16.12.2015 17:00

Проспект Свободы снова хотят ремонтировать

проспект свободы луцк

Депутаты городского совета предлагают ежегодно принимать Программу по благоустройству города, а не планировать ее на 5 лет. Ведь стратегического планирования как такового департамент ЖКХ не представил.

Об этом стало известно в ходе заседания бюджетной комиссии Луцкого городского совета 16 декабря.

Начальник департамента ЖКХ Луцкого городского совета Иван Кубицкий объяснил, что в план мероприятий по благоустройству города включены содержание клумб и газонов и зеленых насаждений, уборка стихийных свалок, благоустройство фонтанов.

К примеру, 4,5 миллиона гривен предлагают выделить на благоустройство центрального пляжа города, поскольку ежегодно проводят только косметические мероприятия. На ликвидацию стихийных свалок запланировали 600 тысяч гривен.

Также 4 миллиона гривен запланировано на спецтехнику для коммунальных предприятий, таких как «Луцкспецкомунтранс».

Впоследствии депутаты начали обсуждать проекты ремонта дорог. Так, депутат от фракции «УКРОП» Александр Кравченко спросил: почему дороги на окраинах не ремонтировались ни разу, а в центре латают чуть ли не ежегодно. На что Иван Кубицкий ответил: департамент выполняет задачи, которые ему задает городской совет. А по мнению депутата Григория Пустовита, такая стратегия — оправдана, потому что центр должен быть красивый.

К слову, депутаты уже начали обсуждать и возможность ремонта проспекта Свободы и его расширения. Выяснилось, что для того, чтобы реализовать этот проект, нужно 35 миллионов гривен, ведь придется переносить коммуникации, бордюры, заново мостить тротуары. Такая сумма для города — нереальна. И в таком случае нужно определиться: расширять дорожное полотно и переносить тротуары и делать все необходимое, или ограничиться ремонтом дороги, тротуаров, без расширения дороги.

Однако перечень дорог, которые необходимо ремонтировать в следующем году, будет утверждаться отдельно. Поэтому и вопрос ремонта проспекта Свободы будут исследовать еще раз.

К слову, депутат Александр Кравченко предложил принять Программу по благоустройству города на один год, а через год заслушать отчет о выполнении программы. Тем более, что стратегии развития в этом направлении в департаменте ЖКХ четкой нет.

В конце концов, после обсуждений, депутаты решили поддержать Программу, но решили исключить суммы на проекты, которые, как уже известно, не будут финансироваться, к примеру — 12 миллионов гривен на фонтаны.

Читайте также