11.04.2018 16:06

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Подробные данные на 11.04.2018 г.


«Это безобразие. У нас по закону экологическая информация не имеет права быть секретной. И Росгидромет просто был обязан честно опубликовать, что у нас радиоактивный фон, всё хорошо, но по одному из изотопов есть неожиданное превышение концентрации. Ниже нормы. Только эти данные говорят о 400-кратном превышении средних значений выбросов. И об этом нужно было писать. Но сознаться в этом нужно. Сейчас поступили, как когда-то поступили с той же Чернобыльской аварией. Мы же первые дни ничего не говорили, хотя на предприятии, где я работал в Питере, через сутки было обнаружено внезапное превышение концентрации всего в воздухе», — сказал Рылов.

Европейскую новость о «радиационном облаке» с рутением из России прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он заявил, что Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре, и оснований для защитных мероприятий не было.

Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в атмосфере. При попадании в организм радиоактивный изотоп повышает риск развития онкологических заболеваний, может вызывать аллергические реакции, поражать верхние дыхательные пути. Однако предприятие Росатома ПО «Маяк» 21 ноября 2017 года выступило с официальным комментарием: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

Ранее федеральное ведомство по радиационной защите Германии (BfS) заявило, что возможный источник наблюдавшегося ранее повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе может находиться на Южном Урале.

В свою очередь, «Гринпис» России готовит заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. Организация напоминает, что рутений-106 — это техногенный радионуклид. В нормальных условиях он отсутствует в окружающей среде, и любая его концентрация в воздухе свидетельствует о том, что произошла авария.

Росгидромет также объяснил появление данных об «экстремально высоком» выбросе рутения-106. Цитируем: «Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах». Что касается «превышения» содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз, то это специалисты объяснили… отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

Выброс радиации на Урале последние новости. Последние новости.

Экологическая организация "Гринпис России" пообещала обратиться в прокуратуру. Они хотят попросить провести проверку возможного сокрытия информации о возможной радиационной аварии и состоянии окружающей среды.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

На Урале произошел мощный выброс радиации. Подробные данные на 11.04.2018 г.

«В Европе обнаружили редкий изотоп в малых количествах. Откуда он взялся? Начали обращаться к свои специалистам по переносу воздуха. Те, в свою очередь, сказали, что это, скорее всего, придуло из России. Единственное, сложно было оценить ситуацию, это из-за того, что неизвестно, на какую высоту был произведен выброс», — подчеркнул Рылов. 

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на «Маяке». Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

Причина возникновения радиации на юге Урала. Свежая информация.

Еще 19 октября вице-губернатор Челябинской области называл порядки величин рутения в Челябинской области. Они в двести раз ниже предельного фона. Предельно — 4,4 беккереля на кубометр. Цифры, которые даются — минус вторая степень: четыре поделите на двести, получится минус вторая.

В начале ноября о радиоактивном облаке заявил Французский институт ядерной безопасности (IRSN). Как писала газета Le Figaro, в институте уточнили, что радиоактивное облако сформировалась между рекой Волгой и цепочкой Уральских гор, в районе города Пермь.

— Я хочу очень четко подчеркнуть — это не новость, а «старость». Во-первых, сам факт детектирования рутения — это конец сентября. И сейчас идет уже третья информационная волна об этом рутении.

Появление рутения в атмосфере может произойти при сбое в ядерном реакторе или радиохимической переработке топлива. Однако в этом случае в воздухе должно было появиться множество осколочных радионуклидов. Не заметить их невозможно, говорится в сообщении «Маяка». Выявление Ru-106 в регионе могло произойти из-за использования или утилизации источников специального ионизирующего излучения. На предприятии такой вариант также отрицают.

«Гринпис» России готовит заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. «Даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой незначительная, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», – заявили в организации.

Комбинат «Маяк» — предприятие, которое является одним из старейших атомных объектов в мире. На нем были проведены испытания компонентов для первой советской атомной бомбы. Производство на комбинате очень грязное, а во времена СССР радиоактивные отходы комбината просто сбрасывались в реки и озера. Кроме того, комбинат «пережил» несколько десятков аварий, ущерб от которых превышает последствия от аварии в Чернобыле.

Попала ли радиация из России в Украину? Да, попала. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день измерительные приборы зафиксировали повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация была безопасной,
— добавил Казанский.

Радиация на Урале видео. Горячие новости.

Читайте также