06.10.2016 8:04

Путин о зарплате учителей в 2016 году последние новости

Путин

Президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года» задал вопрос о зарплате преподавателю русского языка и литературы Александру Шагалову из Армавира.

Шагалова смутил вопрос президента и сначала он попытался уйти от ответа. «Разная, зависит от заслуг твоих и учеников», — объяснил педагог. Но президент стоял на своем: «Я не отстану все равно, лучше скажите сразу, сколько вы получаете?».

Путин о зарплате учителей в 2016 году последние новости

После этого преподавателю пришлось признаться, что в этом году он зарабатывал 26–28 тысяч рублей в месяц.

Путин отметил, что эти цифры ниже среднего педагогического заработка в России. В 2015 году средняя зарплата учителя в России составила около 32 тысяч, в 2016 – около 36 тысяч рублей. Уровень заработка во многом зависит от региона и условий жизни, подчеркнул президент: на севере страны учитель может получать до 70-100 тысяч рублей.

На это Шагалов заметил, что такой заработок получают учителя, которые работают на полторы-две ставки. Реальная зарплата — на одну ставку — ниже. Путин поинтересовался у Шагалова, а на сколько ставок работает он, и ту зарплату, что он обозначил, Шагалов получает за одну ставку или нет.

Учитель года ответил, что он также работает на полторы ставки и зарплата в 26−28 тысяч рублей в месяц за 2015 года — это его зарплата за полторы ставки.

Учитель русского языка и литературы Александр Шагалов из Армавира сегодня стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года — 2016», обладателем главного приза — «Большого хрустального пеликана». Церемония награждения прошла в Государственном Кремлевском дворце. В этом году в конкурсе приняли участие представители всех 85 регионов, а в финал впервые вышли только мужчины.

Путин о зарплате учителей 5 октября 2016 видео

Читайте также