24.11.2016 17:02

Путин об академиках чиновниках видео ютуб

Путин об академиках чиновниках

Путин об академиках чиновниках видео ютуб. Владимир Путин пригрозил увольнением госслужащим, которые стали академиками РАН вопреки его запрету выдвигать кандидатуры на получение этого звания. По мнению президента, у чиновников, в том числе губернаторов, нет времени, чтобы совмещать госслужбу и научную деятельность.

Путин об академиках чиновниках

Президент России Владимир Путин пригрозил отставкой высокопоставленным чиновникам, которые стали академиками РАН, несмотря на рекомендации Кремля.

«Я думаю, что должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил он на заседании Совета по науке и образованию.

По мнению главы государства, он считает это недопустимым. Служебная занятость не оставляет чиновнику на административной должности занимать еще и научными исследованиями, так как свободного времени остается мало. Таким образом, считает президент, страдает и научная работа — невозможно «заниматься научными исследованиями в полном объеме с нужными результатами»

Путин отметил, что ранее просил госслужащих, занятых управленческой деятельностью, не баллотироваться в челны РАН. Однако, по словам президента, вопреки его просьбе, некоторые «коллеги» из Управления делами президента, Минобразования, и даже силовых ведомств — МВД, ФСБ, Минобороны и других ведомств были избраны членами РАН.

Ситуация с чиновниками-академиками, избравшимися в Российскую академию наук (РАН) вопреки рекомендации главы государства, находится на повестке дня, но сроки грядущих кадровых решений пока неизвестны. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент подчеркнул, что запрет на избрание в РАН касается всех чиновников, в том числе губернаторов.

«Это касается всех», — заявил он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Путин отметил, что невозможно занимать одновременно две должности, которые требуют полной отдачи сил и времени. «Это очевидный факт», — подчеркнул он.

Путин не назвал конкретных имен, однако пояснил, что среди госслужащих, которые стали сотрудниками РАН, были чиновники из Министерства образования, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и некоторых других ведомств.

Членами Академии в этом году стали 14 представителей власти, в том числе начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун. Выборы в РАН завершились 28 октября, по их результатам были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов.

Доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и астрокосмического центра ФИАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант – Наука» Борис Штерн прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что чиновники не должны избираться в РАН.

Так, по его словам, если человек занимает административный пост, этот факт должен стать «отягчающим обстоятельством» при выборах в РАН.

Путин об академиках чиновниках видео ютуб

Читайте также