02.06.2016 14:28

Путин отступать не собирается

Владимир Путин

Владимир Путин

В ходе заседания президиума экономического совета Путин 30 мая дал понять, что не намерен прекращать противостояние с Западом даже ради экономического развития РФ. Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, посоветовал президенту РФ снизить уровень геополитической напряженности для развития экономики. Он выразил уверенность, что отказ от амбиций позволит России догнать государства Запада в технологическом и экономически.

Однако Путин дал понять, что РФ, даже отставая от развитых стран, не может позволить себе «торговать суверенитетом». При этом обладатель Кремля пообещал защищать самостоятельность и независимость государства до конца своей жизни. «Не Россия первой начала», — врал Путин, отметив, что «следует всеми силами избегать увеличения напряженности и не поддаваться на провокации».

Накануне Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, продолжил запрет импорта в Россию продуктов из Запада. Андрей Илларионов, бывший советник Путина, считает это подготовкой к большой войне. «Продуктовые санкции для российского потребителя представлены как ответ на действия Запада, но на самом деле они преследуют другую цель — подготовку страны, подготовку общества, подготовку экономики к гораздо более длительную, глобальную, серьезную конфронтацию с внешним миром», — уверен он. По словам экономиста, «для того, чтобы продолжать военные действия, вести серьезную конфронтацию, нельзя быть зависимым от своих потенциальных и будущих жертв в деле снабжения ключевых видов продовольствия».

Да и сам Путин признался, что никакого мира не стремится. По мнению российского президента, к прекращению огня на Донбассе необходимо провести децентрализацию Украины и принять закон об особом статусе Донбасса, а также амнистию для боевиков. «Нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что в зоне безопасности, в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить — до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера », — обманчивая заявил обладатель Кремля.

На эти слова ответил Александр Турчинов, секретарь Совета по национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. «Взяв на себя ответственность за нарушение режима прекращения огня и нарушения минских соглашений, Путин публично пригрозил Украине продолжением военных провокаций, пока не будет реализован московский сценарий расчленения Украины», — заявил он.

По мнению чиновника, тем самым Москва продемонстрировала, что не собирается выполнять минские мирные соглашения, первыми пунктами в которых является прекращение огня, вывод российских войск с территории Украины и восстановление украинской контроля над восточной границей. «Это — циничная публичная позиция, которая уже не скрывается московскими руководителями», — подчеркнул секретарь СНБО.

По его словам, после таких заявлений не должно остаться никаких иллюзий относительно добровольного выхода РФ из оккупированных территорий и прекращения военной агрессии против Украины. «Ответом на такую позицию РФ должно быть усиление оборонительных возможностей государства. Должны обеспечить необходимым оружием и ресурсами нашу армию и в конце концов принять решение по наполнению оборонного бюджета вместо дискуссий в парламенте», — заявил г. Турчинов.

Читайте также