08.04.2018 12:41

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Все последние сведения на 08.04.2018 г.


Росгидромет также объяснил появление данных об «экстремально высоком» выбросе рутения-106. Цитируем: «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах». Что касается «превышения» содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз, то это специалисты объяснили… отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Специалисты аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ру» провели исследование ситуации и сделали вывод, что она является «дутой». Дело в том, что Ruthenia – латинское название России, и источник скандала мог иметь место в политической плоскости. Федеральный центр Германии по радиационной защите сообщил о повышении уровня Ru-106 в воздухе ряда европейских стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции. При этом немцы изначально подчёркивали: «Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается». Какую-либо опасность для здоровья человека они также не подтвердили.

"Даже с учетом того, что концентрация, которая наблюдалась над Европой, малая, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", — сказано в заявлении гринписовцев.

6 октября 2017 года новость появилась в СМИ Украины, а потом французский Институт радиационной защиты выдал версию: «Загрязняющий воздух мог быть образован в южных районах Урала или расположен близко к ним». Лишь в ноябре её стали распространять отечественные издания. 20 ноября представители Гринписа России сообщили, что обратились в прокуратуру, требуя проверить, не скрывает ли кто ядерную аварию. При этом МАГАТЭ «российского следа» в выбросах рутения не нашло.

Об этом официально заявили в Росгидромете, сообщает RFI.Отмечается, что на этом предприятии перерабатывают отработанное ядерное топливо.

То, что происходит сейчас — это не из серии науки и техники, а из области информационных войн. Надо у политтехнологов интересоваться: какого черта одно и то же, в общем-то, не имеющее никаких последствий событие по-прежнему мусолится в прессе? Уже третья волна идет.

Выброс радиации на Урале последние новости. Новости к данному часу.

Конечно, масштабы загрязнения не идут ни в какое сравнение с Чернобыльской трагедией. Но факт остается фактом — Россия подарила Европе "дружеское облако" и долго лгала о своей непричастности к инциденту.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Недавние события.

С 29 сентября по 3 октября Ru-106 был зафиксирован во всех европейских странах. В этот промежуток времени на Южном Урале возникли условия для «активного восточного переноса воздушных масс», заявил Росгидромет. Поэтому загрязняющие вещества могли переместиться в Южную Сибирь и Средиземноморье, а затем — на север Европы.

Теперь же в бюллетенях российских метеорологов сказано, что с 25 сентября по 1 октября превышение уровня загрязненности фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Однако там утверждают, что нормы загрязнения превышены не были. Но в таблице, которую приводит ведомство, загрязнение лабораторных проб в ряде населенных пунктов характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".

Второй вариант: выброс мог произойти при производстве новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников излучения на основе рутения. При полном разрушении такого источника концентрации Ru-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на расстоянии до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

Европейскую новость о «радиационном облаке» с рутением из России прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он заявил, что Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре, и оснований для защитных мероприятий не было.

Первая мера — эвакуировать детей. Потому, что ситуация может быть как в Чернобыле — сначала она замалчивается, а потом может «всплыть». Эта ситуация требует очень серьезного отношения к себе <…> Когда была чернобыльская авария, там были распространены заболевания щитовидной железы. Но повышенная радиация в принципе провоцирует подъем всех онкологических заболеваний

Необходимо понять откуда именно взялся такой уровень радиации. Если мы не поймем, то никто не гарантирует, что через полгода еще хуже не станет. Нужно понимать источник. Но в первую очередь нужно заботиться о людях

Причина возникновения радиации на юге Урала. Всё, что известно.

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на «Маяке». Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

Его слова впоследствии подтвердил и руководитель Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, концентрация рутения "в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой" и не представляет опасности для населения. Он также рассказал, что его ведомство не занимается поиском источника выбросов.

Между тем данные о выбросах рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие концентрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от челябинского ПО «Маяк».

Радиация на Урале видео. Всё, что известно.

Читайте также