31.03.2018 20:57

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Свежая информация.


6 октября 2017 года новость появилась в СМИ Украины, а потом французский Институт радиационной защиты выдал версию: «Загрязняющий воздух мог быть образован в южных районах Урала или расположен близко к ним». Лишь в ноябре её стали распространять отечественные издания. 20 ноября представители Гринписа России сообщили, что обратились в прокуратуру, требуя проверить, не скрывает ли кто ядерную аварию. При этом МАГАТЭ «российского следа» в выбросах рутения не нашло.

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на «Маяке». Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

На Южном Урале зафиксирован экстремальный скачок уровня радиации, сообщил Росгидромет. Такие показатели были получены в период с 25 сентября по 1 октября всеми постами, расположенными в регионе. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. В обоих пунктах наблюдения был обнаружен радиоизотоп Ru-106. Почти в этот же период его продукты распада были выявлены в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону.

Сентябрьскую новость по третьему разу раскручивают не просто так. И неслучайно она появилась к юбилею первой советской крупной чрезвычайной ситуации техногенного характера. Об этом «Правде.Ру» рассказал президент «АтомИнфо-центра», главный редактор сайта AtomInfo.ru Александр Уваров:

«Маяк» свою причастность к повышению уровня радиации в регионе отрицает. В 2017 году источники рутения на предприятии не производились, заявила пресс-служба комбината. Кроме того, работы по выделению Ru-106 на «Маяке» «не проводятся уже много лет», подчеркивается в сообщении. Данные по превышению радиоактивного фона не представляют опасности для здоровья человека.

Между тем данные о выбросах рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие конце нтрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от челябинского ПО «Маяк».

Выброс радиации на Урале последние новости. Горячие новости.

Кроме того, продукты распада рутения были зафиксированы метеорологами в Татарстане. При этом в Аргаяше и Нагорном уровень загрязнения был назван «экстремально высоким» (превышение фона за предыдущий месяц – в 986 и 440 раз соответственно).

Увеличение содержания в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 специалисты фиксировали его с 29 сентября по 3 октября. Об обнаружении незначительного повышения изотопа в воздухе сообщили и во Франции.

Росгидромет зафиксировал экстремальный скачок уровня радиации на Южном Урале. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. Оба населенных пункта находятся недалеко от предприятия по хранению и переработке ядерных отходов «Маяк». Там свою причастность к выбросу рутения отрицают, а региональные власти уже направили запросы в Росатом и Росгидромет. Чем грозит экстремальный скачок радиации на Южном Урале — в материале «360».

Второй вариант: выброс мог произойти при производстве новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников излучения на основе рутения. При полном разрушении такого источника концентрации Ru-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на расстоянии до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

Выброс радиации через два месяца, 20 ноября, фактически признал в своем бюллетене Российский гидрометцентр, перечислив когда и где на территории РФ фиксировались увеличенные уровни радиоактивного загрязнения.

Не волноваться жителям посоветовал и главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, пояснивший, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном». Тем, кто все-таки испытывает беспокойство за свое здоровье, Важенин посоветовал «смотреть футбол и пить пиво».

Власти Челябинской области опасности в превышении уровня радиоактивного фона не видят. «Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию», — заявил министр безопасности региона Евгений Савченко порталу URA.ru. По его словам, соответствующие запросы в Росатом и Росгидромет уже направлены.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Подробные данные на 31.03.2018 г.

Только 20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В нем говорится, что пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш в 25 километрах от Озерска показали превышение над фоном почти в тысячу раз.

С момента постройки этого предприятия там были десятки аварий, в том числе, взрыв в 1957 году, который поставили на третье место среди самых серьезных ядерных катастроф в истории после Чернобыля и Фукусимы.

“Мы мониторим ситуацию с начала октября, когда появились первые сообщения о загрязнении рутением-106. Обстановка в городе спокойная, паники не наблюдается“, – сказал сотрудник пресс-службы.

В конце сентября в районе российского производственного объединения "Маяк" в Челябинской области РФ мог произойти выброс радионуклида рутения-106 (Ru-106). Это предприятие принадлежит "Росатому". "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива.

Однако неофициально его представители предполагают, что виноваты все же они. Собеседник оппозиционного российского издания Znak.com сказал, что рутений-106 мог появиться в атмосфере именно из ядерных отходов, которые привозят на завод. "Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону аргаяша, поэтому новости не очень положительные", — сказал представитель "Маяка".

Место вычислили, отследив траекторию движения воздушных масс. Расстояние от Перми до города Озерск, где расположено ПО "Маяк", примерно 370 км. Не очень много, как для движения воздушных масс.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Все новости.

Бывший председатель экологического фонда Планета надежд из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения Маяк. 

Европейскую новость о «радиационном облаке» с рутением из России прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он заявил, что Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре, и оснований для защитных мероприятий не было.

Радиация на Урале видео. Детальная информация.

Читайте также