10.04.2018 2:31

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Всё, что известно на данный момент.


"Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях", — сказал Яковенко, отметив, что объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5-2 раза выше, чем в России, а в Польше и Украине были такими же, как в России.

Росгидромет зафиксировал экстремальный скачок уровня радиации на Южном Урале. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. Оба населенных пункта находятся недалеко от предприятия по хранению и переработке ядерных отходов «Маяк». Там свою причастность к выбросу рутения отрицают, а региональные власти уже направили запросы в Росатом и Росгидромет. Чем грозит экстремальный скачок радиации на Южном Урале — в материале «360».

Добавим, радиоактивное облако с рутением-106, которое заметили над странами ЕС, проходило и над Украиной.

Российское отделение экологической организации Greenpeace призывает власти расследовать возможные события, которые могли привести к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 на Урале.

Сам Маяк отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в «2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях».

Гринписовцы предполагают, что выброс рутения-106 мог произойти во время остекловывания — то есть, в процессе утилизации радиоактивных отходов. Или же материал с содержанием рутения-106 мог попасть в печь для переплавки металлов.

Выброс радиации на Урале последние новости. Все новости.

Как сообщала «Правда.Ру», Савченко подчеркнул, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции. Там находится предприятие по переработке ядерных отходов, конкурирующее с «Маяком» из Озерска Челябинской области.

"Даже с учетом того, что концентрация, которая наблюдалась над Европой, малая, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", — сказано в заявлении гринписовцев.

Для окружающей среды выброс рутения не критичен, заявил «360» эколог Асхат Каюмов. При этом для людей такой уровень радиоактивного фона может обернуться ростом онкологических заболеваний и смертности. «Превышение радиоактивного фона в сотни раз — это гарантированный рост онкообразований. Можем уверенно гарантировать, что в этих населенных пунктах их количество увеличится», — рассказал Каюмов. В нынешней ситуации необходимо введение системы диагностики онкологии на ранних стадиях.

Второй вариант: выброс мог произойти при производстве новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников излучения на основе рутения. При полном разрушении такого источника концентрации Ru-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на расстоянии до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

Теперь же в бюллетенях российских метеорологов сказано, что с 25 сентября по 1 октября превышение уровня загрязненности фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Однако там утверждают, что нормы загрязнения превышены не были. Но в таблице, которую приводит ведомство, загрязнение лабораторных проб в ряде населенных пунктов характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".

Власти Челябинской области опасности в превышении уровня радиоактивного фона не видят. «Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию», — заявил министр безопасности региона Евгений Савченко порталу URA.ru. По его словам, соответствующие запросы в Росатом и Росгидромет уже направлены.

Челябинский областной онкологический диспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе после выброса рутения-106. Населению советуют сохранять спокойствие и “пить пиво“, сообщает Интерфакс со ссылкой на главного онколога области Андрея Важенина.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Главные новости сегодня 10.04.2018 г.

При этом на самом «Маяке» заявили, что не имеют отношения к выбросу радиоактивного рутения-106, который зафиксировали российские и зарубежные экологи. Там пояснили, что работы по выделению Ru-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не проводятся уже много лет, сообщает РИА Новости.

«Маяк» свою причастность к повышению уровня радиации в регионе отрицает. В 2017 году источники рутения на предприятии не производились, заявила пресс-служба комбината. Кроме того, работы по выделению Ru-106 на «Маяке» «не проводятся уже много лет», подчеркивается в сообщении. Данные по превышению радиоактивного фона не представляют опасности для здоровья человека.

Еще 19 октября вице-губернатор Челябинской области называл порядки величин рутения в Челябинской области. Они в двести раз ниже предельного фона. Предельно — 4,4 беккереля на кубометр. Цифры, которые даются — минус вторая степень: четыре поделите на двести, получится минус вторая.

Первая мера — эвакуировать детей. Потому, что ситуация может быть как в Чернобыле — сначала она замалчивается, а потом может «всплыть». Эта ситуация требует очень серьезного отношения к себе <…> Когда была чернобыльская авария, там были распространены заболевания щитовидной железы. Но повышенная радиация в принципе провоцирует подъем всех онкологических заболеваний

“Мы мониторим ситуацию с начала октября, когда появились первые сообщения о загрязнении рутением-106. Обстановка в городе спокойная, паники не наблюдается“, – сказал сотрудник пресс-службы.

Российская власть успешно повторяет шаблоны поведения руководства СССР, которое неделями скрывало аварию на Чернобыльской АЭС. Как и в 1986 году, радиоактивное облако зафиксировали в Европе, но в Кремле отрицают свою причастность.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Недавние события.

выброс Ru-106 меньше допустимой годовой дозы. В отчёте Росгидромета «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ» появилось сообщение: «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106».

Крупнейшая в истории атомной энергетики авария произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Советские власти сообщили о произошедшем только через несколько дней. Облучению подверглись около семи миллионов человек по всему миру.

Европейскую новость о «радиационном облаке» с рутением из России прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он заявил, что Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре, и оснований для защитных мероприятий не было.

Изотоп рутения-106 используется преимущественно в медицине. Он излучает бета-радиацию и имеет неглубокую проницаемость, поэтому его применяют для лечения небольших опухолей и глазных меланом. Бета-излучение теоретически наименее вредно, потому что его частицы хорошо задерживаются одеждой и влияние может быть только в том случае, если они попадут на кожу. Но частицы, которые попали, например, на овощи, а потом в организм человека представляют немалую угрозу, так как способны уничтожать клетки и вызывать рак.

Необходимо понять откуда именно взялся такой уровень радиации. Если мы не поймем, то никто не гарантирует, что через полгода еще хуже не станет. Нужно понимать источник. Но в первую очередь нужно заботиться о людях

Экологическая организация "Гринпис России" пообещала обратиться в прокуратуру. Они хотят попросить провести проверку возможного сокрытия информации о возможной радиационной аварии и состоянии окружающей среды.

Радиация на Урале видео. Все новости.

Читайте также