12.04.2018 6:43

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Подробные данные на 12.04.2018 г.


7 декабря 2016 года прокурор Алан Тигер потребовал приговорить Младича к пожизненному заключению[56], заявив, что «любой приговор кроме самого сурового будет „оскорблением для жертв“»[57].

«Он заслуживает гораздо более строгого наказания. Речь не только о моих двух сыновьях, целые семьи были уничтожены — и братья, и сестры. Я нашла моих сыновей и моего мужа, а другие даже и не нашли. Это было страшно», — сказала Би-би-си одна из них, Хайра Хусич. Ее два сына и муж были убиты солдатами Младича.

С точки зрения МТБЮ, операция сопровождалась массовыми убийствами — якобы сербские военные расстреляли несколько тысяч безоружных мужчин — жителей города. Также сербской стороне вменяется в вину массовая депортация местных жителей на территорию боснийских мусульман.

По оценкам американского военного историка Дэвида Исби, до назначения Младича командующим, 9-й Книнский корпус выполнял миротворческие функции, не давая вступать в прямые бои местным сербским и хорватским силам. После того, как его возглавил Ратко Младич, подразделения корпуса все чаще начали принимать участие в отражении хорватских атак, а затем постепенно перешли непосредственно к наступательным действиям. Важными операциями под руководством Младича в этот период было взятие под контроль удерживаемого хорватами села Киево 26 августа и Масленицкого моста 11 сентября[6]. 4 октября 1991 года Ратко Младичу было присвоено внеочередное звание генерал-майора. При этом он стал первым офицером ЮНА после Второй мировой войны, ставшим генералом без сдачи специальных экзаменов[7].

В августе и сентябре 1995 года силы НАТО нанесли удары по позициям боснийских сербов, что положило конец их военным успехам и предопределило завершение войны [50], [49], [33]. В результате переговоров между враждующими сторонами в декабре 1995 года в США были подписаны Дейтонские мирные соглашения, разделившие Боснию и Герцеговину на две автономии – сербскую и боснийско-хорватскую [37], [52], [48].

Гаагский трибунал вынес приговор по последнему большому делу Боснийской войны. Многим наблюдателям это дало повод в очередной раз заподозрить судей в предвзятости.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Новости сегодня 12.04.2018 г.

Жена — Боса, в девичестве Йедич, родом из Герцеговины. Они познакомилась, когда Младич служил в Македонии, где они и венчались летом 1966 года. Сын Дарко женат, его супруга Биляна 2 марта 2006 года родила мальчика. Внуку Ратко дали имя Стефан в честь Святого Стефана — покровителя Республики Сербской. Родители его живут в белградском районе Баново-Брдо. 11 марта 2009 года в Союзе писателей России прошла церемония вручения премии «Имперская культура» Ратко Младичу, которую за него получил Дарко[34].

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Ратко Младич родился 12 марта 1942[1] (по другим данным в 1943 году) в селе Божановичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав Независимого государства Хорватия, созданного оккупационными властями на территории Королевства Югославия. Отец, Неджа Младич (1909—1945), был командиром партизанского отряда и погиб в бою с хорватскими усташами[2] в 1945 году. Мать, Стана Младич (в девичестве Лалович; 1919—2003), одна воспитывала дочь Милицу (1940 г.р.) и двоих сыновей — Ратко и Миливоя (1944 г.р.).

У матерей более 8 тысяч мужчин и мальчиков, убитых в Сребренице всего за пять дней летом 1995 года, есть веские причины для того, чтобы радоваться: Младича приговорили к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в геноциде — это единственный правовой стандарт, по которому можно оценивать те преступления, которые он совершил.

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года в селе Лазарево на севере Сербии, в доме своего двоюродного брата, в ходе операции сербских силовиков. До этого он 16 лет находился в международном розыске. Перед арестом Младич два месяца был под наблюдением. На момент задержания он использовал псевдоним Милорад Комадич, при этом никак не маскируясь внешне (в то время как его соратник Радован Караджич, скрываясь от правосудия, отпустил бороду).

В ответ власти Сербии понизили уровень сотрудничества с Международным трибуналом до технического, отказавшись от ряда совместных мероприятий. 

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам, из них одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». Эти самые тяжкие статьи касались следующих пунктов:

Ратко Младич 16 лет в бегах. Горячие новости.

Судебный процесс продолжался 11 лет[62]. Обвиняемые признали свою вину и заключили сделку с прокуратурой о том, что им будут вынесены условные сроки[62]. Однако за время процесса истекли сроки давности по уголовному делу. В 2010 году суд освободил от уголовной ответственности всех обвиняемых за истечением срока давности уголовного преследования[62]. Это решение было отменено и дело рассматривал Апелляционный суд Белграда, который в августе 2017 года оправдал всех обвиняемых (кроме Марко Лугоня), посчитав их вину недоказанной[62]. Марко Лугоня получил 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год[62].

По требованию Гаагского трибунала Младича лишили пенсии, которую исправно выплачивали до ноября 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламент ом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года[12][8]. Младича доставили в Гаагу, хотя тот называл свой арест недопустимым с точки зрения как юриспруденции, так и морально-этических норм: он настоятельно требовал, чтобы в таком случае на суд прибыли военачальники, обвиняющиеся в преступлениях против гражданского населения Вьетнама и Югославии[44]. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года, но на следующий день был приостановлен после оглашения вступительной речи прокурора из-за процедурных нарушений и продолжен только 9 июля[45]. В обвинительном акте имеется 11 пунктов: Младич обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества, совершённых в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине[46].

В мае 2010 года семья Младича заявила о намерении добиться признания генерала умершим. Согласно законам Сербии, мёртвым может быть признано лицо старше 70 лет, о котором ничего достоверно не известно в течение пяти лет. Заявление было подано в июне того же года. Однако власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены вне зависимости от иска. В конце июня 2010 года ходатайство семьи генерала было отклонено из-за процессуальных нарушений[24].

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

На суде в Гааге я давал показания против Младича, а также против его политического соратника Радована Караджича (Radovan Karadžić) и еще семерых обвиняемых. В основном я рассказывал о сети концлагерей, о которых я писал в этой газете в 1992 году — тогда я работал вместе с командой Independent Television News — а также о целой серии массовых убийств, этнической чистке, изнасилованиях и разрушениях, которые продолжались три кровавых года.

Я подробно писал про лагеря, где происходили массовые убийства и насилие. Однако этим сербским генералом до сих пор восхищаются в том карликовом государстве, из которого были изгнаны все несербы.

«Но это всё равно не поможет скрыть правду. Ратко Младич не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют, это давно доказано на основании архивных документов, документов ООН. Обвинение — чистой воды провокация, миф. На самом деле судить нужно не сербов, а западное сообщество в лице руководителей НАТО, принявших решение о разрыве и уничтожении Югославии», — подвела итог эксперт.

Ратко Младич (Ratko Mladić), самый кровожадный военный деятель на европейской земле со времен Третьего рейха, умрет в тюрьме. Любой другой итог судебного процесса в Гааге противоречил бы здравому смыслу.

«Те, кто ценит власть закона, приветствуют этот приговор. Те, кто истекал кровью в боснийских войнах, отмщены. Те в Боснии, кто понимает, что не может быть мира без правосудия, теперь могут более уверенно смотреть в будущее», — сказал бывший британский дипломат и политик.

Справедливое замечание. Организация Human Rights Watch радуется тому, что этот вердикт отправляет «сигнал всем тем лидерам различных стран, которые совершают жестокие преступления, будь то в Бирме, Северной Корее или Сирии», что имеет особенное значение теперь, когда ведется подготовка к началу процесса в связи с военными преступлениями в Сирии.

Ратко Младич задержание генерала. Все последние сведения.

По версии МТБЮ, сербы устроили массовое убийство мужчин-мусульман — в документах фигурирует цифра в 7—8 тысяч человек. Однако, по мнению целого ряда экспертов, точку в этой истории ставить рано — до сих пор продолжаются споры о том, что же именно произошло в те дни. Например, многие исследователи уверены, что число погибших завышено в разы. По словам экспертов, на это указывает, в частности, тот факт, что в Мемориальном центре, где похоронены жертвы тех событий, находятся останки только 800 человек.

Из международных лидеров арест Младича поддержали президент США Барак Обама, находившийся в тот момент на саммите G8 во Франции и выразивший надежду, что семьи погибших в Сребренице наконец перестанут страдать; президент Франции Николя Саркози, который поддержал подобные действия Сербии в контексте вступления в Евросоюз; и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал это шагом на пути к победе над безнаказанностью преступников[72]. Решение приветствовал главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (серб.)русск. как исполнение Сербией главного требования Гаагского суда[73].

Ратко Младич судебный процесс. Все последние сведения.

В качестве одного из доказательств вины генерала прокуроры предъявили на суде записи из его дневников, которые нашли при обыске в доме его сына. В них Младич писал, что ЕС и США флиртовали «с мусульманами, потому что имеют интересы на Ближнем Востоке, и поэтому им необходимо пойти на какие-то уступки». «Балканы превращаются во фронт войны между силами, которые хотят германизировать зону, и теми, кто хочет ее исламизировать», — считал генерал. В другой записи Младич указывал, что Сербия ничего не выиграет, если погибнет 50 тыс. мусульман. «Нашим истинным приоритетом является избавление от мусульманского населения», — было написано в дневнике.

В 1996 году НАТО потребовал передачи Младича и Радована Караджича Гаагскому трибуналу. В то же время Младич пропал из Боснии. Вскоре он появился в Белграде, где в последующие годы свободно и открыто жил под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич скрылся снова, и официально его местонахождение было неизвестно, хотя свидетели часто видели его на футбольных матчах. Последний раз он был замечен летом 2002 года около Дивчибари. В 2006 году сербская полиция арестовала нескольких лиц, которые помогали укрываться Младичу[8]. До 2010 года в СМИ появлялись ложные сообщения о задержании Младича. В октябре 2010 года правительство Сербии повысило размер вознаграждения за информацию, способствующую поимке Младича, с 1 миллиона евро до 10 миллионов евро[22]. Согласно документам, обнародованным WikiLeaks, ФСБ России знала о местонахождении Младича, но скрывала эту информацию[23].

Затем Младич вернулся в Белград, где пользовался покровительством президента Югославии Слободана Милошевича [43], [36], [53]. Генерал жил в Белграде и появлялся на публике до тех пор, пока в 2000 году Милошевич не был свергнут, а затем, в 2001 году, арестован [43], [41], [36], [46]. После этого Младичу пришлось скрываться. Как сообщается в СМИ, он окончательно исчез из поля зрения общественности летом 2002 года [36], [53].

«Боюсь, что не только ему придется заплатить жизнью… Он лишь один человек из целой вереницы осужденных. Но отец – самый ценный заключенный в их понимании, так как он был командующим армией и человеком, который олицетворял борьбу сербского народа за независимость», – заключил Дарко Младич.

Ратко Младич вынисение приговора. Горячие новости.

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа [43], [47].

26 мая 2011 года президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте Младича. Как сообщали СМИ, тот скрывался под именем Милорада Комадича [11], [12]. На следующий день Белградский суд дал разрешение на его экстрадицию и предание суду Гаагского трибунала [9], [10].

Во время распада Югославии в 1991 году Младич, командовавший 9-м корпусом Югославской народной армии, был переведён в Хорватию, парламент которой заявил о выходе из состава Югославии. Вскоре Младич дослужился до звания генерал-лейтенанта ЮНА.

«Генерал Младич находится в очень плохом состоянии. Что беспокоит нас больше всего: его состояние было очевидно во время чтения приговора, но один из судей заявил, что для человека, пережившего несколько сердечных приступов, страдать от высокого артериального давления — нормально! Ратко Младича лечили так с самого начала его заключения. Сербские и российские врачи фиксируют огромное количество упущений. И мы, и адвокаты боимся, что если это продолжится, учитывая, что жизнь генерала Младича и так в опасности, он долго не протянет», – сказал Дарко Младич. 

«Каким бы ни был приговор, для сербского народа Ратко Младич останется легендой, — заявил накануне в телеинтервью президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик. — Это человек, который вложил все свои профессиональные и человеческие способности в защиту сербского народа и его свободы».

Международный трибунал по бывшей Югославии 22 ноября в Гааге огласил приговор по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Младич приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он признан виновным по 10 из 11 выдвинутых пунктов обвинений, в том числе в геноциде в Сребренице в июле 1995, преступлениях против человечности и в нарушениях прав и обычаев ведения боевых действий.

По утверждениям обвинителей, в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы уничтожили по меньшей мере 7500 представителей мужского мусульманского населения. Кроме того, сербов обвиняли в целенаправленном уничтожении мирных жителей Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита [47], [43], [36], [37], [42], [45], [40], [48], [51].

Ратко Младич видео новости. Недавние события.

Читайте также