08.04.2018 5:20

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Свежая информация.


"Даже с учетом того, что концентрация, которая наблюдалась над Европой, малая, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", — сказано в заявлении гринписовцев.

В начале октября о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября сообщило немецкое федеральное ведомство по защите от радиации. Тамошние специалисты предположили, что источник загрязнения находится на Южном Урале.

Ранее федеральное ведомство по радиационной защите Германии (BfS) заявило, что возможный источник наблюдавшегося ранее повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе может находиться на Южном Урале.

По официальному сообщению Росгидромета, в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксирован радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106). Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали на всех постах, расположенных в Южном Урале.

Росгидромет зафиксировал экстремальный скачок уровня радиации на Южном Урале. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. Оба населенных пункта находятся недалеко от предприятия по хранению и переработке ядерных отходов «Маяк». Там свою причастность к выбросу рутения отрицают, а региональные власти уже направили запросы в Росатом и Росгидромет. Чем грозит экстремальный скачок радиации на Южном Урале — в материале «360».

Выброс радиации на Урале последние новости. Свежая информация.

Информация о возможном выбросе радиации появлялась и ранее. Местные власти уже прокомментировали ситуацию. По словам министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко, Росгидромет не передавал региональным властям информацию о выбросе. Замгубернатора области Олег Климов, в свою очередь, отметил, что если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с «Маяка», вместе с ним были бы зафиксированы и другие изотопы.

Радиоактивный фон — это один из научно доказанных канцерогенов, рассказал «360» врач-онколог Андрей Пылев. Повышенный уровень радиации способен спровоцировать целый ряд заболеваний — в частности, опухоль щитовидной железы. Кроме того, появляется большая угроза ремиссии хронических болезней и общего ослабления иммунитета. «Профилактику в этом случае провести невозможно. Единственное, что можно сделать в первую очередь — эвакуировать население», — заявил Пылев.

Ранее Росгидромет в своем отчете сообщил, что наиболее значительные концентрации рутения-106 были обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» – предприятия «Росатома», где ведется переработка отработавшего ядерного топлива.

Для окружающей среды выброс рутения не критичен, заявил «360» эколог Асхат Каюмов. При этом для людей такой уровень радиоактивного фона может обернуться ростом онкологических заболеваний и смертности. «Превышение радиоактивного фона в сотни раз — это гарантированный рост онкообразований. Можем уверенно гарантировать, что в этих населенных пунктах их количество увеличится», — рассказал Каюмов. В нынешней ситуации необходимо введение системы диагностики онкологии на ранних стадиях.

Повышение уровня радиации может вызвать как лучевую болезнь, так и ряд других заболеваний, рассказал «360» врач-онколог Владимир Круглый. Критический уровень радиоактивного фона, независимо от источника его появления, представляет опасность для человека. «Необходимо принять меры по выселению и защите населения», — заявил Круглый. Чтобы не допустить катастрофы, необходимо принять меры по устранению источника опасных выбросов.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Новые подробности.

Между тем данные о выбросах рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие концентрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от челябинского ПО «Маяк».

Место вычислили, отследив траекторию движения воздушных масс. Расстояние от Перми до города Озерск, где расположено ПО "Маяк", примерно 370 км. Не очень много, как для движения воздушных масс.

Тем временем власти Челябинской области утверждает, что опасности нет. Мол, если бы концентрация радиоактивного загрязнения была превышена, их предупредили бы и провели эвакуацию людей. "Были только колебания, но поскольку не было опасности, не считали нужным нас предупреждать", — заявил министр общественной безопасности области Евгений Савченко.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Всё, что известно.

Однако неофициально его представители предполагают, что виноваты все же они. Собеседник оппозиционного российского издания Znak.com сказал, что рутений-106 мог появиться в атмосфере именно из ядерных отходов, которые привозят на завод. "Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону аргаяша, поэтому новости не очень положительные", — сказал представитель "Маяка".

«Это безобразие. У нас по закону экологическая информация не имеет права быть секретной. И Росгидромет просто был обязан честно опубликовать, что у нас радиоактивный фон, всё хорошо, но по одному из изотопов есть неожиданное превышение концентрации. Ниже нормы. Только эти данные говорят о 400-кратном превышении средних значений выбросов. И об этом нужно было писать. Но сознаться в этом нужно. Сейчас поступили, как когда-то поступили с той же Чернобыльской аварией. Мы же первые дни ничего не говорили, хотя на предприятии, где я работал в Питере, через сутки было обнаружено внезапное превышение концентрации всего в воздухе», — сказал Рылов.

На Южном Урале зафиксирован экстремальный скачок уровня радиации, сообщил Росгидромет. Такие показатели были получены в период с 25 сентября по 1 октября всеми постами, расположенными в регионе. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. В обоих пунктах наблюдения был обнаружен радиоизотоп Ru-106. Почти в этот же период его продукты распада были выявлены в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону.

выброс Ru-106 меньше допустимой годовой дозы. В отчёте Росгидромета «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ» появилось сообщение: «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106».

Комбинат «Маяк» — предприятие, которое является одним из старейших атомных объектов в мире. На нем были проведены испытания компонентов для первой советской атомной бомбы. Производство на комбинате очень грязное, а во времена СССР радиоактивные отходы комбината просто сбрасывались в реки и озера. Кроме того, комбинат «пережил» несколько десятков аварий, ущерб от которых превышает последствия от аварии в Чернобыле.

При этом чиновник обратил внимание, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции, где есть конкурирующее с «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов.

Необходимо понять откуда именно взялся такой уровень радиации. Если мы не поймем, то никто не гарантирует, что через полгода еще хуже не станет. Нужно понимать источник. Но в первую очередь нужно заботиться о людях

Росгидромет также объяснил появление данных об «экстремально высоком» выбросе рутения-106. Цитируем: «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах». Что касается «превышения» содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз, то это специалисты объяснили… отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Радиация на Урале видео. Детальная информация.

Читайте также