Главная / Общество / Псориаз: особенности, типы и методы лечения

Псориаз: особенности, типы и методы лечения

Псориаз

Псориаз – это хроническое воспаление кожи, характеризующееся аутоиммунным происхождением. Его отличительная особенность состоит в появлении различных образований на кожном покрове, называющихся папулами. Соединяясь между собой, они образуют чешуйки и бляшки. Псориаз может проявляться как в младенческом возрасте, так и в значительно более поздних периодах. Согласно сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, им на сегодняшний день страдает свыше трех процентов населения всей планеты.

Этиология, диагностика и виды

Сейчас медицина не в состоянии дать точный ответ, в чем же заключается причина возникновения псориаза. Благодаря многочисленным исследованиям в области дерматологии удалось выявить, что недуг обладает аутоиммунной природой, то есть, вызван нарушениями в работе иммунной системы. Клетки, которые должны защищать организм от поражения всевозможными бактериями и вирусами, попадают в эпидермис кожи и вырабатывают там вещества, активирующие воспалительные процессы.

Немаловажную роль играет и наследственный фактор. Так если заболеванием страдают оба родителя, то в 65 процентах случаев оно диагностируется у ребенка. В ситуации же когда болен лишь отец или мать, вероятность поражения снижается до 30 процентов.

При установлении диагноза в первую очередь опираются на внешние симптомы псориаза — высыпания на коже. Чтобы определить точную форму и исключить другие типы патологий, проводится биопсия кожных тканей. Чаще всего результат демонстрирует значительное число сухих клеток, но без явных следов воспалительных процессов.

На основе течения болезни, выделяют ее некоторые разновидности:

  • Пустулезная форма, характеризующаяся появлением гнойных образований.
  • Бляшечная, являющаяся самым распространенным видом псориаза.
  • Экссудативный тип.
  • Каплевидный псориаз. Обнаруживается у каждого 9 пациента.
  • Псориатический артрит, отличающийся повреждением суставов.

Также в зависимости от тяжести процесса существуют прогрессирующий, стабильный и регрессирующие виды.

Способы лечения

Так как псориаз является хронической болезней, полностью его излечить невозможно, можно лишь убирать симптоматические проявления. Исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, применяются различные методики лечения. Их можно подразделить:

  • Средства местного применения.
  • Лекарственные препараты, в которые входят разнообразные медикаменты, оказывающие комплексное воздействие на весь организм. Например, комплекс от псориаза PsoriControl.
  • Использование светотерапии.

Выбор того или иного метода проводиться под строгим контролем врачей.

Профилактические меры

Имея предрасположенность к этому недугу, прежде всего, необходимо особое внимание уделять правильному уходу за кожей. Чаще совершать водные процедуры. Во время принятия душа не использовать жестких губок или мочалок, а после будет полезным обработать тело лосьоном, имеющим увлажняющий эффект.

Кроме того, важным является должное питание и соблюдение определенной диеты. Стоит исключить из своего рациона жирную, острую и жареную пищу. Нужно отказаться от продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, к примеру, яиц, меда или шоколада. Не следует употреблять цитрусовые по причине того, что они содержат вещество, препятствующее регенерации кожи.

И наконец, ввести здоровый образ жизни. Для чего надо отказаться от вредных привычек, иметь строгий распорядок дня. Стараться больше проводить времени на свежем воздухе, выезжая за город. Не забывать о физической активности и по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Прокрутить до верха