06.04.2018 23:59

Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Эксклюзивная информация.


«Генерал Младич находится в очень плохом состоянии. Что беспокоит нас больше всего: его состояние было очевидно во время чтения приговора, но один из судей заявил, что для человека, пережившего несколько сердечных приступов, страдать от высокого артериального давления — нормально! Ратко Младича лечили так с самого начала его заключения. Сербские и российские врачи фиксируют огромное количество упущений. И мы, и адвокаты боимся, что если это продолжится, учитывая, что жизнь генерала Младича и так в опасности, он долго не протянет», – сказал Дарко Младич. 

Арест Младича и суд над ним поддержали некоторые сербские политики: так, арест и экстрадицию Младича в Гаагу лично одобрил действовавший президент Сербии Борис Тадич, который назвал это одним из шагов к примирению на территории бывшей Югославии и завершением одной из глав истории Сербии[74]. Тадича в этом начинании поддержали действовавший премьер-министр Сербии Мирко Цветкович, председатель Скупщины Славица Джукич-Деянович, члены коалиционного правительства и представители ряда неправительственных организаций. По версии телекомпании CNN, именно Борис Тадич является главным человеком, который сумел обеспечить поимку Младича[75]

Генерал был арестован только спустя 16 лет после выдачи ордера на арест. При президенте Югославии Слободане Милошевиче Младич свободно жил в Белграде. После того как сам Милошевич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях в Косове, генерал был вынужден уйти в подполье. Это не мешало ему до 2005 г. получать пенсию от сербских властей. После того как в 2009 г. Сербия активизировала попытки вступить в ЕС, Брюссель поставил Белграду обязательное условие для одобрения заявки: выдача всех подозреваемых в военных преступлениях сербских военных международному трибуналу. После этого сербское правительство назначило за Младича награду в 10 млн евро. Несмотря на это, генерал был задержан только в 2011 г. Его обнаружили в селе Лазарево в 80 км от Белграда. При задержании у Младича нашли два пистолета. «Я бы мог убить десятерых из вас, если бы хотел, но я не хочу. Вы молодые и делаете свою работу», — заявил генерал полицейским.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Вся сводка информации.

В качестве одного из доказательств вины генерала прокуроры предъявили на суде записи из его дневников, которые нашли при обыске в доме его сына. В них Младич писал, что ЕС и США флиртовали «с мусульманами, потому что имеют интересы на Ближнем Востоке, и поэтому им необходимо пойти на какие-то уступки». «Балканы превращаются во фронт войны между силами, которые хотят германизировать зону, и теми, кто хочет ее исламизировать», — считал генерал. В другой записи Младич указывал, что Сербия ничего не выиграет, если погибнет 50 тыс. мусульман. «Нашим истинным приоритетом является избавление от мусульманского населения», — было написано в дневнике.

[32] Андрей Нарышкин. Попытку ареста генерала Ратко Младича предприняли сербские спецслужбы. — ИТАР-ТАСС, 15.05.2007

Конфликт начался в 1992 г., когда Босния и Герцеговина решила выйти из состава Югославии. Против отделения выступили боснийские сербы. Кроме того, в конфликт вмешались хорваты, которые претендовали на часть территории Боснии и Герцеговины. В результате началась война, в которой погибло более 100 тыс. человек, еще 2,5 млн потеряли жилье. В ходе войны произошло несколько массовых убийств мирного населения. Печальную известность получил город Сребреница. В 1992 г. боснийские войска под руководством Насера Орича вошли в город и убили более 3 тыс. сербов. В 1995 г. город заняли сербские войска под командованием Ратко Младича, в результате чего погибли около 7 тыс. мусульман-боснийцев.

Бывший командующий боснийскими сербами, а ныне подсудимый Международного трибунала по преступления в бывшей Югославии генерал Ратко Младич находится в больнице. По неподтвержденным данным, у него воспаление легких.

На суде в Гааге я давал показания против Младича, а также против его политического соратника Радована Караджича (Radovan Karadžić) и еще семерых обвиняемых. В основном я рассказывал о сети концлагерей, о которых я писал в этой газете в 1992 году — тогда я работал вместе с командой Independent Television News — а также о целой серии массовых убийств, этнической чистке, изнасилованиях и разрушениях, которые продолжались три кровавых года.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам, из них одно по статье «геноцид» и три — за «преступления против человечности». Эти самые тяжкие статьи касались следующих пунктов:

Но, очевидно, все это по каким-то причинам не попадает под определение геноцида. По этим пунктам Младича оправдали. Но тогда возникает вопрос: а что это было?

Ратко Младич 16 лет в бегах. Срочные новости.

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

Я подробно писал про лагеря, где происходили массовые убийства и насилие. Однако этим сербским генералом до сих пор восхищаются в том карликовом государстве, из которого были изгнаны все несербы.

Но, несмотря на ликование правозащитных организаций и юристов, над всем происходящим нависает черная туча, под сумрачной тенью которой вынуждены жить те, кому удалось спастись от лавины насилия генерала Младича, и которая обволакивает память о тех, кто был убит или до сих пор числится «пропавшим без вести».

По утверждениям обвинителей, в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы уничтожили по меньшей мере 7500 представителей мужского мусульманского населения. Кроме того, сербов обвиняли в целенаправленном уничтожении мирных жителей Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита [47], [43], [36], [37], [42], [45], [40], [48], [51].

В последующие годы в Сербии неоднократно проводились операции по поимке Младича, а также были арестованы некоторые из его ближайших сподвижников [32], [27], [26], [31]. В октябре 2007 года власти Сербии объявили о готовности выплатить миллион евро за информацию о местонахождении Младича [29], [30] (та же сумма вознаграждения подтверждалась и позже [24]). При этом летом 2008 года, вскоре после того, как в пригороде Белграда был арестован Караджич, в прессе даже появились сообщения, что Младич ведет переговоры о сдаче властям [28], а в декабре 2008 года сербская полиция объявила, что обладала данными о неуравновешенном психическом состоянии Младича на тот момент [25].

В 1991 году — помощник командующего Приштинским корпусом в Косове. Вскоре после назначения на фоне резко ухудшавшейся обстановки в Хорватии и боевых действий, начавшихся между хорватскими силами и частями югославской армии, в конце июня был переведён в Книн (Республика Сербская Краина) командующим 9-м корпусом Югославской народной армии (ЮНА)[3]. Его предшественник генерал Шпиро Николич так охарактеризовал Младича[5]:

Главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в 2004 и 2005 году утверждала, что Младич находится в Сербии [43], [39]. Международное давление на Сербию росло [40]. С октября 2004 года некоторые бывшие соратники Младича, обвиняемые в «этнических чистках», вынуждены были сдаться Гаагскому трибуналу [43]. Руководство Европейского Союза угрожало прервать процесс принятия Сербии и Черногории в эту организацию, если не состоится выдача Младича [36], [37], [34].

24 марта 1994 года 23-летняя Анна Младич, студентка медицинского института, застрелилась из наградного пистолета, который когда-то получил в военном училище её отец Ратко Младич за свои успехи в учёбе. Обстоятельства смерти Анны до сих пор остаются загадкой: представители СМИ утверждали, что её тело было найдено не то в спальне, забрызганной кровью, не то в парке или лесу около кладбища Топчидер[36]. Вопрос о поводе для совершения суицида также остаётся открытым: считается, что Анна узнала из газет об обвинениях в адрес своего отца в совершении военных преступлений, что и заставило её покончить с собой; сам же Младич говорил, что дочь никогда бы не подумала брать отцовское оружие, и утверждал, что Анна была убита[37].

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал бывшего главнокомандующего вооруженными силами Республики Сербской Ратко Младича виновным в военных преступлениях в Боснии и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Об этом в среду, 22  ноября , сообщает ТАСС.

В марте 1993 года Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские сёла. Эти атаки сопровождались массовыми убийствами гражданских сербов и стали поводом для наступления ВРС на анклав[15]. В июле 1993 года Младич руководил операцией «Лукавац 93», в результате которой под контроль сербов перешло Трново и горы близ Сараева[15]. Весной 1994 года подразделения ВРС под непосредственным руководством Младича провели крупное наступление на мусульманский анклав в Горажде. 24 июня Младич был произведён в генерал-полковники[8][12][3].

Ратко Младич задержание генерала. Свежая информация.

В июле 1995 года армия Младича вошла в боснийский город Сребреницу. Солдаты собрали несколько тысяч девочек и женщин — и вывели их из города, в нем остались только мальчики и мужчины в возрасте от 12 до 77 лет.

27 сентября 1965 года Младич был распределён в 3-й Военный округ, в гарнизон Скопье, где в звании лейтенанта (серб. подпоручник) получил под командование стрелковый взвод 89-го пехотного полка. В 1967 году он окончил трёхмесячный курс разведки и разведывательной работы и курс греческого языка, после чего ему было присвоено звание старшего лейтенанта (поручник). В 1968 году Младич был назначен командиром взвода разведки. В 1970 году ему было присвоено звание капитана. 27 ноября 1974 года он был произведён в капитаны первого класса и назначен помощником командующего тылом 87-й отдельной пехотной бригады. В 1976 году он поступил в Командно-штабную академию в Белграде, где окончил общевойсковой курс[3]. В 1977 году в звании майора был направлен на службу в 3-й Военный округ, в гарнизон Куманова, командиром 1-го пехотного батальона 89-й пехотной бригады[4].

Свою поддержку Младичу выражают многие граждане России, сочувствующие сербам как пострадавшим в ходе югославских войн и осуждающие двойные стандарты внешней политики Евросоюза и США: это подтверждается в письмах, которые отправлялись от Младича из места его заключения с благодарностью всем, кто поддерживал генерала[68].

Ратко Младич (Ratko Mladić), самый кровожадный военный деятель на европейской земле со времен Третьего рейха, умрет в тюрьме. Любой другой итог судебного процесса в Гааге противоречил бы здравому смыслу.

После этого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), созданный ООН двумя годами раньше и более известный как Гаагский трибунал, обвинил президента РС Караджича и генерала Младича в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде мусульманского и хорватского населения Боснии [47], [43], [41], [40], [37], [42], [44], [45], [52], [48], [51].

Жена — Боса, в девичестве Йедич, родом из Герцеговины. Они познакомилась, когда Младич служил в Македонии, где они и венчались летом 1966 года. Сын Дарко женат, его супруга Биляна 2 марта 2006 года родила мальчика. Внуку Ратко дали имя Стефан в честь Святого Стефана — покровителя Республики Сербской. Родители его живут в белградском районе Баново-Брдо. 11 марта 2009 года в Союзе писателей России прошла церемония вручения премии «Имперская культура» Ратко Младичу, которую за него получил Дарко[34].

Весной 1992 года Босния и Герцеговина провозгласила независимость. Признать её отказались боснийские сербы. На территории республики начались столкновения, переросшие в боевые действия. На территорию Боснии были введены хорватские войска, атаковавшие подразделения югославской армии и отряды боснийских сербов[9]. Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович отдал приказ о всеобщем нападении на казармы ЮНА. 27 апреля Президиум БиГ, собравшись в неполном составе, потребовал от югославской армии сложить оружие и покинуть территорию республики. 2 мая мусульманские силы осадили казармы ЮНА в Сараеве и предприняли ряд нападений на патрули и военные объекты[10][11]. 9 мая Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующего Вторым военным округом ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом[8][12]. В это время Сараево уже было блокировано боснийскими сербами, чьи отряды организовывались в регулярную армию[10].

22 ноября 2017 года Младич был приговорён к пожизненному лишению свободы, будучи признан виновным по 9 из 10 пунктов обвинения[58][59][60]. В МИД РФ приговор назвали «предвзятым и политизированным»[61].

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

Ратко Младич судебный процесс. Подробные данные на 06.04.2018 г.

Младич был популярен среди сербских солдат за крайне жестокую позицию по отношению к боснийцам. В 1992–1995 годах он вел дневники (всего 18 тетрадей), их нашли при обыске в доме его сына в 2010-м. Вот одна из записей: «Мы ничего не выиграем, если убьем 50 тысяч мусульман. Нашим истинным приоритетом является избавление от [всего] мусульманского населения».

«Он заслуживает гораздо более строгого наказания. Речь не только о моих двух сыновьях, целые семьи были уничтожены — и братья, и сестры. Я нашла моих сыновей и моего мужа, а другие даже и не нашли. Это было страшно», — сказала Би-би-си одна из них, Хайра Хусич. Ее два сына и муж были убиты солдатами Младича.

В том же месяце семья Младича сообщила о своем намерении добиться признания генерала умершим [17]; официально соответствующее заявление было подано в июне 2010 года [16]. Однако главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц заявил, что Младич продолжал скрываться в Сербии, как следовало из сообщений сербских спецслужб [15]. Власти Сербии заявили, что поиски Младича не будут прекращены независимо от иска, а в конце июня 2010 года ходатайство родственников было отклонено из-за процессуальных нарушений [13], [14].

Одним из наиболее возмутительных фарсов, произошедших за долгое время работы трибунала, стал арест Флоренс Хартманн (Florence Hartmann), бывшей высокопоставленной сотрудницы Международного трибунала для бывшей Югославии, за то, как она освещала события в Сребренице, а также за раскрытие конфиденциальной информации о работе трибунала. Сегодня Хартманн, которая из своей камеры может ежедневно наблюдать за тем, как Младич делает зарядку, заявляет, что «еще ни один геноцид в истории не произошел всего за пять летних дней. Геноцид — это долгий процесс».

12 мая Народная скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской[3]. Генерал Младич был назначен главнокомандующим Войском Республики Сербской[13][14]. Он занимал этот пост до декабря 1996 года[12][8]. В мае 1992 года, после вывода сил ЮНА из Боснии и Герцеговины, бывший Второй военный округ ЮНА стал ядром Войска Республики Сербской (ВРС).

В 1992 году Младич начал осаждать Сараево — столицу Боснии и Герцеговины. Осада длилась 1425 дней, за это время в городе не осталось деревьев: их срубили на дрова горожане. Центральная улица Сараево стала известна как «аллея снайперов» — здесь постоянно велась стрельба, в том числе по мирным прохожим. За три года осады в Сараево погибло около 11,5 тысячи человек.

Суд над Младичем начался в 2012 г., практически одновременно с судом над первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем. К этому времени здоровье генерала сильно ухудшилось. Он пережил несколько инсультов. Обвинение возложило на Младича и Караджича главную вину за многочисленные жертвы среди мирного населения во время Боснийской войны. Младич настаивал на том, что он только выполнял свой воинский долг и защищал сербское население от боснийского террора.

В марте этого года международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за геноцид и военные преступления в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах.

Ратко Младич вынисение приговора. Срочная информация.

«Боюсь, что не только ему придется заплатить жизнью… Он лишь один человек из целой вереницы осужденных. Но отец – самый ценный заключенный в их понимании, так как он был командующим армией и человеком, который олицетворял борьбу сербского народа за независимость», – заключил Дарко Младич.

Новому командующему удалось в кратчайшие сроки сформировать из разрозненных сербских отрядов организованную и боеспособную армию [33], и вскоре Младич стал очень популярен среди боснийских сербов [36]. Под руководством Младича войска сербов осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено столицей РС [43], [42], [45]. К декабрю 1992 года силы сербов установили контроль над 70 процентами территории Боснии и Герцеговины [52]. В июне 1994 года Младичу было присвоено звание генерал-полковника [53].

), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

В связи с решением югославского руководства о выводе в мае 1992 года частей ЮНА с территории Боснии и Герцеговины Скупщина (парламент) боснийских сербов проголосовала за создание собственных вооруженных сил. Младич был назначен начальником генерального штаба Войска Республики Сербской [33], [43], [37].

Ратко Младич видео новости. Главные новости сегодня 06.04.2018 г.

Читайте также