07.04.2018 14:54

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Новости сегодня 07.04.2018 г.


Сегодня мне удалось пообщаться по телефону с теми, кто выжил. Но помимо тех, кто потерял своих близких родственников в резне в Сребренице, никто не выразил особой радости в связи с обвинительным приговором суда.

В мае 2010 года обвинители Гаагского трибунала попросили с учетом недавно появившихся материалов разрешения сократить список обвинений, которые предъявлялись Младичу, с пятнадцати до одиннадцати. При этом новый список обвинений должен был быть более подробным [18], [19].

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам, из них одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». Эти самые тяжкие статьи касались следующих пунктов:

В марте 1993 года Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские сёла. Эти атаки сопровождались массовыми убийствами гражданских сербов и стали поводом для наступления ВРС на анклав[15]. В июле 1993 года Младич руководил операцией «Лукавац 93», в результате которой под контроль сербов перешло Трново и горы близ Сараева[15]. Весной 1994 года подразделения ВРС под непосредственным руководством Младича провели крупное наступление на мусульманский анклав в Горажде. 24 июня Младич был произведён в генерал-полковники[8][12][3].

В октябре 2014 года председатель МТБЮ Теодор Мерон заявил, что приговор по делу генерала Младича ожидается не ранее марта 2017 года. При этом медики сообщают, что по состоянию здоровья Младич не может принимать участие в судебном процессе чаще четырёх дней в неделю[50]. Осмотром состояния Младича летом 2015 года специально занимались российские врачи[51], что породило слухи о возможном лечении Младича в России под гарантией Правительства России[52]. За время заключения Младич перенёс два инсульта и инфаркт[53]. Однако российской стороне было отказано в просьбе временно освободить Младича для прохождения лечения на территории России[54]. Защита Младича тем временем продолжила свою работу: в июле 2015 года СМИ сообщили, что Младич ищет некоего норвежского офицера, готового выступить в суде свидетелем защиты[55].

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

Несмотря на то, что Младич оставался на свободе, в декабре 2009 года сербское правительство подало официальную заявку на вступление в ЕС [22], [23]. Через несколько месяцев, в марте 2010 года, сербский парламент принял резолюцию, которая осудила события 1995 года в Сребренице [20], [21].

Бывший командующий боснийскими сербами, а ныне подсудимый Международного трибунала по преступления в бывшей Югославии генерал Ратко Младич находится в больнице. По неподтвержденным данным, у него воспаление легких.

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в деревне Божиновичи в районе боснийского города Калиновик [43], [38], [36], [37], [33], [53]. Когда Ратко было два года, его отец, воевавший во время Второй мировой войны на стороне партизан, был убит хорватскими усташами [36], [33], [37]. Избрав военную карьеру, Младич в пятнадцать лет поступил в Военно-промышленную школу [33]. Позднее с отличием окончил Военную академию сухопутных войск в Белграде [36], [37], [53].

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Свежий материал.

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

Акции протеста против ареста Ратко Младича проводились со дня его ареста 26 мая до начала июня 2011 года в городах Нови-Сад, Белград, Баня-Лука, Источно-Сараево, Козарска-Дубица, Власеница, Требине, Биелина и Дервента. Самые многочисленные выступления прошли в Белграде 29 мая[29] и в Баня-Луке 31 мая.

12 мая Народная скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской[3]. Генерал Младич был назначен главнокомандующим Войском Республики Сербской[13][14]. Он занимал этот пост до декабря 1996 года[12][8]. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии и Герцеговины, бывший Второй военный округ ЮНА стал ядром Войска Республики Сербской (ВРС).

КонтекстЖертва геноцида: Молю Бога, чтобы Младич дожил до приговораDnevni Avaz18.05.2012Ратко Младич насмехался в Гааге над близкими жертв преступленийРусская служба «Голоса Америки»18.05.2012Кто финансирует защиту Ратко Младича, и сколько это стоитBlic11.02.2012Среди тех, кто приехал в Гаагу, чтобы выслушать вердикт суда, была Келима Даутович (Kelima Dautović), которая сумела выйти живой из лагеря Трнополье (ее муж находился в лагере Омарска), и которая потеряла многих членов ее большой семьи и множество соседей, когда ее родную деревню Коразак сравняли с землей. «Вердикт разочаровывает, но не удивляет, — говорит она. — Возможно, они не захотели назвать это геноцидом, потому что все произошло на глазах мирового сообщества, которое должно было нас защищать. Как бы то ни было, я надеюсь, что историки справятся со своей работой лучше, чем судьи».

Перед самым рождением Ратко его мать и отец переболели тифом. Ратко был очень болезненным ребёнком. Жизнь ему спасли итальянские военные. Окончив школу, Ратко Младич переехал в Белград, где закончил Военно-индустриальное училище в Земуне. 20 октября 1961 года по конкурсу поступил в Военную академию и таким образом стал военнослужащим Югославской народной армии. 12 февраля 1964 года вступил в Союз коммунистов Югославии[1]. На активную военную службу был принят 27 сентября 1965 года, когда подписал воинскую присягу[1]

Ратко Младич 16 лет в бегах. Подробные данные.

Я подробно писал про лагеря, где происходили массовые убийства и насилие. Однако этим сербским генералом до сих пор восхищаются в том карликовом государстве, из которого были изгнаны все несербы.

Но, несмотря на ликование правозащитных организаций и юристов, над всем происходящим нависает черная туча, под сумрачной тенью которой вынуждены жить те, кому удалось спастись от лавины насилия генерала Младича, и которая обволакивает память о тех, кто был убит или до сих пор числится «пропавшим без вести».

«Россия неоднократно отмечала существенную политизированность и предвзятость МТБЮ при рассмотрении им дел. Гражданская война в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого столетия — это трагическая страница мировой истории. Однако Трибунал пытается дать однобокую антисербскую трактовку этим событиям», — сказала Захарова.

В мае 2010 года семья Младича заявила о намерении добиться признания генерала умершим. Согласно законам Сербии, мёртвым может быть признано лицо старше 70 лет, о котором ничего достоверно не известно в течение пяти лет. Заявление было подано в июне того же года. Однако власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены вне зависимости от иска. В конце июня 2010 года ходатайство семьи генерала было отклонено из-за процессуальных нарушений[24].

Согласно приговору, который 22 ноября вынес Гаагский трибунал, Ратко Младичу предстоит до конца жизни сидеть в тюрьме. Бывший генерал сначала слушал вердикт суда спокойно, но позже крикнул, что ему несправедливо было отказано в отсрочке приговора; после этого его удалили из зала суда. Адвокаты Младича намерены оспорить решение Гаагского трибунала.

Ратко Младич задержание генерала. Недавние события.

Дель Понте, которая подчеркивала значимость роли ЕС в деле поисков генерала [37], по некоторым данным, в ходе своего белградского визита в 2006 году говорила с Младичем по телефону. В этом разговоре генерал якобы пообещал в ближайшее время сдаться, и в апреле 2006 года переговоры о вступлении Сербии и Черногории в ЕС были продолжены [35]. Существовал ли в действительности этот разговор между прокурором и генералом, неизвестно, но Младич трибуналу не сдался, и в мае 2006 года переговоры страны с ЕС были приостановлены [34].

На суде в Гааге я давал показания против Младича, а также против его политического соратника Радована Караджича (Radovan Karadžić) и еще семерых обвиняемых. В основном я рассказывал о сети концлагерей, о которых я писал в этой газете в 1992 году — тогда я работал вместе с командой Independent Television News — а также о целой серии массовых убийств, этнической чистке, изнасилованиях и разрушениях, которые продолжались три кровавых года.

Свою поддержку Младичу выражают многие граждане России, сочувствующие сербам как пострадавшим в ходе югославских войн и осуждающие двойные стандарты внешней политики Евросоюза и США: это подтверждается в письмах, которые отправлялись от Младича из места его заключения с благодарностью всем, кто поддерживал генерала[68].

Ратко Младич судебный процесс. Вся сводка информации.

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года в селе Лазарево на севере Сербии, в доме своего двоюродного брата, в ходе операции сербских силовиков. До этого он 16 лет находился в международном розыске. Перед арестом Младич два месяца был под наблюдением. На момент задержания он использовал псевдоним Милорад Комадич, при этом никак не маскируясь внешне (в то время как его соратник Радован Караджич, скрываясь от правосудия, отпустил бороду).

Но кто будет привлечен к ответственности? Младич — это военный генерал, и его, разумеется, лучше посадить в тюрьму, чем выпустить на свободу. Но, как справедливо отметил архиепископ Десмонд Туту (Desmond Tutu), где был Тони Блэр, когда пришло время разбираться в преступлениях, совершенных в Ираке — а также Чейни, Рамсфелд и иже с ними? Неужели в процессе расследования преступлений в Сирии международное сообщество не станет привлекать к ответственности Асада, Путина и тех представителей дружественного нам режима Саудовской Аравии, которые вооружают «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и бомбят Йемен? И стоит ли бывшей любимице правозащитного движения Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) ожидать выдвижения обвинений против нее?

С января по июнь 1991 года Младич занимал должность одного из помощников командующего Приштинским корпусом в Косово [33]. В том же году начался распад Югославии. В июне Младич был переведен в город Книн, где стал командующим Девятым корпусом ЮНА. Расположенный на территории Хорватии Книн был центром самопровозглашенной Республики Сербская Краина, где происходило ожесточенное противостояние хорватов и сербов [33], [43], [53]. За боевые заслуги в ходе этого конфликта Младич, продемонстрировавший решительность и умение применять военную хитрость, 19 октября 1991 года был произведен в звание генерал-майора ЮНА [33], [53]. В апреле 1992 года он получил звание генерал-подполковника [53].

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

Ратко Младич вынисение приговора. Свежий материал.

Лиляна Булатович в книге о генерале Младиче пишет, что, прежде чем новые униформы и знаки различия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче:

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

По требованию Гаагского трибунала Младича лишили пенсии, которую исправно выплачивали до ноября 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года[12][8]. Младича доставили в Гаагу, хотя тот называл свой арест недопустимым с точки зрения как юриспруденции, так и морально-этических норм: он настоятельно требовал, чтобы в таком случае на суд прибыли военачальники, обвиняющиеся в преступлениях против гражданского населения Вьетнама и Югославии[44]. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года, но на следующий день был приостановлен после оглашения вступительной речи прокурора из-за процедурных нарушений и продолжен только 9 июля[45]. В обвинительном акте имеется 11 пунктов: Младич обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества, совершённых в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине[46].

Но, очевидно, все это по каким-то причинам не попадает под определение геноцида. По этим пунктам Младича оправдали. Но тогда возникает вопрос: а что это было?

В глазах славян-мусульман (боснийцев), хорватов и иных жителей бывших югославских республик Младич предстаёт преимущественно как военный преступник или даже маньяк, которого обвиняют в гибели тысяч гражданских лиц. В Европейском союзе Младича наравне с Радованом Караджичем и Гораном Хаджичем считают главными военно-политическими лидерами сербов в Югославских войнах и одними из главных обвиняемых на скамье подсудимых МТБЮ[69]. Западная пресса, поддерживающая суд над Младичем, называет генерала не иначе как «боснийским мясником»[70]. Тем самым арест Младича был воспринят положительно как сторонниками евроинтеграции Сербии, так и родственниками погибших в Сребренице. Председатель Ассоциации матерей Сребреницы Мунира Шубашич поздравила тех, кто сумел добиться ареста Младича, и выразила сожаление, что многие из пострадавших в Боснийской войне так и не дожили до этого дня[71].

Даже главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц (Serge Brammertz) признал, что «конфликт и зверства могут приобретать собственную логику», и что сейчас уровень межрелигиозной вражды в Боснии стал выше, чем когда-либо со времени той войны. Все стороны скатились в состояние взаимной ненависти, что в финансовом смысле оказалось чрезвычайно выгодным для того политического класса, который руководит страной. Нет никаких сомнений в том, что Младич — жестокий человек, однако сейчас он, должно быть, испытывает глубокое удовлетворение, потому что его миссия почти полностью выполнена.

Ратко Младич видео новости. Всё, что известно на данный момент.

Читайте также