11.04.2018 0:58

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Вся сводка информации.


По словам министра, если бы российские власти захотели скрыть факт опасной аварии, данные Гидрометцентра не появились бы. Также он напомнил, что «чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете)». «Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», — говорится в комментарии Савченко.

Бывший председатель экологического фонда Планета надежд из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения Маяк. 

Гринписовцы предполагают, что выброс рутения-106 мог произойти во время остекловывания — то есть, в процессе утилизации радиоактивных отходов. Или же материал с содержанием рутения-106 мог попасть в печь для переплавки металлов.

"Даже с учетом того, что концентрация, которая наблюдалась над Европой, малая, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", — сказано в заявлении гринписовцев.

Кроме того, продукты распада рутения были зафиксированы метеорологами в Татарстане. При этом в Аргаяше и Нагорном уровень загрязнения был назван «экстремально высоким» (превышение фона за предыдущий месяц – в 986 и 440 раз соответственно).

Росгидромет также объяснил появление данных об «экстремально высоком» выбросе рутения-106. Цитируем: «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах». Что касается «превышения» содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз, то это специалисты объяснили… отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Кроме того, ведомство признало, что в конце сентября-начале октября возникли метеоусловия для перемещения воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала в Средиземноморье и на север Европы.

Еще 19 октября вице-губернатор Челябинской области называл порядки величин рутения в Челябинской области. Они в двести раз ниже предельного фона. Предельно — 4,4 беккереля на кубометр. Цифры, которые даются — минус вторая степень: четыре поделите на двести, получится минус вторая.

Выброс радиации на Урале последние новости. Главные новости сегодня 11.04.2018 г.

При этом на самом «Маяке» заявили, что не имеют отношения к выбросу радиоактивного рутения-106, который зафиксировали российские и зарубежные экологи. Там пояснили, что работы по выделению Ru-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не проводятся уже много лет, сообщает РИА Новости.

Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в атмосфере. При попадании в организм радиоактивный изотоп повышает риск развития онкологических заболеваний, может вызывать аллергические реакции, поражать верхние дыхательные пути. Однако предприятие Росатома ПО «Маяк» 21 ноября 2017 года выступило с официальным комментарием: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Второй вариант: выброс мог произойти при производстве новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников излучения на основе рутения. При полном разрушении такого источника концентрации Ru-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на расстоянии до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

Попала ли радиация из России в Украину? Да, попала. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день измерительные приборы зафиксировали повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация была безопасной,
— добавил Казанский.

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко прокомментировал сообщения о скачке радиационного фона, который произошел в конце сентября на территории Южного Урала. Ранее сообщалось, что экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области.

Французские специалисты с IRSN считают, что во время обработки ядерного топлива могла произойти случайная дегазация растворов, содержащих рутений-106. Или же источник рутения потеряли и случайно засунули в мусоросжигатель.

Европейскую новость о «радиационном облаке» с рутением из России прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он заявил, что Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре, и оснований для защитных мероприятий не было.

С момента постройки этого предприятия там были десятки аварий, в том числе, взрыв в 1957 году, который поставили на третье место среди самых серьезных ядерных катастроф в истории после Чернобыля и Фукусимы.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Подробная информация.

Изотоп рутения-106 используется преимущественно в медицине. Он излучает бета-радиацию и имеет неглубокую проницаемость, поэтому его применяют для лечения небольших опухолей и глазных меланом. Бета-излучение теоретически наименее вредно, потому что его частицы хорошо задерживаются одеждой и влияние может быть только в том случае, если они попадут на кожу. Но частицы, которые попали, например, на овощи, а потом в организм человека представляют немалую угрозу, так как способны уничтожать клетки и вызывать рак.

Между тем, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» тревожные сообщения о радиационном выбросе на Южном Урале. «Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в „Росатоме“», — написал Савченко в комментариях на своей странице в .

Сейчас Росгидромет подтвердил «высокое» или «экстремально высокое» загрязнение лабораторных проб. Самые высокие показатели загрязнения были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон в 986 раз.

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на «Маяке». Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

Напомним, немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) заявляло, что уровень радиации в странах Европы мог повыситься из-за России, на территории которой, скорее всего, находится источник радиационного выброса.

При этом на территории России концентрация рутения была в десятки тысяч раз ниже предельно допустимых значений и не представляла никакой опасности для населения, подчеркнул Яковенко.

Челябинский областной онкологический диспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе после выброса рутения-106. Населению советуют сохранять спокойствие и “пить пиво“, сообщает Интерфакс со ссылкой на главного онколога области Андрея Важенина.

Его слова впоследствии подтвердил и руководитель Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, концентрация рутения "в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой" и не представляет опасности для населения. Он также рассказал, что его ведомство не занимается поиском источника выбросов.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Все последние сведения на 11.04.2018 г.

Повышение уровня радиации может вызвать как лучевую болезнь, так и ряд других заболеваний, рассказал «360» врач-онколог Владимир Круглый. Критический уровень радиоактивного фона, независимо от источника его появления, представляет опасность для человека. «Необходимо принять меры по выселению и защите населения», — заявил Круглый. Чтобы не допустить катастрофы, необходимо принять меры по устранению источника опасных выбросов.

Экологическая организация "Гринпис России" пообещала обратиться в прокуратуру. Они хотят попросить провести проверку возможного сокрытия информации о возможной радиационной аварии и состоянии окружающей среды.

Как сообщала «Правда.Ру», Савченко подчеркнул, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции. Там находится предприятие по переработке ядерных отходов, конкурирующее с «Маяком» из Озерска Челябинской области.

6 октября 2017 года новость появилась в СМИ Украины, а потом французский Институт радиационной защиты выдал версию: «Загрязняющий воздух мог быть образован в южных районах Урала или расположен близко к ним». Лишь в ноябре её стали распространять отечественные издания. 20 ноября представители Гринписа России сообщили, что обратились в прокуратуру, требуя проверить, не скрывает ли кто ядерную аварию. При этом МАГАТЭ «российского следа» в выбросах рутения не нашло.

В Росгидрометцентре заявили, заявили о 986-кратном превышении концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 в воздухе Челябинской области, отметим, что в атмосфере после выброса была концентрация «на несколько порядков ниже» допустимых норм.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — заявили в организации.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

выброс Ru-106 меньше допустимой годовой дозы. В отчёте Росгидромета «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ» появилось сообщение: «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106».

Ранее в Росгидромете подтвердили, что в городе Озерск зафиксирован экстремально высокий уровень радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината Маяк. При этом  госкорпорация Росатом, которой принадлежит комбинат, отрицала сведения об аварии на предприятии.

"Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях", — сказал Яковенко, отметив, что объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5-2 раза выше, чем в России, а в Польше и Украине были такими же, как в России.

Радиация на Урале видео. Последние события.

Читайте также