11.04.2018 8:12

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Горячие новости.


[17] Юлия Петровская. Семья экс-генерала боснийских сербов Младича хочет объявить его мертвым. — РИА Новости, 25.05.2010

В последующие годы в Сербии неоднократно проводились операции по поимке Младича, а также были арестованы некоторые из его ближайших сподвижников [32], [27], [26], [31]. В октябре 2007 года власти Сербии объявили о готовности выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Младича [29], [30] (та же сумма вознаграждения подтверждалась и позже [24]). При этом летом 2008 года, вскоре после того, как в пригороде Белграда был арестован Караджич, в прессе даже появились сообщения, что Младич ведет переговоры о сдаче властям [28], а в декабре 2008 года сербская полиция объявила, что обладала данными о неуравновешенном психическом состоянии Младича на тот момент [25].

«Он заслуживает гораздо более строгого наказания. Речь не только о моих двух сыновьях, целые семьи были уничтожены — и братья, и сестры. Я нашла моих сыновей и моего мужа, а другие даже и не нашли. Это было страшно», — сказала Би-би-си одна из них, Хайра Хусич. Ее два сына и муж были убиты солдатами Младича.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Главные новости.

), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Задаю себе вопрос, почему люди CNN снимали меня с мусульманским ребёнком на руках, когда я выходил из Сребреницы, но затем эти кадры никогда не были показаны? Жесты доброй воли сербов никогда не протоколируются.

7 декабря 2016 года прокурор Алан Тигер потребовал приговорить Младича к пожизненному заключению[56], заявив, что «любой приговор кроме самого сурового будет „оскорблением для жертв“»[57].

Ратко Младич 16 лет в бегах. Подробные данные.

Защита Младича ходатайствовала о переносе оглашения приговора из-за состояния здоровья подсудимого, однако суд отклонил эту просьбу. В ответ на это Младич выкрикнул несколько возмущённых реплик. По решению суда подсудимый был удалён из зала судебных заседаний и помещён в специальное помещение, откуда мог слушать вердикт.

27 сентября 1965 года Младич был распределён в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трёхмесячный курс разведки и разведывательной работы и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведён в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс[3]. В 1977 году в звании майора был направлен на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

Судебный процесс продолжался 11 лет[62]. Обвиняемые признали свою вину и заключили сделку с прокуратурой о том, что им будут вынесены условные сроки[62]. Однако за время процесса истекли сроки давности по уголовному делу. В 2010 году суд освободил от уголовной ответственности всех обвиняемых за истечением срока давности уголовного преследования[62]. Это решение было отменено и дело рассматривал Апелляционный суд Белграда, который в августе 2017 года оправдал всех обвиняемых (кроме Марко Лугоня), посчитав их вину недоказанной[62]. Марко Лугоня получил 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год[62].

Задача гаагского трибунала заключалась не только в восстановлении справедливости, но и в продвижении идеи примирения на Балканах. Ни то, ни другое не было достигнуто. По большому счету Младич получил то, чего он хотел: сербское карликовое государство в Боснии, откуда в 1995 году были изгнаны все несербы и куда отважились вернуться лишь немногие. Им восхищаются, его портрет украшает бары и стены кабинетов в Боснии и Сербии, а его имя выкрикивают во время футбольных матчей.

Ратко Младич задержание генерала. Срочные новости.

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

«Поэтому мы ожидаем, что Белград добьётся прогресса в их розыске и в полной мере будет сотрудничать с МТБЮ», — заявил тогда Жозе Мануэл Баррозу, комментируя итоги переговоров.

«Боюсь, что не только ему придется заплатить жизнью… Он лишь один человек из целой вереницы осужденных. Но отец – самый ценный заключенный в их понимании, так как он был командующим армией и человеком, который олицетворял борьбу сербского народа за независимость», – заключил Дарко Младич.

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

Ратко Младич судебный процесс. Все последние сведения на 11.04.2018 г.

Весной 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость. Признать её отказались боснийские сербы. На территории республики начались столкновения, переросшие в боевые действия. На территорию Боснии были введены хорватские войска, атаковавшие подразделения югославской армии и отряды боснийских сербов[9]. Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович отдал приказ о всеобщем нападении на казармы ЮНА. 27 апреля Президиум БиГ, собравшись в неполном составе, потребовал от югославской армии сложить оружие и покинуть территорию республики. 2 мая мусульманские силы осадили казармы ЮНА в Сараеве и предприняли ряд нападений на патрули и военные объекты[10][11]. 9 мая Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующего Вторым военным округом ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом[8][12]. В это время Сараево уже было блокировано боснийскими сербами, чьи отряды организовывались в регулярную армию[10].

«Нам нужно смотреть в будущее, чтобы страна наконец стала стабильной. Надо оставить прошлое позади», — почти теми же точно словами прокомментировала приговор Младичу премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Родившийся в семье боснийских сербов Ратко Младич в 1961 году закончил Военно-промышленную школу в Земуне, затем отучился в Военном училище сухопутных войск. В 1978 году он стал выпускником белградской Командно-штабной академии.

Но кто будет привлечен к ответственности? Младич — это военный генерал, и его, разумеется, лучше посадить в тюрьму, чем выпустить на свободу. Но, как справедливо отметил архиепископ Десмонд Туту (Desmond Tutu), где был Тони Блэр, когда пришло время разбираться в преступлениях, совершенных в Ираке — а также Чейни, Рамсфелд и иже с ними? Неужели в процессе расследования преступлений в Сирии международное сообщество не станет привлекать к ответственности Асада, Путина и тех представителей дружественного нам режима Саудовской Аравии, которые вооружают «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и бомбят Йемен? И стоит ли бывшей любимице правозащитного движения Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) ожидать выдвижения обвинений против нее?

Ратко Младич вынисение приговора. Свежий материал на 11.04.2018 г.

Гаагский трибунал вынес приговор по последнему большому делу Боснийской войны. Многим наблюдателям это дало повод в очередной раз заподозрить судей в предвзятости.

В глазах славян-мусульман (боснийцев), хорватов и иных жителей бывших югославских республик Младич предстаёт преимущественно как военный преступник или даже маньяк, которого обвиняют в гибели тысяч гражданских лиц. В Европейском союзе Младича наравне с Радованом Караджичем и Гораном Хаджичем считают главными военно-политическими лидерами сербов в Югославских войнах и одними из главных обвиняемых на скамье подсудимых МТБЮ[69]. Западная пресса, поддерживающая суд над Младичем, называет генерала не иначе как «боснийским мясником»[70]. Тем самым арест Младича был воспринят положительно как сторонниками евроинтеграции Сербии, так и родственниками погибших в Сребренице. Председатель Ассоциации матерей Сребреницы Мунира Шубашич поздравила тех, кто сумел добиться ареста Младича, и выразила сожаление, что многие из пострадавших в Боснийской войне так и не дожили до этого дня[71].

25 декабря 1980 года Младич был произведён в подполковники, занимал должность начальника отдела оперативно-учебной подготовки командования гарнизона в Скопье. Затем он был направлен в город Штип командиром 39-й пехотной бригады. Спустя некоторое время он вновь служит в гарнизонах Скопье и Охрида. После присвоения ему звания полковника в августе 1986 года он был назначен командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии в городе Штипе. В сентябре того же года Младича отправили на годовое обучение в Школу оперативного искусства. 31 января 1989 года Младич возглавил отдел по учебной работе при штабе 3-го Военного округа. 25 января 1991 года он был переведён в Приштину[3] на должность помощника командира по тылу 52-го корпуса[4].

«Он действительно является национальным героем, сербским Че Геварой», —подчеркнула Пономарёва. 

Ратко Младич видео новости. Все последние сведения.

Читайте также