07.04.2018 7:13

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Главные новости сегодня 07.04.2018 г.


Младич же вернулся в Сербию и не таясь жил в Белграде, где ходил в рестораны, на футбольные матчи и на скачки. После того как в 1999 году Гаагский трибунал обвинил в военных преступлениях президента Сербии Слободана Милошевича (из-за конфликта в Косово), Младич ушел в подполье. До 2005 года он получал пенсию в Сербии как бывший военнослужащий. Его поиски активизировались только в 2009 году, когда Сербия планировала вступить в Евросоюз. Другие страны ЕС заявили, что поимка Младича — непременное условие для одобрения заявки.

23 февраля 2010 года в ходе обыска в доме семьи Младича были изъяты 18 тетрадей общим объёмом в более чем 3 500 страниц. Жена Младича подписала последнюю страницу каждой тетради, подтвердив изъятие документов при обыске. Записи велись в период с 29 июня 1991 года по 28 января 1995 года и с 14 июля 1995 года по 28 ноября 1996 года[30]. Отставной серсбкий военный и коллега Младича до начала Югославских войн Любодраг Стоядинович отмечал, что ведение военных дневников в качестве важной документации было обычной практикой для выходцев из Югославской армии[31]. Итальянская газета La Repubblica отмечала в сентябре 2010 года, что этнические чистки любой ценой являлись навязчивой идеей лидера армии боснийских сербов, нашедшей отражение в его рукописях. В частности, Младич в своих дневниках оставил следующую запись[32][33]:

Из международных лидеров арест Младича поддержали президент США Барак Обама, находившийся в тот момент на саммите G8 во Франции и выразивший надежду, что семьи погибших в Сребренице наконец перестанут страдать; президент Франции Николя Саркози, который поддержал подобные действия Сербии в контексте вступления в Евросоюз; и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал это шагом на пути к победе над безнаказанностью преступников[72]. Решение приветствовал главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (серб.)русск. как исполнение Сербией главного требования Гаагского суда[73].

25 декабря 1980 года Младич был произведён в подполковники, занимал должность начальника отдела оперативно-учебной подготовки командования гарнизона в Скопье. Затем он был направлен в город Штип командиром 39-й пехотной бригады. Спустя некоторое время он вновь служит в гарнизонах Скопье и Охрида. После присвоения ему звания полковника в августе 1986 года он был назначен командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии в городе Штипе. В сентябре того же года Младича отправили на годовое обучение в Школу оперативного искусства. 31 января 1989 года Младич возглавил отдел по учебной работе при штабе 3-го Военного округа. 25 января 1991 года он был переведён в Приштину[3] на должность помощника командира по тылу 52-го корпуса[4].

По требованию Гаагского трибунала Младича лишили пенсии, которую исправно выплачивали до ноября 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года[12][8]. Младича доставили в Гаагу, хотя тот называл свой арест недопустимым с точки зрения как юриспруденции, так и морально-этических норм: он настоятельно требовал, чтобы в таком случае на суд прибыли военачальники, обвиняющиеся в преступлениях против гражданского населения Вьетнама и Югославии[44]. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года, но на следующий день был приостановлен после оглашения вступительной речи прокурора из-за процедурных нарушений и продолжен только 9 июля[45]. В обвинительном акте имеется 11 пунктов: Младич обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества, совершённых в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине[46].

Ордер на арест Младича был выдан в 1995 г. Генерала обвинили по 11 пунктам, включая геноцид и преступления против человечности. Среди обвинений — убийства мусульман в Сребренице, а также осада Сараева, в результате которой погибло 12 тыс. мирных жителей.

Более 500 опознанных жертв массовой резни в Сребренице были перезахоронены в день 17-й годовщины трагедии, случившейся в Боснии. Церемонию на мемориальном кладбище в Потокари посетили около 30 тысяч человек.

Акции протеста против ареста Ратко Младича проводились со дня его ареста 26 мая до начала июня 2011 года в городах Нови-Сад, Белград, Баня-Лука, Источно-Сараево, Козарска-Дубица, Власеница, Требине, Биелина и Дервента. Самые многочисленные выступления прошли в Белграде 29 мая[29] и в Баня-Луке 31 мая.

Напомним, 22 ноября суд в Гааге приговорил лидера боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде, преступлениях против человечности и других нарушениях законов. Во время распада Югославии Младич руководил подразделениями этнических сербов в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Гаагский трибунал полагает, что генерал лично отдавал приказы, связанные с геноцидом мусульманского населения. Для жителей Сербии генерал Младич является национальным героем и истинным патриотом.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Последние события.

В октябре 2014 года председатель МТБЮ Теодор Мерон заявил, что приговор по делу генерала Младича ожидается не ранее марта 2017 года. При этом медики сообщают, что по состоянию здоровья Младич не может принимать участие в судебном процессе чаще четырёх дней в неделю[50]. Осмотром состояния Младича летом 2015 года специально занимались российские врачи[51], что породило слухи о возможном лечении Младича в России под гарантией Правительства России[52]. За время заключения Младич перенёс два инсульта и инфаркт[53]. Однако российской стороне было отказано в просьбе временно освободить Младича для прохождения лечения на территории России[54]. Защита Младича тем временем продолжила свою работу: в июле 2015 года СМИ сообщили, что Младич ищет некоего норвежского офицера, готового выступить в суде свидетелем защиты[55].

«Младич — олицетворение зла, а суд над ним — олицетворение того, ради чего существует международное правосудие. Сегодняшний приговор — это предупреждение тем, кто совершает подобные преступления, что они не скроются от правосудия, и неважно, насколько они могущественны или сколько времени на это потребуется», — говорится в заявлении Верховного комиссара ООН.

Из писем читателей Би-би-си: «Удачи, Младич! Единственное его преступление — это то, что он не довел свою борьбу до конца». «Я собственными глазами видел массовые захоронения в Сребренице. Ее жители заслужили право на справедливость».

Против Младича было выдвинуто два обвинения в геноциде: одно — за резню в Сребренице, другое — за то, что происходило в «муниципалитетах» в Боснии. Здесь военные, которые подчинялись приказам непосредственно Младича, совершали зверские преступления, пока международное сообщество, не справившееся со своим смятением, наблюдало за происходящим со стороны. Сам Гаагский трибунал был в равной степени попыткой восстановить справедливость и актом раскаяния и признания своей вины за неспособность остановить ту зверскую кампанию. Погромы Младича включали в себя массовые убийства, пытки, изнасилования в лагерях Омарска, Трнополье и Кератерм на северо-западе Боснии. На востоке, в Вышеграде, мирных жителей — включая младенцев — сгоняли в дома, которые затем сжигали, или на мосты, которые взрывали, или их просто рубили на куски, которые затем сбрасывалися в реку Дрина. Кроме того, было полное разрушение бесчисленного количества городков и деревень, истребление всех несербов — посредством депортации или смерти — снос мечетей и католических храмов, отправка всех женщин и девочек в лагеря, где над ними издевались каждую ночь. И многое другое.

Гаагский трибунал приостановил процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем на неопределенный срок из-за ошибок, допущенных обвинением при процедуре ознакомления адвокатов подсудимого с материалами дела.

Ратко Младич 16 лет в бегах. Все последние сведения на 07.04.2018 г.

Со слов тех, кто хорошо знал Младича, смерть дочери стала серьёзным ударом для Ратко. Один из сербских командиров в интервью изданию «Newsweek» сказал, что смерть дочери разделила жизнь Младича на две части, и от этого удара он не смог оправиться. Незадолго до ареста Ратко Младичу разрешили посетить могилу дочери, где тот пробыл несколько минут[38]

Конфликт начался в 1992 г., когда Босния и Герцеговина решила выйти из состава Югославии. Против отделения выступили боснийские сербы. Кроме того, в конфликт вмешались хорваты, которые претендовали на часть территории Боснии и Герцеговины. В результате началась война, в которой погибло более 100 тыс. человек, еще 2,5 млн потеряли жилье. В ходе войны произошло несколько массовых убийств мирного населения. Печальную известность получил город Сребреница. В 1992 г. боснийские войска под руководством Насера Орича вошли в город и убили более 3 тыс. сербов. В 1995 г. город заняли сербские войска под командованием Ратко Младича, в результате чего погибли около 7 тыс. мусульман-боснийцев.

Согласно приговору, который 22 ноября вынес Гаагский трибунал, Ратко Младичу предстоит до конца жизни сидеть в тюрьме. Бывший генерал сначала слушал вердикт суда спокойно, но позже крикнул, что ему несправедливо было отказано в отсрочке приговора; после этого его удалили из зала суда. Адвокаты Младича намерены оспорить решение Гаагского трибунала.

Даже главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Серж Браммерц (Serge Brammertz) признал, что «конфликт и зверства могут приобретать собственную логику», и что сейчас уровень межрелигиозной вражды в Боснии стал выше, чем когда-либо со времени той войны. Все стороны скатились в состояние взаимной ненависти, что в финансовом смысле оказалось чрезвычайно выгодным для того политического класса, который руководит страной. Нет никаких сомнений в том, что Младич — жестокий человек, однако сейчас он, должно быть, испытывает глубокое удовлетворение, потому что его миссия почти полностью выполнена.

27 сентября 1965 года Младич был распределён в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трёхмесячный курс разведки и разведывательной работы и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведён в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс[3]. В 1977 году в звании майора был направлен на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должности командующего Главным штабом ВРС, который был преобразован в Генеральный штаб[12]. При этом он продолжал числиться кадровым военным югославской армии. 28 февраля 2001 года президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница уволил Младича из рядов Вооружённых сил Югославии. Указом Президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича была прекращена «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[21]. Младич получил право на выплаты согласно Договору о способе решения вопросов трудоустройства для профессиональных военных из состава ЮНА, которые остались служить в ВРС. Пенсия Младичу перечислялась вплоть до ноября 2005 года, затем выплаты были прекращены под давлением Европейского Союза и Международного трибунала по бывшей Югославии[12][8].

), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

26 мая 2011 года президент Сербии Борис Тадич объявил об аресте Младича. Как сообщали СМИ, тот скрывался под именем Милорада Комадича [11], [12]. На следующий день Белградский суд дал разрешение на его экстрадицию и предание суду Гаагского трибунала [9], [10].

В 1996 году НАТО потребовал передачи Младича и Радована Караджича Гаагскому трибуналу. В то же время Младич пропал из Боснии. Вскоре он появился в Белграде, где в последующие годы свободно и открыто жил под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич скрылся снова, и официально его местонахождение было неизвестно, хотя свидетели часто видели его на футбольных матчах. Последний раз он был замечен летом 2002 года около Дивчибари. В 2006 году сербская полиция арестовала нескольких лиц, которые помогали укрываться Младичу[8]. До 2010 года в СМИ появлялись ложные сообщения о задержании Младича. В октябре 2010 года правительство Сербии повысило размер вознаграждения за информацию, способствующую поимке Младича, с 1 миллиона евро до 10 миллионов евро[22]. Согласно документам, обнародованным WikiLeaks, ФСБ России знала о местонахождении Младича, но скрывала эту информацию[23].

Ратко Младич задержание генерала. Все новости.

Протесты против ареста Ратко Младича, организованные в Белграде 29 мая 2011[66] и в Баня-Луке 31 мая 2011[67], собрали 10 и 20 тысяч граждан соответственно. На протестах слова в поддержку Младича говорили в Белграде в основном представители Сербской радикальной партии во главе с Драганом Тодоровичем (заместитель Воислава Шешеля, лидера СРП); также моральную поддержку генералу оказали актриса Елена Жигон (серб.)русск., профессор юридического факультета Белградского университета Коста Чавошки (серб.)русск., сын генерала Дарко Младич и дети Воислава Шешеля. В Баня-Луке на митинге выступали председатель Ветеранов войны Республики Сербской Пантелия Чургуз (серб.)русск., министр труда и защиты ветеранов Республики Сербской Петар Джокич, а также генерал-полковник Армии Республики Сербской Манойло Милованович.

В 1992 году Младич начал осаждать Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Осада длилась 1425 дней, за это время в городе не осталось деревьев: их срубили на дрова горожане. Центральная улица Сараево стала известна как «аллея снайперов» — здесь постоянно велась стрельба, в том числе по мирным прохожим. За три года осады в Сараево погибло около 11,5 тысячи человек.

[17] Юлия Петровская. Семья экс-генерала боснийских сербов Младича хочет объявить его мертвым. — РИА Новости, 25.05.2010

Ратко Младич судебный процесс. Всё, что известно.

Одним из наиболее возмутительных фарсов, произошедших за долгое время работы трибунала, стал арест Флоренс Хартманн (Florence Hartmann), бывшей высокопоставленной сотрудницы Международного трибунала для бывшей Югославии, за то, как она освещала события в Сребренице, а также за раскрытие конфиденциальной информации о работе трибунала. Сегодня Хартманн, которая из своей камеры может ежедневно наблюдать за тем, как Младич делает зарядку, заявляет, что «еще ни один геноцид в истории не произошел всего за пять летних дней. Геноцид — это долгий процесс».

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

Судебный процесс продолжался 11 лет[62]. Обвиняемые признали свою вину и заключили сделку с прокуратурой о том, что им будут вынесены условные сроки[62]. Однако за время процесса истекли сроки давности по уголовному делу. В 2010 году суд освободил от уголовной ответственности всех обвиняемых за истечением срока давности уголовного преследования[62]. Это решение было отменено и дело рассматривал Апелляционный суд Белграда, который в августе 2017 года оправдал всех обвиняемых (кроме Марко Лугоня), посчитав их вину недоказанной[62]. Марко Лугоня получил 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год[62].

Свою поддержку Младичу выражают многие граждане России, сочувствующие сербам как пострадавшим в ходе югославских войн и осуждающие двойные стандарты внешней политики Евросоюза и США: это подтверждается в письмах, которые отправлялись от Младича из места его заключения с благодарностью всем, кто поддерживал генерала[68].

«Он заслуживает гораздо более строгого наказания. Речь не только о моих двух сыновьях, целые семьи были уничтожены — и братья, и сестры. Я нашла моих сыновей и моего мужа, а другие даже и не нашли. Это было страшно», — сказала Би-би-си одна из них, Хайра Хусич. Ее два сына и муж были убиты солдатами Младича.

Я подробно писал про лагеря, где происходили массовые убийства и насилие. Однако этим сербским генералом до сих пор восхищаются в том карликовом государстве, из которого были изгнаны все несербы.

Младича и Караджича арестовали в Сербии в 2011 и 2008 годах соответственно. Обоих обвинили в военных преступлениях и причастности к геноциду мусульманского населения Боснии.

В мае 1992 года Младич был назначен на должность командующего Вторым округом ЮНА, который базировался в столице Боснии и Герцеговины Сараево [43], [53]. Ранее, в апреле 1992 года, после провозглашения Боснией и Герцеговиной независимости, боснийские сербы заявили о создании собственного независимого государства – Республики Сербской (РС). Президентом республики стал лидер Сербской демократической партии Радован Караджич [42], [52]. В результате в Боснии и Герцеговине развернулся вооруженный конфликт, в ходе которого сербы противостояли мусульманам и хорватам [42], [52].

Ратко Младич вынисение приговора. Главные новости сегодня 07.04.2018 г.

Сегодня мне удалось пообщаться по телефону с теми, кто выжил. Но помимо тех, кто потерял своих близких родственников в резне в Сребренице, никто не выразил особой радости в связи с обвинительным приговором суда.

Несмотря на то, что Младич оставался на свободе, в декабре 2009 года сербское правительство подало официальную заявку на вступление в ЕС [22], [23]. Через несколько месяцев, в марте 2010 года, сербский парламент принял резолюцию, которая осудила события 1995 года в Сребренице [20], [21].

В понедельник в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии началось выступление адвокатов экс-командующего боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Ратко Младич видео новости. Недавние события.

Читайте также