31.03.2018 6:05

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Вся сводка информации.


Французские специалисты с IRSN считают, что во время обработки ядерного топлива могла произойти случайная дегазация растворов, содержащих рутений-106. Или же источник рутения потеряли и случайно засунули в мусоросжигатель.

Greenpeace обратился к российским ведомствам с требованием расследовать возможное происшествие, которое привело к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа. В организации уверены, что информация о возможной радиационной аварии и реальном состоянии окружающей среды намеренно скрывается.

В населенных пунктах вблизи комбината «Маяк», принадлежащего госкорпорации «Росатом», в Челябинской области Российской Федерации в сентябре этого года зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутения-106.

В начале октября о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября сообщило немецкое федеральное ведомство по защите от радиации. Тамошние специалисты предположили, что источник загрязнения находится на Южном Урале.

В свою очередь в пресс-службе администрации в городе Озерск, где расположен ядерный комбинат Маяк, сообщили, что в городе “не наблюдается паники среди населения“.

Ранее в Росгидромете подтвердили, что в городе Озерск зафиксирован экстремально высокий уровень радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината Маяк. При этом  госкорпорация Росатом, которой принадлежит комбинат, отрицала сведения об аварии на предприятии.

Между тем данные о выбросах рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие концентрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от челябинского ПО «Маяк».

«Поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда. Теперь стоит вопрос о том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья», — пояснил специалист.

Челябинский областной онкологический диспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе после выброса рутения-106. Населению советуют сохранять спокойствие и “пить пиво“, сообщает Интерфакс со ссылкой на главного онколога области Андрея Важенина.

Выброс радиации на Урале последние новости. Все новости.

«Маяк» свою причастность к повышению уровня радиации в регионе отрицает. В 2017 году источники рутения на предприятии не производились, заявила пресс-служба комбината. Кроме того, работы по выделению Ru-106 на «Маяке» «не проводятся уже много лет», подчеркивается в сообщении. Данные по превышению радиоактивного фона не представляют опасности для здоровья человека.

Как сообщалось, в конце сентября в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции ученые столкнулись с повышенными уровнями изотопа рутений-106. По данным Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), на одном из ядерных объектов России или Казахстана могла произойти авария.

Он привел данные французского института IRSN, который сообщил, что в воздух могло попасть от 100 до 300 терабеккерелей активности. А это разрешенный выброс комбинату «Маяк» рутения-106 в год, то есть в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерелей.

Перед этим Росгидромет сообщил, что в Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. В частности, в районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз.

Увеличение содержания в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 специалисты фиксировали его с 29 сентября по 3 октября. Об обнаружении незначительного повышения изотопа в воздухе сообщили и во Франции.

Сам Маяк отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в «2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях».

Российское отделение Гринпис намерено обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия выброса радиации.

Его слова впоследствии подтвердил и руководитель Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, концентрация рутения "в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой" и не представляет опасности для населения. Он также рассказал, что его ведомство не занимается поиском источника выбросов.

9 октября после заявлений из Германии власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму. Представители АЭС в соседней Свердловской области также сообщили, что никаких аварий не было.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Последние подробности.

По официальному сообщению Росгидромета, в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксирован радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106). Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали на всех постах, расположенных в Южном Урале.

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону», — сообщил «Росатом» в октябре «Российской газете». — Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Однако в госкорпорации не стали отрицать данные МАГАТЭ о фиксации изотопа рутения в Европе. В особенности, в восточной ее части — над Румынией.

«Выброс радиации» в Челябинской области заставил свердловчан целую неделю говорить о «втором Чернобыле».

С момента постройки этого предприятия там были десятки аварий, в том числе, взрыв в 1957 году, который поставили на третье место среди самых серьезных ядерных катастроф в истории после Чернобыля и Фукусимы.

Росгидромет также сообщил, что в Татарстане радиоактивное загрязнение зафиксировали 26-27 сентября. В Волгограде и Ростове-на-Дону — 27-28 сентября. А уже с 29 сентября по 3 октября радиацию начали фиксировать все европейские страны, начиная с Италии и дальше на север.

Радиоактивный фон — это один из научно доказанных канцерогенов, рассказал «360» врач-онколог Андрей Пылев. Повышенный уровень радиации способен спровоцировать целый ряд заболеваний — в частности, опухоль щитовидной железы. Кроме того, появляется большая угроза ремиссии хронических болезней и общего ослабления иммунитета. «Профилактику в этом случае провести невозможно. Единственное, что можно сделать в первую очередь — эвакуировать население», — заявил Пылев.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Свежая информация.

Место вычислили, отследив траекторию движения воздушных масс. Расстояние от Перми до города Озерск, где расположено ПО "Маяк", примерно 370 км. Не очень много, как для движения воздушных масс.

Попала ли радиация из России в Украину? Да, попала. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день измерительные приборы зафиксировали повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация была безопасной,
— добавил Казанский.

Килограмм рутения оценивается примерно в четыре тысячи долларов. В природе встречается семь стабильных изотопов рутения. Также учеными открыты десятки радиоактивных изотопов рутения, из которых рутений-106 является наиболее долгоживущим (период его полураспада превышает один год).

Теперь же в бюллетенях российских метеорологов сказано, что с 25 сентября по 1 октября превышение уровня загрязненности фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Однако там утверждают, что нормы загрязнения превышены не были. Но в таблице, которую приводит ведомство, загрязнение лабораторных проб в ряде населенных пунктов характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".

Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в атмосфере. При попадании в организм радиоактивный изотоп повышает риск развития онкологических заболеваний, может вызывать аллергические реакции, поражать верхние дыхательные пути. Однако предприятие Росатома ПО «Маяк» 21 ноября 2017 года выступило с официальным комментарием: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Радиация на Урале видео. Новости сегодня 31.03.2018 г.

Читайте также