09.04.2018 11:19

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Главные новости сегодня 09.04.2018 г.


Ордер на арест Младича был выдан в 1995 г. Генерала обвинили по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Среди обвинений — убийства мусульман в Сребренице, а также осада Сараева, в результате которой погибло 12 тыс. мирных жителей.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича виновным в военных преступлениях в Боснии и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Об этом в среду, 22  ноября , сообщает ТАСС.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Последие сведения на 09.04.2018 г.

27 сентября 1965 года Младич был распределён в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трёхмесячный курс разведки и разведывательной работы и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведён в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс[3]. В 1977 году в звании майора был направлен на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Свежий материал.

В качестве одного из доказательств вины генерала прокуроры предъявили на суде записи из его дневников, которые нашли при обыске в доме его сына. В них Младич писал, что ЕС и США флиртовали «с мусульманами, потому что имеют интересы на Ближнем Востоке, и поэтому им необходимо пойти на какие-то уступки». «Балканы превращаются во фронт войны между силами, которые хотят германизировать зону, и теми, кто хочет ее исламизировать», — считал генерал. В другой записи Младич указывал, что Сербия ничего не выиграет, если погибнет 50 тыс. мусульман. «Нашим истинным приоритетом является избавление от мусульманского населения», — было написано в дневнике.

Младич же вернулся в Сербию и не таясь жил в Белграде, где ходил в рестораны, на футбольные матчи и на скачки. После того как в 1999 году Гаагский трибунал обвинил в военных преступлениях президента Сербии Слободана Милошевича (из-за конфликта в Косово), Младич ушел в подполье. До 2005 года он получал пенсию в Сербии как бывший военнослужащий. Его поиски активизировались только в 2009 году, когда Сербия планировала вступить в Евросоюз. Другие страны ЕС заявили, что поимка Младича — непременное условие для одобрения заявки.

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2004 и 2005 году утверждала, что Младич находится в Сербии [43], [39]. Международное давление на Сербию росло [40]. С октября 2004 года некоторые бывшие соратники Младича, обвиняемые в «этнических чистках», вынуждены были сдаться Гаагскому трибуналу [43]. Руководство Европейского Союза угрожало прервать процесс принятия Сербии и Черногории в эту организацию, если не состоится выдача Младича [36], [37], [34].

Бывший командующий армии Республики Сербской (самопровозглашенного государства на сербских землях Боснии) Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению. Согласно вердикту заседающего в Гааге Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) он был признан виновным в геноциде. В частности, Младичу вменялась организация массового убийства 8 тыс. мусульман в Сребренице в 1995 году. Кроме того, в связи с 43-месячной осадой Сараево, в результате которой от обстрелов погибли 11 тыс. мирных жителей, суд признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Трансляция заседания трибунала велась на сайте судебной инстанции.

Ратко Младич задержание генерала. Все последние сведения на 09.04.2018 г.

75-летний генерал признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения. В частности, его признали виновным в захвате в заложники сотрудников ООН в Боснии и Герцеговине в 1995 году, а также в геноциде мусульман в Сребренице.

В мае 2010 года обвинители Гаагского трибунала попросили с учетом недавно появившихся материалов разрешения сократить список обвинений, которые предъявлялись Младичу, с пятнадцати до одиннадцати. При этом новый список обвинений должен был быть более подробным [18], [19].

Арест Младича и суд над ним поддержали некоторые сербские политики: так, арест и экстрадицию Младича в Гаагу лично одобрил действовавший президент Сербии Борис Тадич, который назвал это одним из шагов к примирению на территории бывшей Югославии и завершением одной из глав истории Сербии[74]. Тадича в этом начинании поддержали действовавший премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, председатель Скупщины Славица Джукич-Деянович, члены коалиционного правительства и представители ряда неправительственных организаций. По версии телекомпании CNN, именно Борис Тадич является главным человеком, который сумел обеспечить поимку Младича[75]

Из международных лидеров арест Младича поддержали президент США Барак Обама, находившийся в тот момент на саммите G8 во Франции и выразивший надежду, что семьи погибших в Сребренице наконец перестанут страдать; президент Франции Николя Саркози, который поддержал подобные действия Сербии в контексте вступления в Евросоюз; и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал это шагом на пути к победе над безнаказанностью преступников[72]. Решение приветствовал главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (серб.)русск. как исполнение Сербией главного требования Гаагского суда[73].

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

По требованию Гаагского трибунала Младича лишили пенсии, которую исправно выплачивали до ноября 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года[12][8]. Младича доставили в Гаагу, хотя тот называл свой арест недопустимым с точки зрения как юриспруденции, так и морально-этических норм: он настоятельно требовал, чтобы в таком случае на суд прибыли военачальники, обвиняющиеся в преступлениях против гражданского населения Вьетнама и Югославии[44]. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года, но на следующий день был приостановлен после оглашения вступительной речи прокурора из-за процедурных нарушений и продолжен только 9 июля[45]. В обвинительном акте имеется 11 пунктов: Младич обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества, совершённых в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине[46].

Ратко Младич судебный процесс. Горячие новости.

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

«Нам нужно смотреть в будущее, чтобы страна наконец стала стабильной. Надо оставить прошлое позади», — почти теми же точно словами прокомментировала приговор Младичу премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Свою поддержку Младичу выражают многие граждане России, сочувствующие сербам как пострадавшим в ходе югославских войн и осуждающие двойные стандарты внешней политики Евросоюза и США: это подтверждается в письмах, которые отправлялись от Младича из места его заключения с благодарностью всем, кто поддерживал генерала[68].

Утром 26 мая 2011 года Ратко Младич был задержан в селе Лазарево (около 80 км к северо-востоку от Белграда), заявил президент Сербии Борис Тадич[25], а допрос отложен из-за плохого самочувствия арестованного[26]. 1 июня доставлен на вертолёте в Гаагу[27]. 3 июня предстал перед Гаагским трибуналом[28].

Суд над Младичем начался в 2012 г., практически одновременно с судом над первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем. К этому времени здоровье генерала сильно ухудшилось. Он пережил несколько инсультов. Обвинение возложило на Младича и Караджича главную вину за многочисленные жертвы среди мирного населения во время Боснийской войны. Младич настаивал на том, что он только выполнял свой воинский долг и защищал сербское население от боснийского террора.

В последующие годы в Сербии неоднократно проводились операции по поимке Младича, а также были арестованы некоторые из его ближайших сподвижников [32], [27], [26], [31]. В октябре 2007 года власти Сербии объявили о готовности выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Младича [29], [30] (та же сумма вознаграждения подтверждалась и позже [24]). При этом летом 2008 года, вскоре после того, как в пригороде Белграда был арестован Караджич, в прессе даже появились сообщения, что Младич ведет переговоры о сдаче властям [28], а в декабре 2008 года сербская полиция объявила, что обладала данными о неуравновешенном психическом состоянии Младича на тот момент [25].

Протесты против ареста Ратко Младича, организованные в Белграде 29 мая 2011[66] и в Баня-Луке 31 мая 2011[67], собрали 10 и 20 тысяч граждан соответственно. На протестах слова в поддержку Младича говорили в Белграде в основном представители Сербской радикальной партии во главе с Драганом Тодоровичем (заместитель Воислава Шешеля, лидера СРП); также моральную поддержку генералу оказали актриса Елена Жигон (серб.)русск., профессор юридического факультета Белградского университета Коста Чавошки (серб.)русск., сын генерала Дарко Младич и дети Воислава Шешеля. В Баня-Луке на митинге выступали председатель Ветеранов войны Республики Сербской Пантелия Чургуз (серб.)русск., министр труда и защиты ветеранов Республики Сербской Петар Джокич, а также генерал-полковник Армии Республики Сербской Манойло Милованович.

Международный трибунал по бывшей Югославии 22 ноября в Гааге огласил приговор по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Младич приговорен к пожизненному тюремному заключению. Он признан виновным по 10 из 11 выдвинутых пунктов обвинений, в том числе в геноциде в Сребренице в июле 1995, преступлениях против человечности и в нарушениях прав и обычаев ведения боевых действий.

«Младич — олицетворение зла, а суд над ним — олицетворение того, ради чего существует международное правосудие. Сегодняшний приговор — это предупреждение тем, кто совершает подобные преступления, что они не скроются от правосудия, и неважно, насколько они могущественны или сколько времени на это потребуется», — говорится в заявлении Верховного комиссара ООН.

25 декабря 1980 года Младич был произведён в подполковники, занимал должность начальника отдела оперативно-учебной подготовки командования гарнизона в Скопье. Затем он был направлен в город Штип командиром 39-й пехотной бригады. Спустя некоторое время он вновь служит в гарнизонах Скопье и Охрида. После присвоения ему звания полковника в августе 1986 года он был назначен командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии в городе Штипе. В сентябре того же года Младича отправили на годовое обучение в Школу оперативного искусства. 31 января 1989 года Младич возглавил отдел по учебной работе при штабе 3-го Военного округа. 25 января 1991 года он был переведён в Приштину[3] на должность помощника командира по тылу 52-го корпуса[4].

Ратко Младич вынисение приговора. Подробные данные на 09.04.2018 г.

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

2 августа, перед началом хорватского наступления на Сербскую Краину, Радован Караджич объявил, что берёт на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии — Гламоча и Босанско-Грахово, которые были незадолго до того взяты хорватами в ходе операции «Лето-95», что вскоре привело к стремительному краху РСК. Младичу была предложена новая должность — специального советника верховного главнокомандующего по координации совместной обороны Республики Сербской и Республики Сербской Краины. Младич был популярен в среде сербских военных и отказался выполнять этот приказ. Караджич был вынужден уже через неделю отменить его[20].

В том же месяце семья Младича сообщила о своем намерении добиться признания генерала умершим [17]; официально соответствующее заявление было подано в июне 2010 года [16]. Однако главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц заявил, что Младич продолжал скрываться в Сербии, как следовало из сообщений сербских спецслужб [15]. Власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены независимо от иска, а в конце июня 2010 года ходатайство родственников было отклонено из-за процессуальных нарушений [13], [14].

Одним из наиболее возмутительных фарсов, произошедших за долгое время работы трибунала, стал арест Флоренс Хартманн (Florence Hartmann), бывшей высокопоставленной сотрудницы Международного трибунала для бывшей Югославии, за то, как она освещала события в Сребренице, а также за раскрытие конфиденциальной информации о работе трибунала. Сегодня Хартманн, которая из своей камеры может ежедневно наблюдать за тем, как Младич делает зарядку, заявляет, что «еще ни один геноцид в истории не произошел всего за пять летних дней. Геноцид — это долгий процесс».

В октябре 2014 года председатель МТБЮ Теодор Мерон заявил, что приговор по делу генерала Младича ожидается не ранее марта 2017 года. При этом медики сообщают, что по состоянию здоровья Младич не может принимать участие в судебном процессе чаще четырёх дней в неделю[50]. Осмотром состояния Младича летом 2015 года специально занимались российские врачи[51], что породило слухи о возможном лечении Младича в России под гарантией Правительства России[52]. За время заключения Младич перенёс два инсульта и инфаркт[53]. Однако российской стороне было отказано в просьбе временно освободить Младича для прохождения лечения на территории России[54]. Защита Младича тем временем продолжила свою работу: в июле 2015 года СМИ сообщили, что Младич ищет некоего норвежского офицера, готового выступить в суде свидетелем защиты[55].

«Каким бы ни был приговор, для сербского народа Ратко Младич останется легендой, — заявил накануне в телеинтервью президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик. — Это человек, который вложил все свои профессиональные и человеческие способности в защиту сербского народа и его свободы».

Ратко Младич, служивший в армии с 1960-х годов, был участником межнационального конфликта, начавшегося в 1980-х в Федеративной Республике Югославия. Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина требовали независимости, Сербия пыталась этому помешать. В 1992 году преимущественно мусульманская Босния и Герцеговина провела референдум об отделении, православные боснийские сербы его бойкотировали. Началась война между боснийцами и хорватами с одной стороны и сербами с другой. Командиром армии боснийских сербов и стал Ратко Младич.

Ратко Младич видео новости. Сводка на сегодня.

Читайте также