализована рука [2], [3]. Уже 3 июня 2011 года Младич впервые предстал перед Гаагским трибуналом [4], [5]. Он отказался признавать свою вину и заявил, что «всего лишь защищал свой народ» [6], [7]. Судебный процесс над Младичем начался в мае 2012 года [1].

В последующие годы в Сербии неоднократно проводились операции по поимке Младича, а также были арестованы некоторые из его ближайших сподвижников [32], [27], [26], [31]. В октябре 2007 года власти Сербии объявили о готовности выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Младича [29], [30] (та же сумма вознаграждения подтверждалась и позже [24]). При этом летом 2008 года, вскоре после того, как в пригороде Белграда был арестован Караджич, в прессе даже появились сообщения, что Младич ведет переговоры о сдаче властям [28], а в декабре 2008 года сербская полиция объявила, что обладала данными о неуравновешенном психическом состоянии Младича на тот момент [25].

«Поэтому мы ожидаем, что Белград добьётся прогресса в их розыске и в полной мере будет сотрудничать с МТБЮ», — заявил тогда Жозе Мануэл Баррозу, комментируя итоги переговоров.

Ратко Младич задержание генерала. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

Младич пользовался и продолжает пользоваться популярностью среди сербских националистов. В 2011 году более половины участников социологического опроса в Сербии заявили, что отказались бы выдать его Гаагскому трибуналу даже за вознаграждение. Когда Младича арестовали, несколько тысяч человек в Белграде вышли на улицы с требованием освободить генерала. Боснийцы-мусульмане считают его одним из главных преступников войн на Балканах в 1990-х годах.

Ордер на арест Младича был выдан в 1995 г. Генерала обвинили по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Среди обвинений — убийства мусульман в Сребренице, а также осада Сараева, в результате которой погибло 12 тыс. мирных жителей.

«Те, кто ценит власть закона, приветствуют этот приговор. Те, кто истекал кровью в боснийских войнах, отмщены. Те в Боснии, кто понимает, что не может быть мира без правосудия, теперь могут более уверенно смотреть в будущее», — сказал бывший британский дипломат и политик.

Міжнародний Трибунал для колишньої Югославії 25 липня 1995 висунув перші звинувачення проти Младича за 16 пунктами, з них одне за статтею «геноцид» і три — за «злочини проти людяності». Ці найтяжчі статті стосувалися, зокрема, й блокади Сараєва, в результаті якої загинуло до 10 тисяч цивільних осіб міста. Сербські снайпери під командуванням Младича вистрілювали цивільних крізь вікна їхніх осель й обстрілювали все, що рухається, у мусульмансько-хорватській частині Сараєва, що призвело до численних людських жертв невійськового характеру.

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа [43], [47].

9 грудня 2010 року, британська газета The Guardian опублікувала статтю, в якій, на підставі документів, оприлюднених WikiLeaks, припускала, що відомостями про місцеперебування Ратка Младича володіла російська ФСБ.[8]

Для защиты населения вооружёнными силами самопровозглашённой Республики Сербской под командованием Ратко Младича была начата операция «Кривая-95» по блокированию Сребреницы. Изначально сербская сторона не планировала занимать город, но после того, как часть вооружённых мусульманских отрядов покинула Сребреницу, город оказался под контролем сербских военных.

Гаагский трибунал вынес приговор по последнему большому делу Боснийской войны. Многим наблюдателям это дало повод в очередной раз заподозрить судей в предвзятости.

13 липня штаб корпусу «Дрина» поставив мусульманам ультиматум: до 14:00 наступного дня — капітулювати. Позаяк відповіді не надійшло, рівно о 14:00 14 липня серби почали наступ на анклав з південного напрямку.

Ратко Младич судебный процесс. Свежая информация.

КонтекстЖертва геноцида: Молю Бога, чтобы Младич дожил до приговораDnevni Avaz18.05.2012Ратко Младич насмехался в Гааге над близкими жертв преступленийРусская служба «Голоса Америки»18.05.2012Кто финансирует защиту Ратко Младича, и сколько это стоитBlic11.02.2012Среди тех, кто приехал в Гаагу, чтобы выслушать вердикт суда, была Келима Даутович (Kelima Dautović), которая сумела выйти живой из лагеря Трнополье (ее муж находился в лагере Омарска), и которая потеряла многих членов ее большой семьи и множество соседей, когда ее родную деревню Коразак сравняли с землей. «Вердикт разочаровывает, но не удивляет, — говорит она. — Возможно, они не захотели назвать это геноцидом, потому что все произошло на глазах мирового сообщества, которое должно было нас защищать. Как бы то ни было, я надеюсь, что историки справятся со своей работой лучше, чем судьи».

Защита Младича ходатайствовала о переносе оглашения приговора из-за состояния здоровья подсудимого, однако суд отклонил эту просьбу. В ответ на это Младич выкрикнул несколько возмущённых реплик. По решению суда подсудимый был удалён из зала судебных заседаний и помещён в специальное помещение, откуда мог слушать вердикт.

Ратко Младич (серб. Ратко Младић, нар. 12 березня 1942[1][2][3] або 1943[4], Божановичі, Калиновик, нині — Боснія і Герцеговина) — колишній сербський генерал ЮНА, згодом начальник штабу Війська Республіки Сербської (1992-1995).

Свою поддержку Младичу выражают многие граждане России, сочувствующие сербам как пострадавшим в ходе югославских войн и осуждающие двойные стандарты внешней политики Евросоюза и США: это подтверждается в письмах, которые отправлялись от Младича из места его заключения с благодарностью всем, кто поддерживал генерала[68].

У матерей более 8 тысяч мужчин и мальчиков, убитых в Сребренице всего за пять дней летом 1995 года, есть веские причины для того, чтобы радоваться: Младича приговорили к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в геноциде — это единственный правовой стандарт, по которому можно оценивать те преступления, которые он совершил.

[11] Николай Соколов. Президент Сербии объявил о задержании генерала Ратко Младича. — РИА Новости, 26.05.2011

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

На суде в Гааге я давал показания против Младича, а также против его политического соратника Радована Караджича (Radovan Karadžić) и еще семерых обвиняемых. В основном я рассказывал о сети концлагерей, о которых я писал в этой газете в 1992 году — тогда я работал вместе с командой Independent Television News — а также о целой серии массовых убийств, этнической чистке, изнасилованиях и разрушениях, которые продолжались три кровавых года.

Ратко Младич вынисение приговора. Новости сегодня 30.03.2018 г.

Но, очевидно, все это по каким-то причинам не попадает под определение геноцида. По этим пунктам Младича оправдали. Но тогда возникает вопрос: а что это было?

Суд над Младичем начался в 2012 г., практически одновременно с судом над первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем. К этому времени здоровье генерала сильно ухудшилось. Он пережил несколько инсультов. Обвинение возложило на Младича и Караджича главную вину за многочисленные жертвы среди мирного населения во время Боснийской войны. Младич настаивал на том, что он только выполнял свой воинский долг и защищал сербское население от боснийского террора.

17-18 липня серби продовжували артобстріл і намагання прорвати оборону 285-ї бригади. Робилося це дуже обережно, щоб уникнути великих втрат серед особового складу. Угруповання ВРС було посилено батальйоном 1-ї Братунацької легкопіхотної бригади.

По ее словам, в отличие от других вердиктов, роль самой Сербии была полностью проигнорирована: «Этот вердикт лишил геноцид идеологии, истории и международного контекста».

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

Ратко Младич видео новости. Новости сегодня 30.03.2018 г.

Читайте также