11.04.2018 23:23

Радиация на Урале все что известно на данный момент. (обновлено).


“Мы проводим свой мониторинг. Каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало“, – сказал он.

"Зачем искать, если нет опасности? Пусть ищут те, кому интересно в своих целях", — сказал Яковенко, отметив, что объемы концентрации выбросов в Румынии были в 1,5-2 раза выше, чем в России, а в Польше и Украине были такими же, как в России.

По официальному сообщению Росгидромета, в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксирован радиоактивный изотоп рутений-106 (Ru-106). Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали на всех постах, расположенных в Южном Урале.

Изотоп рутений-106 в природе не существует сам по себе, а образуется в результате деления ядер урана и плутония в реакторах атомных электростанций, подводных лодок, кораблей, при взрывах атомных бомб. Элемент используется в генераторах, которые изготавливают для спутников. Кроме того, изотоп используют при терапии лучевой болезни, в частности, при лечении опухолей глаз.

Эксперт предположил, что с большей вероятностью выброс рутения-106 мог произойти на химкомбинате «Маяк», где облученное топливо вскрывают и все содержимое перерабатывают с различными целями, как оборонными, так и народнохозяйственными.

То, что происходит сейчас — это не из серии науки и техники, а из области информационных войн. Надо у политтехнологов интересоваться: какого черта одно и то же, в общем-то, не имеющее никаких последствий событие по-прежнему мусолится в прессе? Уже третья волна идет.

Экологическая организация "Гринпис России" пообещала обратиться в прокуратуру. Они хотят попросить провести проверку возможного сокрытия информации о возможной радиационной аварии и состоянии окружающей среды.

Выбросы рутения, по заключению экспертов, чреваты массовой гибелью людей. Облучение вызывает тяжелые заболевания – прежде всего онкологические и сердечно-сосудистые. Особому риску подвергаются люди, оказавшиеся в самом очаге аварии. К счастью, есть препараты, которые позволяют минимизировать ущерб для здоровья людей, оказавшихся в зоне поражения.

В начале октября о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября сообщило немецкое федеральное ведомство по защите от радиации. Тамошние специалисты предположили, что источник загрязнения находится на Южном Урале.

Все плейлисты с канала Алексея Кунгурова

Лекция Алексея Кунгурова 2015

Подпишитесь на канал Алексея Кунгурова

Пишите комментарии,подписывайтесь на Наш канал,задавайте вопросы!!

Мы с радостью ответим Вам!!!

Выброс радиации на Урале последние новости. Новости сегодня 11.04.2018 г.

Конечно, масштабы загрязнения не идут ни в какое сравнение с Чернобыльской трагедией. Но факт остается фактом — Россия подарила Европе "дружеское облако" и долго лгала о своей непричастности к инциденту.

Европейскую новость о «радиационном облаке» с рутением из России прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он заявил, что Росгидрометцентр не сообщал властям региона о повышенном уровне радиации в сентябре, и оснований для защитных мероприятий не было.

Загрязнение произошло с 25 сентября до 1 октября, в атмосфере был обнаружен изотоп рутения Ru-106. Превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. Возле населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. У поселка Новогорный фон оказался превышен в 440 раз.

Появление рутения в атмосфере может произойти при сбое в ядерном реакторе или радиохимической переработке топлива. Однако в этом случае в воздухе должно было появиться множество осколочных радионуклидов. Не заметить их невозможно, говорится в сообщении «Маяка». Выявление Ru-106 в регионе могло произойти из-за использования или утилизации источников специального ионизирующего излучения. На предприятии такой вариант также отрицают.

Так, французский институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) предполагает, что выброс мог в 10 тысяч раз превышать разрешенную норму. В этом случае необходимо защищать людей в радиусе нескольких километров от места аварии.

Выброс радиации через два месяца, 20 ноября, фактически признал в своем бюллетене Российский гидрометцентр, перечислив когда и где на территории РФ фиксировались увеличенные уровни радиоактивного загрязнения.

— Гипотетическое время выброса совпадает с 60-летием Кыштымской аварии, которая была на «Маяке». Первая большая радиационная авария случилась в Советском Союзе 29 сентября 1957 года. Подумайте над такой версией: не захотел ли кто-то устроить в честь этого некую провокацию? Я никого не обвиняю, но обращаю внимание на такое совпадение.

На Урале произошел мощный выброс радиации. Подробные данные.

«Выброс радиации» в Челябинской области заставил свердловчан целую неделю говорить о «втором Чернобыле».

Кроме того, ведомство признало, что в конце сентября-начале октября возникли метеоусловия для перемещения воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала в Средиземноморье и на север Европы.

У специалистов ПО «Маяк» есть два предположения, каким образом рутений-106 мог попасть в атмосферу. Первый вариант – нарушение герметичности оболочки ТВЭЛа (тепловыделяющего элемента) в ядерном реакторе или при радиохимической переработке топлива. Он наименее вероятен, так как одновременно должны были бы выделиться десятки  других, так называемых «осколочных» радионуклидов.

6 октября 2017 года новость появилась в СМИ Украины, а потом французский Институт радиационной защиты выдал версию: «Загрязняющий воздух мог быть образован в южных районах Урала или расположен близко к ним». Лишь в ноябре её стали распространять отечественные издания. 20 ноября представители Гринписа России сообщили, что обратились в прокуратуру, требуя проверить, не скрывает ли кто ядерную аварию. При этом МАГАТЭ «российского следа» в выбросах рутения не нашло.

Он привел данные французского института IRSN, который сообщил, что в воздух могло попасть от 100 до 300 терабеккерелей активности. А это разрешенный выброс комбинату «Маяк» рутения-106 в год, то есть в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерелей.

На Южном Урале зафиксирован экстремальный скачок уровня радиации, сообщил Росгидромет. Такие показатели были получены в период с 25 сентября по 1 октября всеми постами, расположенными в регионе. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. В обоих пунктах наблюдения был обнаружен радиоизотоп Ru-106. Почти в этот же период его продукты распада были выявлены в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону.

В населенных пунктах вблизи комбината «Маяк», принадлежащего госкорпорации «Росатом», в Челябинской области Российской Федерации в сентябре этого года зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутения-106.

В Росгидромете отметили, что неподалеку от обоих населенных пунктов находится производственное объединение «Маяк». Предприятие занимается производством ядерного оружия и хранением отработавшего ядерного топлива.

Между тем данные о выбросах рутения-106 регистрировались также в Западной Европе. Экстремально высокие концентрации Ru-106 ранее отмечались в Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017) – странах, которые находятся примерно в 3 тысячах километров от челябинского ПО «Маяк».

Причина возникновения радиации на юге Урала. Последние новости.

О том, что на Южном Урале мог произойти выброс рутения-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако достигло Франции. Однако в «Росатоме» опровергали эти выводы.

Российское отделение Гринпис намерено обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия выброса радиации.

Эксперты настаивают: надо как можно скорее установить источник заражения. «Предприятие «Маяк» отказывается признавать свою вину, апеллируя к тому, что в его производственном цикле уже много лет не задействован рутений-106. Мы ничего не знаем о рутении, у нас даже специалистов соответствующих очень мало», – приводит издание URA.RU комментарий председателя правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина.

Второй вариант: выброс мог произойти при производстве новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников излучения на основе рутения. При полном разрушении такого источника концентрации Ru-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на расстоянии до 500 км, а непосредственно в месте разгерметизации наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

«Маяк» свою причастность к повышению уровня радиации в регионе отрицает. В 2017 году источники рутения на предприятии не производились, заявила пресс-служба комбината. Кроме того, работы по выделению Ru-106 на «Маяке» «не проводятся уже много лет», подчеркивается в сообщении. Данные по превышению радиоактивного фона не представляют опасности для здоровья человека.

Еще 19 октября вице-губернатор Челябинской области называл порядки величин рутения в Челябинской области. Они в двести раз ниже предельного фона. Предельно — 4,4 беккереля на кубометр. Цифры, которые даются — минус вторая степень: четыре поделите на двести, получится минус вторая.

В конце сентября в районе российского производственного объединения "Маяк" в Челябинской области РФ мог произойти выброс радионуклида рутения-106 (Ru-106). Это предприятие принадлежит "Росатому". "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива.

Попала ли радиация из России в Украину? Да, попала. Содержание рутения-106 в атмосфере Украины было зафиксировано еще 6 октября. В этот день измерительные приборы зафиксировали повышенное содержание изотопа рутения в воздухе. При этом концентрация была безопасной,
— добавил Казанский.

Жителям Урала уже поздно принимать меры по защите от радиации, считают в Greenpeace России. Основная угроза для населения региона прошла в сентябре, когда произошел выброс рутения, объяснил Znak.com специалист по радиации экологической организации Рашид Алиев. По его словам, последствия скачка радиации для здоровья человека будут известны только через полгода. При этом «Гринпис» намерен обратиться в Генпрокуратуру России. В заявлении организации будет содержаться требование о проведении Росатомом проверки предприятий с возможным выбросом рутения.

Радиация на Урале видео. Главные новости.

Читайте также