31.03.2018 13:29

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Последние новости.


В IRSN предположили, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной. Основываясь на погодных условиях, в институте заявили, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор.

Комбинат «Маяк» — предприятие, которое является одним из старейших атомных объектов в мире. На нем были проведены испытания компонентов для первой советской атомной бомбы. Производство на комбинате очень грязное, а во времена СССР радиоактивные отходы комбината просто сбрасывались в реки и озера. Кроме того, комбинат «пережил» несколько десятков аварий, ущерб от которых превышает последствия от аварии в Чернобыле.

Экстремально высокое загрязнение среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области в сентябре-октябре. На сайте Росгидромета об этом сообщается одним из пунктов в отчете ведомства, наряду с дефицитом растворенного кислорода в реке Вязьме и загрязнением ионами цинка Аргазинского водохранилища на Урале. Наиболее значительное превышение радиационного фона зафиксировано в районе поселка Аргаяш — в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Однако суммарная бета-активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале.

Выброс радиации на Урале последние новости. Последие сведения на 31.03.2018 г.

Важенин также пояснил, что рутений-106 “не является чистым канцерогеном“, поэтому “населению не о чем беспокоиться“.

Сейчас Росгидромет подтвердил «высокое» или «экстремально высокое» загрязнение лабораторных проб. Самые высокие показатели загрязнения были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон в 986 раз.

У специалистов ПО «Маяк» есть два предположения, каким образом рутений-106 мог попасть в атмосферу. Первый вариант – нарушение герметичности оболочки ТВЭЛа (тепловыделяющего элемента) в ядерном реакторе или при радиохимической переработке топлива. Он наименее вероятен, так как одновременно должны были бы выделиться десятки  других, так называемых «осколочных» радионуклидов.

В населенных пунктах вблизи комбината «Маяк», принадлежащего госкорпорации «Росатом», в Челябинской области Российской Федерации в сентябре этого года зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутения-106.

Сам Маяк отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в «2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях».

Росгидромет также объяснил появление данных об «экстремально высоком» выбросе рутения-106. Цитируем: «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах». Что касается «превышения» содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз, то это специалисты объяснили… отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Жителям, по словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, уже поздно защищаться от радиации. «Теперь вопрос состоит в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать их последствия для здоровья», — заявил он изданию. Выброс рутения может, в частности, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

Специалисты аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ру» провели исследование ситуации и сделали вывод, что она является «дутой». Дело в том, что Ruthenia – латинское название России, и источник скандала мог иметь место в политической плоскости. Федеральный центр Германии по радиационной защите сообщил о повышении уровня Ru-106 в воздухе ряда европейских стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции. При этом немцы изначально подчёркивали: «Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается». Какую-либо опасность для здоровья человека они также не подтвердили.

С 29 сентября по 3 октября Ru-106 был зафиксирован во всех европейских странах. В этот промежуток времени на Южном Урале возникли условия для «активного восточного переноса воздушных масс», заявил Росгидромет. Поэтому загрязняющие вещества могли переместиться в Южную Сибирь и Средиземноморье, а затем — на север Европы.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Подробные данные на 31.03.2018 г.

О том, что на Южном Урале мог произойти выброс рутения-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако достигло Франции. Однако в «Росатоме» опровергали эти выводы.

При этом в Росгидромете допустили, что объекты распада рутения-106 могли попасть в европейскую часть России. 26-27 сентября изотоп был зафиксирован в Татарстане, а 27-28 сентября загрязнение выявили в Волгораде и Ростове-на-Дону.

Как сообщалось, в конце сентября в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции ученые столкнулись с повышенными уровнями изотопа рутений-106. По данным Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), на одном из ядерных объектов России или Казахстана могла произойти авария.

«Поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда. Теперь стоит вопрос о том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья», — пояснил специалист.

"Даже с учетом того, что концентрация, которая наблюдалась над Европой, малая, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", — сказано в заявлении гринписовцев.

Greenpeace обратился к российским ведомствам с требованием расследовать возможное происшествие, которое привело к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа. В организации уверены, что информация о возможной радиационной аварии и реальном состоянии окружающей среды намеренно скрывается.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Последние новости.

Росгидромет также сообщил, что в Татарстане радиоактивное загрязнение зафиксировали 26-27 сентября. В Волгограде и Ростове-на-Дону — 27-28 сентября. А уже с 29 сентября по 3 октября радиацию начали фиксировать все европейские страны, начиная с Италии и дальше на север.

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону», — сообщил «Росатом» в октябре «Российской газете». — Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Однако в госкорпорации не стали отрицать данные МАГАТЭ о фиксации изотопа рутения в Европе. В особенности, в восточной ее части — над Румынией.

Килограмм рутения оценивается примерно в четыре тысячи долларов. В природе встречается семь стабильных изотопов рутения. Также учеными открыты десятки радиоактивных изотопов рутения, из которых рутений-106 является наиболее долгоживущим (период его полураспада превышает один год).

Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в атмосфере. При попадании в организм радиоактивный изотоп повышает риск развития онкологических заболеваний, может вызывать аллергические реакции, поражать верхние дыхательные пути. Однако предприятие Росатома ПО «Маяк» 21 ноября 2017 года выступило с официальным комментарием: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Появление рутения в атмосфере может произойти при сбое в ядерном реакторе или радиохимической переработке топлива. Однако в этом случае в воздухе должно было появиться множество осколочных радионуклидов. Не заметить их невозможно, говорится в сообщении «Маяка». Выявление Ru-106 в регионе могло произойти из-за использования или утилизации источников специального ионизирующего излучения. На предприятии такой вариант также отрицают.

Росгидромет зафиксировал экстремальный скачок уровня радиации на Южном Урале. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. Оба населенных пункта находятся недалеко от предприятия по хранению и переработке ядерных отходов «Маяк». Там свою причастность к выбросу рутения отрицают, а региональные власти уже направили запросы в Росатом и Росгидромет. Чем грозит экстремальный скачок радиации на Южном Урале — в материале «360».

По официальному сообщению Росгидромета, в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксирован радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106). Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали на всех постах, расположенных в Южном Урале.

Увеличение содержания в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 специалисты фиксировали его с 29 сентября по 3 октября. Об обнаружении незначительного повышения изотопа в воздухе сообщили и во Франции.

Выброс радиации через два месяца, 20 ноября, фактически признал в своем бюллетене Российский гидрометцентр, перечислив когда и где на территории РФ фиксировались увеличенные уровни радиоактивного загрязнения.

Радиация на Урале видео. Срочная информация.

Читайте также