06.04.2018 17:08

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Подробные данные на 06.04.2018 г.


Ратко Младича задержали в 2011 году в селе Лазарево в 80 километрах от Белграда. На тот момент он был самым разыскиваемым военным преступником в Европе; за его голову правительство Сербии предлагало награду в 10 миллионов евро. Когда полиция зашла в дом, где скрывался Младич, бывший генерал был вооружен двумя пистолетами, однако сдался. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — цитировал сосед Младича его слова, адресованные полицейским.

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

[32] Андрей Нарышкин. Попытку ареста генерала Ратко Младича предприняли сербские спецслужбы. — ИТАР-ТАСС, 15.05.2007

В июле 1995 года армия Младича вошла в боснийский город Сребреницу. Солдаты собрали несколько тысяч девочек и женщин — и вывели их из города, в нем остались только мальчики и мужчины в возрасте от 12 до 77 лет.

Уже будучи изгнанником, Младич продолжал пользоваться популярностью и у себя на родине в Боснии [38], и в Сербии, где на его сторону встали военные, а также представители Социалистической партии Милошевича и националистической Радикальной партии Воислава Шешеля [36]. Одним из свидетельств популярности Младича стала публикация плаката с его изображениями в белградской газете «Глас јавности» в сентябре 2006 года [34].

В мае 1992 года Младич был назначен на должность командующего Вторым округом ЮНА, который базировался в столице Боснии и Герцеговины Сараево [43], [53]. Ранее, в апреле 1992 года, после провозглашения Боснией и Герцеговиной независимости, боснийские сербы заявили о создании собственного независимого государства – Республики Сербской (РС). Президентом республики стал лидер Сербской демократической партии Радован Караджич [42], [52]. В результате в Боснии и Герцеговине развернулся вооруженный конфликт, в ходе которого сербы противостояли мусульманам и хорватам [42], [52].

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Новости сегодня 06.04.2018 г.

«Нам нужно смотреть в будущее, чтобы страна наконец стала стабильной. Надо оставить прошлое позади», — почти теми же точно словами прокомментировала приговор Младичу премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

12 мая Народная скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской[3]. Генерал Младич был назначен главнокомандующим Войском Республики Сербской[13][14]. Он занимал этот пост до декабря 1996 года[12][8]. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии и Герцеговины, бывший Второй военный округ ЮНА стал ядром Войска Республики Сербской (ВРС).

«Россия неоднократно отмечала существенную политизированность и предвзятость МТБЮ при рассмотрении им дел. Гражданская война в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого столетия — это трагическая страница мировой истории. Однако Трибунал пытается дать однобокую антисербскую трактовку этим событиям», — сказала Захарова.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Всё, что известно сейчас.

В мае 2010 года обвинители Гаагского трибунала попросили с учетом недавно появившихся материалов разрешения сократить список обвинений, которые предъявлялись Младичу, с пятнадцати до одиннадцати. При этом новый список обвинений должен был быть более подробным [18], [19].

Гаагский трибунал вынес приговор по последнему большому делу Боснийской войны. Многим наблюдателям это дало повод в очередной раз заподозрить судей в предвзятости.

Несмотря на то, что Младич оставался на свободе, в декабре 2009 года сербское правительство подало официальную заявку на вступление в ЕС [22], [23]. Через несколько месяцев, в марте 2010 года, сербский парламент принял резолюцию, которая осудила события 1995 года в Сребренице [20], [21].

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа [43], [47].

Новому командующему удалось в кратчайшие сроки сформировать из разрозненных сербских отрядов организованную и боеспособную армию [33], и вскоре Младич стал очень популярен среди боснийских сербов [36]. Под руководством Младича войска сербов осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено столицей РС [43], [42], [45]. К декабрю 1992 года силы сербов установили контроль над 70 процентами территории Боснии и Герцеговины [52]. В июне 1994 года Младичу было присвоено звание генерал-полковника [53].

Гаагский трибунал приостановил процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем на неопределенный срок из-за ошибок, допущенных обвинением при процедуре ознакомления адвокатов подсудимого с материалами дела.

Утром 26 мая 2011 года Ратко Младич был задержан в селе Лазарево (около 80 км к северо-востоку от Белграда), заявил президент Сербии Борис Тадич[25], а допрос отложен из-за плохого самочувствия арестованного[26]. 1 июня доставлен на вертолёте в Гаагу[27]. 3 июня предстал перед Гаагским трибуналом[28].

В 1965 году Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика [37], [33], [43]. Прошел по лестнице командной иерархии от командира взвода до помощника командира корпуса [33], [36]. Большей частью служба Младича проходила на территории Македонии [37]. С 1989 по 1991 год он был начальником отделения по обучению в Третьем военном округе Югославии в македонской столице Скопье [33].

В связи с решением югославского руководства о выводе в мае 1992 года частей ЮНА с территории Боснии и Герцеговины Скупщина (парламент) боснийских сербов проголосовала за создание собственных вооруженных сил. Младич был назначен начальником генерального штаба Войска Республики Сербской [33], [43], [37].

Ратко Младич задержание генерала. Новости сегодня 06.04.2018 г.

В России МТБЮ неоднократно обвиняли в антисербской направленности, основываясь на том, что большинство обвиняемых в военных преступлениях оказались сербами, хорватов и боснийцев-мусульман среди подсудимых по 160 рассмотренным трибуналом делам было гораздо меньше.

С января по июнь 1991 года Младич занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово [33]. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА. Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов [33], [43], [53]. За боевые заслуги в ходе этого конфликта Младич, продемонстрировавший решительность и умение применять военную хитрость, 19 октября 1991 года был произведен в звание генерал-майора ЮНА [33], [53]. В апреле 1992 года он получил звание генерал-подполковника [53].

В ходе процесса Младичу стало плохо. Его адвокат просил прекратить заседание либо отказаться от прочтения списка обвинений и сразу зачитать приговор. Суд не удовлетворил эту просьбу, что возмутило Младича, он начал протестовать и был удален из зала. После этого оглашение приговора продолжилось.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2004 и 2005 году утверждала, что Младич находится в Сербии [43], [39]. Международное давление на Сербию росло [40]. С октября 2004 года некоторые бывшие соратники Младича, обвиняемые в «этнических чистках», вынуждены были сдаться Гаагскому трибуналу [43]. Руководство Европейского Союза угрожало прервать процесс принятия Сербии и Черногории в эту организацию, если не состоится выдача Младича [36], [37], [34].

Арест Младича и суд над ним поддержали некоторые сербские политики: так, арест и экстрадицию Младича в Гаагу лично одобрил действовавший президент Сербии Борис Тадич, который назвал это одним из шагов к примирению на территории бывшей Югославии и завершением одной из глав истории Сербии[74]. Тадича в этом начинании поддержали действовавший премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, председатель Скупщины Славица Джукич-Деянович, члены коалиционного правительства и представители ряда неправительственных организаций. По версии телекомпании CNN, именно Борис Тадич является главным человеком, который сумел обеспечить поимку Младича[75]

Генерал Ратко Младич отказался давать свидетельские показания на суде над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем в гаагском Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ).

В октябре 2014 года председатель МТБЮ Теодор Мерон заявил, что приговор по делу генерала Младича ожидается не ранее марта 2017 года. При этом медики сообщают, что по состоянию здоровья Младич не может принимать участие в судебном процессе чаще четырёх дней в неделю[50]. Осмотром состояния Младича летом 2015 года специально занимались российские врачи[51], что породило слухи о возможном лечении Младича в России под гарантией Правительства России[52]. За время заключения Младич перенёс два инсульта и инфаркт[53]. Однако российской стороне было отказано в просьбе временно освободить Младича для прохождения лечения на территории России[54]. Защита Младича тем временем продолжила свою работу: в июле 2015 года СМИ сообщили, что Младич ищет некоего норвежского офицера, готового выступить в суде свидетелем защиты[55].

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

Ратко Младич судебный процесс. Новости к данному часу.

Младич же вернулся в Сербию и не таясь жил в Белграде, где ходил в рестораны, на футбольные матчи и на скачки. После того как в 1999 году Гаагский трибунал обвинил в военных преступлениях президента Сербии Слободана Милошевича (из-за конфликта в Косово), Младич ушел в подполье. До 2005 года он получал пенсию в Сербии как бывший военнослужащий. Его поиски активизировались только в 2009 году, когда Сербия планировала вступить в Евросоюз. Другие страны ЕС заявили, что поимка Младича — непременное условие для одобрения заявки.

[17] Юлия Петровская. Семья экс-генерала боснийских сербов Младича хочет объявить его мертвым. — РИА Новости, 25.05.2010

Соратник генерала, лидер Республики Сербской Радован Караджич в марте 2016 года был приговорен к 40 годам тюрьмы.

Младича и Караджича арестовали в Сербии в 2011 и 2008 годах соответственно. Обоих обвинили в военных преступлениях и причастности к геноциду мусульманского населения Боснии.

Младича также обвиняют в преступлениях, которые совершили военные формирования сербов под его командованием, осаждавшие город Сараево. Осада продолжалась около трех с половиной лет, за это время в городе погибли более 10 тысяч человек.

Весной 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость. Признать её отказались боснийские сербы. На территории республики начались столкновения, переросшие в боевые действия. На территорию Боснии были введены хорватские войска, атаковавшие подразделения югославской армии и отряды боснийских сербов[9]. Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович отдал приказ о всеобщем нападении на казармы ЮНА. 27 апреля Президиум БиГ, собравшись в неполном составе, потребовал от югославской армии сложить оружие и покинуть территорию республики. 2 мая мусульманские силы осадили казармы ЮНА в Сараеве и предприняли ряд нападений на патрули и военные объекты[10][11]. 9 мая Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующего Вторым военным округом ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом[8][12]. В это время Сараево уже было блокировано боснийскими сербами, чьи отряды организовывались в регулярную армию[10].

Слушания по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, начавшиеся в среду в Международном трибунале по бывшей Югославии, отложены на неопределенный срок. Причиной стали ошибки, допущенные прокурорами.

В марте 1993 года Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские сёла. Эти атаки сопровождались массовыми убийствами гражданских сербов и стали поводом для наступления ВРС на анклав[15]. В июле 1993 года Младич руководил операцией «Лукавац 93», в результате которой под контроль сербов перешло Трново и горы близ Сараева[15]. Весной 1994 года подразделения ВРС под непосредственным руководством Младича провели крупное наступление на мусульманский анклав в Горажде. 24 июня Младич был произведён в генерал-полковники[8][12][3].

В мае 2010 года семья Младича заявила о намерении добиться признания генерала умершим. Согласно законам Сербии, мёртвым может быть признано лицо старше 70 лет, о котором ничего достоверно не известно в течение пяти лет. Заявление было подано в июне того же года. Однако власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены вне зависимости от иска. В конце июня 2010 года ходатайство семьи генерала было отклонено из-за процессуальных нарушений[24].

Ратко Младич вынисение приговора. Новости сегодня 06.04.2018 г.

В 1991 году — помощник командующего Приштинским корпусом в Косове. Вскоре после назначения на фоне резко ухудшавшейся обстановки в Хорватии и боевых действий, начавшихся между хорватскими силами и частями югославской армии, в конце июня был переведён в Книн (Республика Сербская Краина) командующим 9-м корпусом Югославской народной армии (ЮНА)[3]. Его предшественник генерал Шпиро Николич так охарактеризовал Младича[5]:

Даже главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц (Serge Brammertz) признал, что «конфликт и зверства могут приобретать собственную логику», и что сейчас уровень межрелигиозной вражды в Боснии стал выше, чем когда-либо со времени той войны. Все стороны скатились в состояние взаимной ненависти, что в финансовом смысле оказалось чрезвычайно выгодным для того политического класса, который руководит страной. Нет никаких сомнений в том, что Младич — жестокий человек, однако сейчас он, должно быть, испытывает глубокое удовлетворение, потому что его миссия почти полностью выполнена.

Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению. Он был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности в годы Боснийской войны 1992-1995 годов.

Свою поддержку Младичу выражают многие граждане России, сочувствующие сербам как пострадавшим в ходе югославских войн и осуждающие двойные стандарты внешней политики Евросоюза и США: это подтверждается в письмах, которые отправлялись от Младича из места его заключения с благодарностью всем, кто поддерживал генерала[68].

Одним из наиболее возмутительных фарсов, произошедших за долгое время работы трибунала, стал арест Флоренс Хартманн (Florence Hartmann), бывшей высокопоставленной сотрудницы Международного трибунала для бывшей Югославии, за то, как она освещала события в Сребренице, а также за раскрытие конфиденциальной информации о работе трибунала. Сегодня Хартманн, которая из своей камеры может ежедневно наблюдать за тем, как Младич делает зарядку, заявляет, что «еще ни один геноцид в истории не произошел всего за пять летних дней. Геноцид — это долгий процесс».

Сегодня мне удалось пообщаться по телефону с теми, кто выжил. Но помимо тех, кто потерял своих близких родственников в резне в Сребренице, никто не выразил особой радости в связи с обвинительным приговором суда.

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должности командующего Главным штабом ВРС, который был преобразован в Генеральный штаб[12]. При этом он продолжал числиться кадровым военным югославской армии. 28 февраля 2001 года президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница уволил Младича из рядов Вооружённых сил Югославии. Указом Президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича была прекращена «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[21]. Младич получил право на выплаты согласно Договору о способе решения вопросов трудоустройства для профессиональных военных из состава ЮНА, которые остались служить в ВРС. Пенсия Младичу перечислялась вплоть до ноября 2005 года, затем выплаты были прекращены под давлением Европейского Союза и Международного трибунала по бывшей Югославии[12][8].

Младич пользовался и продолжает пользоваться популярностью среди сербских националистов. В 2011 году более половины участников социологического опроса в Сербии заявили, что отказались бы выдать его Гаагскому трибуналу даже за вознаграждение. Когда Младича арестовали, несколько тысяч человек в Белграде вышли на улицы с требованием освободить генерала. Боснийцы-мусульмане считают его одним из главных преступников войн на Балканах в 1990-х годах.

Ратко Младич видео новости. Новости сегодня 06.04.2018 г.

Читайте также