12.10.2016 8:53

Расим Керимов осужден в Саратове за убийство тренера

Расим Керимов

Расим Керимов суд Саратов карате национальность фото видео биография. Расим Керимов признан виновным в убийстве владельца и тренера саратовской спортшколы Азамата Норманова и попытке убить его братьев. Об этом стало известно в ходе оглашения приговора в Саратовском областном суде.

Расим Керимов суд Саратов

11 октября, спустя почти год после громкого убийства, суд вынес приговор обвиняемому Расиму Керимову. Неожиданным решение судьи не стало: за расстрел тренера по карате и ранение двух его родственников линчеватель получил 24 года «строгача». Это на год меньше, чем просил гособвинитель. А вот родные погибшего Азамата Норманова настаивали на пожизненном сроке. К слову, пострадавшей стороне осужденный теперь должен выплатить приличную сумму морального вреда — 5,5 миллиона рублей.

Убийство произошло в подвале саратовской школы, где спортивный клуб арендовал помещение. После трагедии 45-летний Расим Керимов сам пришел в полицию и отдал пистолет из которого стрелял. Ему было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном общественно опасным способом, а кроме того — в покушении на убийство еще двух лиц.

Следствие пришло к выводу, что причиной преступления послужили неприязненные отношения между этими людьми, которые знали друг друга почти два десятка лет. Ранее Керимов помогал Норманову в клубе, работал судьей на соревнованиях, но затем, поссорившись, они перестали встречаться.

Расим Керимов суд Саратов фото


Расим Керимов

Расим Керимов

Убийца тренера по каратэ Азамата Норманова Расим Керимов будет обжаловать приговор. Об этом сообщил его адвокат Игорь Макаревич.

По его словам, защита не согласна с тем, что квалифицирующие признаки, в том числе то, что убийство и покушение были совершены с особой жестокостью и общеопасным способом не были исключены. «Мы рассчитывали на срок не более 20 лет», — отметил адвокат.

На допросе Расим Керимов рассказал, что в последнее время его 18-летняя дочь приходила домой после тренировок в синяках. Последней каплей, переполнившей чашу терпения отца, стала гематома под глазом.

В сборной России Норманов занимался подготовкой молодежного состава к первенствам мира и Европы. Также специалист являлся директором и старшим тренером в спортклубе «Олимп-99».

Приговоренный к 24 годам строгого режима Расим Керимов не считает, что ему нужно извиняться перед родственниками убитого им Азамата Норманова. Об этом он заявил журналистам после оглашения приговора в Саратовском областном суде.

«Что я должен был с ним сделать? Простить? Я не собираюсь никого прощать. Это моя семья, я ее защищаю. Я не для того занимался боевыми искусствами, не для того, чтобы какая-то (нецензурное слово) унижала мою дочь родную. Любой человек, у которого есть дети, должен меня понять», — прокомментировал приговор Расим Керимов, добавив, что больше ему нечего сказать.

Расим Керимов Саратов карате национальность

А вот дочь осужденного, молодая каратистка Вероника Керимова, из-за которой все и случилось, не могла сдержать слез.

— За что такой большой срок? — плакала девушка, выходя из зала суда. — 24 года за то, что отец заступился за свою дочь и честь семьи? Это мужественный поступок, я горжусь своим папой. У нас детей насилуют, убивают — и преступникам дают по пять лет. А здесь ни за что… Как только тренер меня не обзывал — и никудышная спортсменка, и безотцовщина, раздавал подзатыльники, а в последний раз даже дал кулаком по лицу. Азамат всегда наказывал нас кулаками. Мальчишкам мог в грудь стукнуть или пресс пробить. Девочек вроде не трогал, но когда отец перестал посещать тренировки (Расим Керимов помогал Азамату Норманову в судействе. — Прим.авт.), тренер изменился в худшую сторону. Два года он убивал меня как спортсменку..!

Свидетели в суде давали противоречивые показания. Некоторые родители учеников Норманова говорили, что тренер бывал груб и жесток, другие это опровергали.

Мать одного из учеников, которая оказывала спортклубу материальную поддержку, рассказала, что Норманов и ее сыну предлагал жить в спортивном зале, когда тот стал лениться и пропускать тренировки. Тренер обещал сам возить подростка в школу. Женщина восприняла такое предложение в качестве воспитательной меры, не увидев в нем ничего плохого.

В свою очередь, адвокат подсудимого Игорь Макаревич сообщил журналистам, что будет подавать апелляционную жалобу на приговор, так как считает его чересчур суровым.

«Хорошо, что суд учел противоправность поведения со стороны самого Азамата Норманова. Во время судебных заседаний был доказан факт, что синяк у дочери Керимова был нанесен не на тренировочном процессе. Это был акт применения насилия к 17-летней девочке. Удар был хорошо поставлен, он был неожиданным для ребенка. Керимов воспринял это именно как угрозу дочери. Сам Расим человек адекватный. Я с уважением отношусь к нему. Не комментирую, что он совершил, но как к человеку отношусь с уважением. Мы думали, что приговор будет в пределах 20 лет. Это наше было предположение. На наш взгляд, приговор слишком жесткий. Керимов не хотел применять оружие. У нас не было сомнений, что в момент убийства у него было состояние аффекта. Расим не шел туда убивать, он не шел убивать братьев. То, что произошло, было спонтанно», — считает адвокат.

Расим Керимов суд Саратов видео

Читайте также