Главная / Культура / Рассказали, что ждет жителей города на фестивале документального кино

Рассказали, что ждет жителей города на фестивале документального кино

Docudays UA

Координатор проведения фестиваля «Docudays UA» Богдана Стельмах рассказала о его тематике в 2016 году.

«В целом ключевая тема фестиваля — «Через иллюзии». Она объединяет очень много аспектов. Мы избавляемся от иллюзий относительно себя, потому что Евромайдан показал, насколько мы можем дружно, слаженно работать. Мы избавляемся от стереотипов относительно «братских народов», потому что один уже показал свое истинное лицо. Более того, мир лишается определенных иллюзий относительно Украины. И это очень хорошо. Хотя мы экономически остаемся страной «третьего мира» и среди лидеров по признакам коррупции, однако в сфере активности гражданского общества мы показали миру совсем другое качество.

Мы продолжаем тематическую линию Евромайдана и фильмами цикла «Энциклопедия Майдана» открываем фестиваль. Кроме того, планируем интересные и актуальные мероприятия. Надеемся, что сможем представить лучанам художественный проект «По живому», который объединил художниц, поэтов и поэтесс с теперь уже оккупированных территорий. Проживая в разных уголках Украины, они сплотились, чтобы донести, насколько болит им потеря малой родины и насколько важно нам всем понять, что мы едины», — рассказывает Богдана Стельмах.

«В этом году у нас есть очень хороший фильм наших украинских режисерок. Одна из них — является героиней этого фильма. Называется «Алиса в стране войны». Это история о человеке, который оказался перед жизненным выбором: уехать в другую страну и строить спокойную жизнь с любимым, или дальше бороться за свою страну. Алиса выбрала войну и продолжала таким образом реализовывать свою миссию. Я думаю, что этот фильм привлечет внимание многих, тем более, что и режиссер Любовь Дуракова, и героиня Алиса Коваленко с радостью согласились приехать в Луцк», — добавляет она.

Прокрутить до верха