10.04.2018 9:58

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Срочная информация.


«Выброс радиации» в Челябинской области заставил свердловчан целую неделю говорить о «втором Чернобыле».

Загрязнение произошло с 25 сентября до 1 октября, в атмосфере был обнаружен изотоп рутения Ru-106. Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. Возле населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. У поселка Новогорный фон оказался превышен в 440 раз.

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на «Маяке». Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

На прошлой неделе малознакомое большинству свердловчан словечко «рутений» обрело в Свердловской области зловещий смысл и неслыханную популярность. Инцидент с выбросом «повышенной дозы радиации» у наших соседей взволновал всех. Детали истории – в материале «АиФ-Урал».

“Мы мониторим ситуацию с начала октября, когда появились первые сообщения о загрязнении рутением-106. Обстановка в городе спокойная, паники не наблюдается“, – сказал сотрудник пресс-службы.

Жителям Урала уже поздно принимать меры по защите от радиации, считают в Greenpeace России. Основная угроза для населения региона прошла в сентябре, когда произошел выброс рутения, объяснил Znak.com специалист по радиации экологической организации Рашид Алиев. По его словам, последствия скачка радиации для здоровья человека будут известны только через полгода. При этом «Гринпис» намерен обратиться в Генпрокуратуру России. В заявлении организации будет содержаться требование о проведении Росатомом проверки предприятий с возможным выбросом рутения.

В свою очередь в пресс-службе администрации в городе Озерск, где расположен ядерный комбинат Маяк, сообщили, что в городе “не наблюдается паники среди населения“.

Выброс радиации на Урале последние новости. Подробные данные на 10.04.2018 г.

Его слова впоследствии подтвердил и руководитель Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, концентрация рутения "в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой" и не представляет опасности для населения. Он также рассказал, что его ведомство не занимается поиском источник а выбросов.

В конце сентября в районе российского производственного объединения "Маяк" в Челябинской области РФ мог произойти выброс радионуклида рутения-106 (Ru-106). Это предприятие принадлежит "Росатому". "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива.

В то же время период полураспада вредного вещества составляет примерно 80 миллионов лет. Так что говорить о том, что зараженные территории можно дезактивировать, не имеет смысла. Вероятно, многие населенные пункты в эпицентре аварии придется сносить, людей эвакуировать, вывозить за пределы зоны заражения. Ученые не исключают, что речь идет о «втором Чернобыле».

В свою очередь президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский подчеркивает: надо понять масштаб аварии, ее эпицентр и точные зоны поражения. «Возможно, многие люди уже нуждаются в эвакуации и дальнейшем лечении. Медлить в этом случае нельзя», – заявил эксперт. По его словам, необходимо привлекать к работе независимых авторитетных специалистов.

О том, что на Южном Урале мог произойти выброс рутения-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако достигло Франции. Однако в «Росатоме» опровергали эти выводы.

Между тем данные о выбросах рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие концентрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от челябинского ПО «Маяк».

Власти Челябинской области опасности в превышении уровня радиоактивного фона не видят. «Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию», — заявил министр безопасности региона Евгений Савченко порталу URA.ru. По его словам, соответствующие запросы в Росатом и Росгидромет уже направлены.

"Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях", — сказал Яковенко, отметив, что объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5-2 раза выше, чем в России, а в Польше и Украине были такими же, как в России.

Выброс радиации через два месяца, 20 ноября, фактически признал в своем бюллетене Российский гидрометцентр, перечислив когда и где на территории РФ фиксировались увеличенные уровни радиоактивного загрязнения.

Он привел данные французского института IRSN, который сообщил, что в воздух могло попасть от 100 до 300 терабеккерелей активности. А это разрешенный выброс комбинату «Маяк» рутения-106 в год, то есть в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерелей.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Последние новости.

Французские специалисты с IRSN считают, что во время обработки ядерного топлива могла произойти случайная дегазация растворов, содержащих рутений-106. Или же источник рутения потеряли и случайно засунули в мусоросжигатель.

В Росгидромете отметили, что неподалеку от обоих населенных пунктов находится производственное объединение «Маяк». Предприятие занимается производством ядерного оружия и хранением отработавшего ядерного топлива.

Радиоактивный фон — это один из научно доказанных канцерогенов, рассказал «360» врач-онколог Андрей Пылев. Повышенный уровень радиации способен спровоцировать целый ряд заболеваний — в частности, опухоль щитовидной железы. Кроме того, появляется большая угроза ремиссии хронических болезней и общего ослабления иммунитета. «Профилактику в этом случае провести невозможно. Единственное, что можно сделать в первую очередь — эвакуировать население», — заявил Пылев.

Росгидромет также сообщил, что в Татарстане радиоактивное загрязнение зафиксировали 26-27 сентября. В Волгограде и Ростове-на-Дону — 27-28 сентября. А уже с 29 сентября по 3 октября радиацию начали фиксировать все европейские страны, начиная с Италии и дальше на север.

У специалистов ПО «Маяк» есть два предположения, каким образом рутений-106 мог попасть в атмосферу. Первый вариант – нарушение герметичности оболочки ТВЭЛа (тепловыделяющего элемента) в ядерном реакторе или при радиохимической переработке топлива. Он наименее вероятен, так как одновременно должны были бы выделиться десятки  других, так называемых «осколочных» радионуклидов.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Всё, что известно на данный момент.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Первые признаки загрязнения рутением-106 появились еще в начале октября. Немецкие специалисты заявили о превышении концентрации опасного элемента в атмосфере европейских стран – от Италии до севера Европы. По их расчетам, источник загрязнения находился в Челябинской области. Однако «Росатом» отверг эту версию, заявив о нормальной радиационной обстановке на всех его объектах.

Необходимо понять откуда именно взялся такой уровень радиации. Если мы не поймем, то никто не гарантирует, что через полгода еще хуже не станет. Нужно понимать источник. Но в первую очередь нужно заботиться о людях

Радиация на Урале видео. Подробные данные на 10.04.2018 г.

Читайте также