06.04.2018 16:48

Радиация на Урале все что известно на данный момент. Горячие новости.


«Сетевое издание «360tv.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 27 января 2017 г. (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 68404). «Сетевое издание «360tv.ru» перерегистрировано в связи со сменой учредителя 15 августа 2017 г. (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 70721»). Учредитель – АО «Телеканал 360». Главный редактор – Каклюгин А.В. Контакты редакции: 7 (495) 249-98-98, ».

"Даже с учетом того, что концентрация, которая наблюдалась над Европой, малая, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем", — сказано в заявлении гринписовцев.

То, что происходит сейчас — это не из серии науки и техники, а из области информационных войн. Надо у политтехнологов интересоваться: какого черта одно и то же, в общем-то, не имеющее никаких последствий событие по-прежнему мусолится в прессе? Уже третья волна идет.

На Южном Урале зафиксирован экстремальный скачок уровня радиации, сообщил Росгидромет. Такие показатели были получены в период с 25 сентября по 1 октября всеми постами, расположенными в регионе. В районе села Аргаяш радиоактивный фон был превышен в 986 раз, а в Новгородном — в 440 раз. В обоих пунктах наблюдения был обнаружен радиоизотоп Ru-106. Почти в этот же период его продукты распада были выявлены в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону.

Власти Челябинской области опасности в превышении уровня радиоактивного фона не видят. «Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию», — заявил министр безопасности региона Евгений Савченко порталу URA.ru. По его словам, соответствующие запросы в Росатом и Росгидромет уже направлены.

Тем временем власти Челябинской области утверждает, что опасности нет. Мол, если бы концентрация радиоактивного загрязнения была превышена, их предупредили бы и провели эвакуацию людей. "Были только колебания, но поскольку не было опасности, не считали нужным нас предупреждать", — заявил министр общественной безопасности области Евгений Савченко.

Выброс радиации на Урале последние новости. Новости сегодня 06.04.2018 г.

При этом на самом «Маяке» заявили, что не имеют отношения к выбросу радиоактивного рутения-106, который зафиксировали российские и зарубежные экологи. Там пояснили, что работы по выделению Ru-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не проводятся уже много лет, сообщает РИА Новости.

Изотоп рутения-106 используется преимущественно в медицине. Он излучает бета-радиацию и имеет неглубокую проницаемость, поэтому его применяют для лечения небольших опухолей и глазных меланом. Бета-излучение теоретически наименее вредно, потому что его частицы хорошо задерживаются одеждой и влияние может быть только в том случае, если они попадут на кожу. Но частицы, которые попали, например, на овощи, а потом в организм человека представляют немалую угрозу, так как способны уничтожать клетки и вызывать рак.

Он привел данные французского института IRSN, который сообщил, что в воздух могло попасть от 100 до 300 терабеккерелей активности. А это разрешенный выброс комбинату «Маяк» рутения-106 в год, то есть в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерелей.

Кроме того, продукты распада рутения были зафиксированы метеорологами в Татарстане. При этом в Аргаяше и Нагорном уровень загрязнения был назван «экстремально высоким» (превышение фона за предыдущий месяц – в 986 и 440 раз соответственно).

Добавим, радиоактивное облако с рутением-106, которое заметили над странами ЕС, проходило и над Украиной.

Российское отделение экологической организации Greenpeace призывает власти расследовать возможные события, которые могли привести к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 на Урале.

Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в атмосфере. При попадании в организм радиоактивный изотоп повышает риск развития онкологических заболеваний, может вызывать аллергические реакции, поражать верхние дыхательные пути. Однако предприятие Росатома ПО «Маяк» 21 ноября 2017 года выступило с официальным комментарием: «Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

На Урале произошел мощный выброс радиации. Эксклюзив.

Радиоактивный фон — это один из научно доказанных канцерогенов, рассказал «360» врач-онколог Андрей Пылев. Повышенный уровень радиации способен спровоцировать целый ряд заболеваний — в частности, опухоль щитовидной железы. Кроме того, появляется большая угроза ремиссии хронических болезней и общего ослабления иммунитета. «Профилактику в этом случае провести невозможно. Единственное, что можно сделать в первую очередь — эвакуировать население», — заявил Пылев.

В конце сентября в районе российского производственного объединения "Маяк" в Челябинской области РФ мог произойти выброс радионуклида рутения-106 (Ru-106). Это предприятие принадлежит "Росатому". "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработанного ядерного топлива.

При этом на территории России концентрация рутения была в десятки тысяч раз ниже предельно допустимых значений и не представляла никакой опасности для населения, подчеркнул Яковенко.

— Я хочу очень четко подчеркнуть — это не новость, а «старость». Во-первых, сам факт детектирования рутения — это конец сентября. И сейчас идет уже третья информационная волна об этом рутении.

«В Европе обнаружили редкий изотоп в малых количествах. Откуда он взялся? Начали обращаться к свои специалистам по переносу воздуха. Те, в свою очередь, сказали, что это, скорее всего, придуло из России. Единственное, сложно было оценить ситуацию, это из-за того, что неизвестно, на какую высоту был произведен выброс», — подчеркнул Рылов. 

Причина возникновения радиации на юге Урала. Последние подробности.

Специалисты аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ру» провели исследование ситуации и сделали вывод, что она является «дутой». Дело в том, что Ruthenia – латинское название России, и источник скандала мог иметь место в политической плоскости. Федеральный центр Германии по радиационной защите сообщил о повышении уровня Ru-106 в воздухе ряда европейских стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции. При этом немцы изначально подчёркивали: «Поскольку зафиксировано содержание только этого радиоактивного изотопа, авария на АЭС в качестве причины его появления исключается». Какую-либо опасность для здоровья человека они также не подтвердили.

Как сообщала «Правда.Ру», Савченко подчеркнул, что источники, которые распространили сведения о радиации, находились во Франции. Там находится предприятие по переработке ядерных отходов, конкурирующее с «Маяком» из Озерска Челябинской области.

Гидрометцентр ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но его уровень не приближался к опасному, то есть оснований для защитных мероприятий, в том числе эвакуации населения, не было, уточнил Савченко.

Теперь же в бюллетенях российских метеорологов сказано, что с 25 сентября по 1 октября превышение уровня загрязненности фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Однако там утверждают, что нормы загрязнения превышены не были. Но в таблице, которую приводит ведомство, загрязнение лабораторных проб в ряде населенных пунктов характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".

Для окружающей среды выброс рутения не критичен, заявил «360» эколог Асхат Каюмов. При этом для людей такой уровень радиоактивного фона может обернуться ростом онкологических заболеваний и смертности. «Превышение радиоактивного фона в сотни раз — это гарантированный рост онкообразований. Можем уверенно гарантировать, что в этих населенных пунктах их количество увеличится», — рассказал Каюмов. В нынешней ситуации необходимо введение системы диагностики онкологии на ранних стадиях.

По словам министра, если бы российские власти захотели скрыть факт опасной аварии, данные Гидрометцентра не появились бы. Также он напомнил, что «чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете)». «Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», — говорится в комментарии Савченко.

выброс Ru-106 меньше допустимой годовой дозы. В отчёте Росгидромета «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ» появилось сообщение: «С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106».

Ранее федеральное ведомство по радиационной защите Германии (BfS) заявило, что возможный источник наблюдавшегося ранее повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе может находиться на Южном Урале.

Французские специалисты с IRSN считают, что во время обработки ядерного топлива могла произойти случайная дегазация растворов, содержащих рутений-106. Или же источник рутения потеряли и случайно засунули в мусоросжигатель.

Радиация на Урале видео. Эксклюзив.

Читайте также