11.04.2018 1:05

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Подробная информация.


), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

Ратко Младич (Ratko Mladić), самый кровожадный военный деятель на европейской земле со времен Третьего рейха, умрет в тюрьме. Любой другой итог судебного процесса в Гааге противоречил бы здравому смыслу.

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

Конфликт начался в 1992 г., когда Босния и Герцеговина решила выйти из состава Югославии. Против отделения выступили боснийские сербы. Кроме того, в конфликт вмешались хорваты, которые претендовали на часть территории Боснии и Герцеговины. В результате началась война, в которой погибло более 100 тыс. человек, еще 2,5 млн потеряли жилье. В ходе войны произошло несколько массовых убийств мирного населения. Печальную известность получил город Сребреница. В 1992 г. боснийские войска под руководством Насера Орича вошли в город и убили более 3 тыс. сербов. В 1995 г. город заняли сербские войска под командованием Ратко Младича, в результате чего погибли около 7 тыс. мусульман-боснийцев.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2004 и 2005 году утверждала, что Младич находится в Сербии [43], [39]. Международное давление на Сербию росло [40]. С октября 2004 года некоторые бывшие соратники Младича, обвиняемые в «этнических чистках», вынуждены были сдаться Гаагскому трибуналу [43]. Руководство Европейского Союза угрожало прервать процесс принятия Сербии и Черногории в эту организацию, если не состоится выдача Младича [36], [37], [34].

Младича и Караджича арестовали в Сербии в 2011 и 2008 годах соответственно. Обоих обвинил и в военных преступлениях и причастности к геноциду мусульманского населения Боснии.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Недавние события.

Против Младича было выдвинуто два обвинения в геноциде: одно — за резню в Сребренице, другое — за то, что происходило в «муниципалитетах» в Боснии. Здесь военные, которые подчинялись приказам непосредственно Младича, совершали зверские преступления, пока международное сообщество, не справившееся со своим смятением, наблюдало за происходящим со стороны. Сам Гаагский трибунал был в равной степени попыткой восстановить справедливость и актом раскаяния и признания своей вины за неспособность остановить ту зверскую кампанию. Погромы Младича включали в себя массовые убийства, пытки, изнасилования в лагерях Омарска, Трнополье и Кератерм на северо-западе Боснии. На востоке, в Вышеграде, мирных жителей — включая младенцев — сгоняли в дома, которые затем сжигали, или на мосты, которые взрывали, или их просто рубили на куски, которые затем сбрасывалися в реку Дрина. Кроме того, было полное разрушение бесчисленного количества городков и деревень, истребление всех несербов — посредством депортации или смерти — снос мечетей и католических храмов, отправка всех женщин и девочек в лагеря, где над ними издевались каждую ночь. И многое другое.

Противники Младича, как замечает Reuters, называли его «боснийским мясником». Тем не менее многие соотечественники по-прежнему считают экс-командующего «национальным героем». По их мнению, он руководил кампанией «по быстрому захвату 70% Боснии, после того как сербы начали протестовать против мусульманско-хорватской декларации о независимости от Югославии».​

«Каким бы ни был приговор, для сербского народа Ратко Младич останется легендой, — заявил накануне в телеинтервью президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик. — Это человек, который вложил все свои профессиональные и человеческие способности в защиту сербского народа и его свободы».

Младич признан виновным в совершении преступлений против человечности и в военных преступлениях. По мнению суда, сербский генерал несёт ответственность за притеснения и насильственную депортацию мусульман Боснии и Герцоговины, обстрелы Сараева и геноцид в Сребренице. Также суд счёл доказанной вину Младича в удержании в заложниках военных наблюдателей ООН на сербских позициях для защиты от бомбардировок НАТО.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Подробные данные на 11.04.2018 г.

Пожизненный срок дан Младичу именно потому, что он, как никто другой, знает правду о той войне, очень невыгодную западному сообществу, уверена Елена Пономарёва.

КонтекстЖертва геноцида: Молю Бога, чтобы Младич дожил до приговораDnevni Avaz18.05.2012Ратко Младич насмехался в Гааге над близкими жертв преступленийРусская служба «Голоса Америки»18.05.2012Кто финансирует защиту Ратко Младича, и сколько это стоитBlic11.02.2012Среди тех, кто приехал в Гаагу, чтобы выслушать вердикт суда, была Келима Даутович (Kelima Dautović), которая сумела выйти живой из лагеря Трнополье (ее муж находился в лагере Омарска), и которая потеряла многих членов ее большой семьи и множество соседей, когда ее родную деревню Коразак сравняли с землей. «Вердикт разочаровывает, но не удивляет, — говорит она. — Возможно, они не захотели назвать это геноцидом, потому что все произошло на глазах мирового сообщества, которое должно было нас защищать. Как бы то ни было, я надеюсь, что историки справятся со своей работой лучше, чем судьи».

В 1992 году столкновения начались на территории Боснии и Герцеговины. Югославия вывела свои регулярные войска из региона, однако боснийские сербы основали собственные вооружённые формирования. Младич стал начальником генерального штаба Войска Республики Сербской (ВРС), образованной на территории Боснии и Герцеговины. Под его командованием сербским силам удалось достаточно быстро взять под свой контроль до 70% территорий региона. Однако осада Сараева продлилась почти четыре года. Младич командовал также операцией по блокированию Сребреницы — анклава боснийских мусульман на сербской территории.

Гаагский трибунал, созданный ООН в 1993 году для расследования войн в бывшей Югославии, обвинил генерала Младича в преступлениях против человечества и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии. Осенью 1995 года силы НАТО разбили боснийских сербов и остановили войну, в 1996 году Гаагский трибунал выписал ордер на арест Младича.

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

Младич же вернулся в Сербию и не таясь жил в Белграде, где ходил в рестораны, на футбольные матчи и на скачки. После того как в 1999 году Гаагский трибунал обвинил в военных преступлениях президента Сербии Слободана Милошевича (из-за конфликта в Косово), Младич ушел в подполье. До 2005 года он получал пенсию в Сербии как бывший военнослужащий. Его поиски активизировались только в 2009 году, когда Сербия планировала вступить в Евросоюз. Другие страны ЕС заявили, что поимка Младича — непременное условие для одобрения заявки.

[11] Николай Соколов. Президент Сербии объявил о задержании генерала Ратко Младича. — РИА Новости, 26.05.2011

В 1992 году Младич начал осаждать Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Осада длилась 1425 дней, за это время в городе не осталось деревьев: их срубили на дрова горожане. Центральная улица Сараево стала известна как «аллея снайперов» — здесь постоянно велась стрельба, в том числе по мирным прохожим. За три года осады в Сараево погибло около 11,5 тысячи человек.

Ратко Младич задержание генерала. Последие сведения на 11.04.2018 г.

«Политика, которую с самого начала избрал трибунал, игнорирует 40 тыс. жертв с сербской стороны, никого не преследует за эти преступления, а те, кого обвиняли, уже на свободе. Пристрастность МТБЮ неизменна от начала до конца и не представляет ничего нового. Стандарты обвинения, применённые к нашим представителям, не были применены к другим участникам конфликта. Это тотально политический процесс от начала до конца», — сказал он.

Свою поддержку Младичу выражают многие граждане России, сочувствующие сербам как пострадавшим в ходе югославских войн и осуждающие двойные стандарты внешней политики Евросоюза и США: это подтверждается в письмах, которые отправлялись от Младича из места его заключения с благодарностью всем, кто поддерживал генерала[68].

Уже будучи изгнанником, Младич продолжал пользоваться популярностью и у себя на родине в Боснии [38], и в Сербии, где на его сторону встали военные, а также представители Социалистической партии Милошевича и националистической Радикальной партии Воислава Шешеля [36]. Одним из свидетельств популярности Младича стала публикация плаката с его изображениями в белградской газете «Глас јавности» в сентябре 2006 года [34].

Одним из наиболее возмутительных фарсов, произошедших за долгое время работы трибунала, стал арест Флоренс Хартманн (Florence Hartmann), бывшей высокопоставленной сотрудницы Международного трибунала для бывшей Югославии, за то, как она освещала события в Сребренице, а также за раскрытие конфиденциальной информации о работе трибунала. Сегодня Хартманн, которая из своей камеры может ежедневно наблюдать за тем, как Младич делает зарядку, заявляет, что «еще ни один геноцид в истории не произошел всего за пять летних дней. Геноцид — это долгий процесс».

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

«Он действительно является национальным героем, сербским Че Геварой», —подчеркнула Пономарёва. 

Во время оглашения приговора судья начал зачитывать детали приписываемых генералу преступлений. Младич, который до этого момента слушал вердикт суда спокойно, поднялся с места и назвал обвинения ложью, после чего судья распорядился удалить его из зала.

Суд над Младичем начался в 2012 г., практически одновременно с судом над первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем. К этому времени здоровье генерала сильно ухудшилось. Он пережил несколько инсультов. Обвинение возложило на Младича и Караджича главную вину за многочисленные жертвы среди мирного населения во время Боснийской войны. Младич настаивал на том, что он только выполнял свой воинский долг и защищал сербское население от боснийского террора.

При этом во внимание совершенно не принимается факт нападений мусульман Сребреницы на сербское население, жившее на окружавших анклав землях, — многие были вынуждены бежать в другие районы, спасая свои жизни. Исследователи говорят о порядка 3 тыс. мирных сербов, погибших от рук боснийских мусульман в окрестностях Сребреницы в этот период.

Ратко Младич судебный процесс. Эксклюзив.

С точки зрения МТБЮ, операция сопровождалась массовыми убийствами — якобы сербские военные расстреляли несколько тысяч безоружных мужчин — жителей города. Также сербской стороне вменяется в вину массовая депортация местных жителей на территорию боснийских мусульман.

В июле 1995 года армия Младича вошла в боснийский город Сребреницу. Солдаты собрали несколько тысяч девочек и женщин — и вывели их из города, в нем остались только мальчики и мужчины в возрасте от 12 до 77 лет.

Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению. Он был признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности в годы Боснийской войны 1992-1995 годов.

25 декабря 1980 года Младич был произведён в подполковники, занимал должность начальника отдела оперативно-учебной подготовки командования гарнизона в Скопье. Затем он был направлен в город Штип командиром 39-й пехотной бригады. Спустя некоторое время он вновь служит в гарнизонах Скопье и Охрида. После присвоения ему звания полковника в августе 1986 года он был назначен командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии в городе Штипе. В сентябре того же года Младича отправили на годовое обучение в Школу оперативного искусства. 31 января 1989 года Младич возглавил отдел по учебной работе при штабе 3-го Военного округа. 25 января 1991 года он был переведён в Приштину[3] на должность помощника командира по тылу 52-го корпуса[4].

«Боюсь, что не только ему придется заплатить жизнью… Он лишь один человек из целой вереницы осужденных. Но отец – самый ценный заключенный в их понимании, так как он был командующим армией и человеком, который олицетворял борьбу сербского народа за независимость», – заключил Дарко Младич.

Ратко Младич вынисение приговора. Всё, что известно на данный момент.

У матерей более 8 тысяч мужчин и мальчиков, убитых в Сребренице всего за пять дней летом 1995 года, есть веские причины для того, чтобы радоваться: Младича приговорили к пожизненному тюремному заключению, признав его виновным в геноциде — это единственный правовой стандарт, по которому можно оценивать те преступления, которые он совершил.

В мае 2010 года обвинители Гаагского трибунала попросили с учетом недавно появившихся материалов разрешения сократить список обвинений, которые предъявлялись Младичу, с пятнадцати до одиннадцати. При этом новый список обвинений должен был быть более подробным [18], [19].

Гаагский трибунал вынес приговор по последнему большому делу Боснийской войны. Многим наблюдателям это дало повод в очередной раз заподозрить судей в предвзятости.

11 июля Младич прогуливался по Сребренице и говорил сербским журналистам, которые снимали про него документальный фильм: «Мы дарим этот город сербской нации… Пришло время отомстить мусульманам». На следующий день в городе начались массовые убийства. До 16 июля боснийские сербы застрелили, по разным оценкам, от семи до восьми тысяч человек. Массовое убийство в Сребренице считается самым крупным в Европе со времен Второй мировой войны.

В октябре 2014 года председатель МТБЮ Теодор Мерон заявил, что приговор по делу генерала Младича ожидается не ранее марта 2017 года. При этом медики сообщают, что по состоянию здоровья Младич не может принимать участие в судебном процессе чаще четырёх дней в неделю[50]. Осмотром состояния Младича летом 2015 года специально занимались российские врачи[51], что породило слухи о возможном лечении Младича в России под гарантией Правительства России[52]. За время заключения Младич перенёс два инсульта и инфаркт[53]. Однако российской стороне было отказано в просьбе временно освободить Младича для прохождения лечения на территории России[54]. Защита Младича тем временем продолжила свою работу: в июле 2015 года СМИ сообщили, что Младич ищет некоего норвежского офицера, готового выступить в суде свидетелем защиты[55].

В глазах славян-мусульман (боснийцев), хорватов и иных жителей бывших югославских республик Младич предстаёт преимущественно как военный преступник или даже маньяк, которого обвиняют в гибели тысяч гражданских лиц. В Европейском союзе Младича наравне с Радованом Караджичем и Гораном Хаджичем считают главными военно-политическими лидерами сербов в Югославских войнах и одними из главных обвиняемых на скамье подсудимых МТБЮ[69]. Западная пресса, поддерживающая суд над Младичем, называет генерала не иначе как «боснийским мясником»[70]. Тем самым арест Младича был воспринят положительно как сторонниками евроинтеграции Сербии, так и родственниками погибших в Сребренице. Председатель Ассоциации матерей Сребреницы Мунира Шубашич поздравила тех, кто сумел добиться ареста Младича, и выразила сожаление, что многие из пострадавших в Боснийской войне так и не дожили до этого дня[71].

Утром 26 мая 2011 года Ратко Младич был задержан в селе Лазарево (около 80 км к северо-востоку от Белграда), заявил президент Сербии Борис Тадич[25], а допрос отложен из-за плохого самочувствия арестованного[26]. 1 июня доставлен на вертолёте в Гаагу[27]. 3 июня предстал перед Гаагским трибуналом[28].

В июле 1995 года сербские силы после пятидневного ракетного обстрела взяли город Сребреница, где находились многочисленные беженцы-мусульмане. Операцией по захвату Сребреницы руководил Младич. Мусульманские женщины и дети были немедленно депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии, а мужчины в возрасте от 12 (по другим данным – 14) до 77 лет задерживались и подвергались допросу на предмет причастности к военным преступлениям против сербского народа [43], [47].

«Сербия сможет успешно выполнить все требования МТБЮ в сроки, предусмотренные для получения ей статуса кандидата на вступление в ЕС, и до начала соответствующих переговоров», — заявил 20 мая 2011 года Борис Тадич, занимавший в то время пост президента Сербии.

С января по июнь 1991 года Младич занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово [33]. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА. Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов [33], [43], [53]. За боевые заслуги в ходе этого конфликта Младич, продемонстрировавший решительность и умение применять военную хитрость, 19 октября 1991 года был произведен в звание генерал-майора ЮНА [33], [53]. В апреле 1992 года он получил звание генерал-подполковника [53].

Ратко Младич видео новости. Новые подробности.

Читайте также