31.03.2018 20:33

Прорыв плотины в Техасе последние новости. Сводка на сегодня.


Контракт на сумму 275,4 млн долларов на ремонт водосбросных сооружений Оровиллской плотины получила Kiewit Infrastructure West Co., являющаяся подразделением Kiewit Corporation[en], одной из крупнейших в мире строительных компаний[21].

Ситуация осложняется тем, что протекающая неподалеку река Бразос в результате ливней вышла из берегов, и большие объемы воды устремились в сторону дамбы, начав переливаться через край.

Как сообщает Reuters, в результате непогоды в Техасе и соседней Оклахоме погибли уже как минимум 17 человек. Более десятка человек пропали без вести. Наводнения уничтожили сотни домов и смыли мосты.

Строительство плотины было начато в 1961 году, грунтовая насыпь завершена в 1967, весь комплекс сооружений был готов в 1968 году[3]. Торжественно открыта 4 мая 1968 года губернатором Калифорнии Рональдом Рейганом[5].

Прорыв плотины в Техасе США. Свежий материал на 31.03.2018 г.

С целью предотвращения дальнейшего разрушения основного водосброса было решено ввести в действие аварийный водосброс. Началась подготовка к переливу воды через гребень аварийного водосброса плотины. 11 февраля вода пошла через гребень аварийного водосброса, и началась эрозия грунта на склоне под ним. Эрозия оказалась сильнее ожидаемой[6], поэтому 12 февраля было принято решение об эвакуации населения ниже по течению, которое могло пострадать в случае подмыва и разрушения стенки аварийного водосброса.

Из-за сильного дождя, который продолжался шесть часов без перерыва, из берегов вышли реки: вода затопила улицы и шоссе в Хьюстоне. Значительная часть города оказалась под водой. Многие водители из-за невозможности проехать побросали свои машины на дороге.

Срочная эвакуация объявлена из-за прорыва одой из дамб на искусственных озерах Колумбия, играющих роль водохранилищ в американском штате Техас. Об этом во вторник, 29 августа, сообщили в Twitter власти округа Бразория к югу от Хьюстона.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

По мнению пресс-службы российской энергетической компании «РусГидро», угроза разрушения основной плотины отсутствует. По состоянию на 15 февраля 2017 года сработка водохранилища велась через основной водосброс, состояние которого стабилизировалось. Велись интенсивные работы по укреплению склона ниже аварийного водосброса на случай возобновления необходимости его использования[2]. Обязательная эвакуация населения была отменена 14 февраля, но предупреждение о готовности к эвакуации оставлено в силе[14].

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Кроме того, местных жителей использовать мобильную связь только при необходимости в связи с перегруженностью сети.

С 17 по 27 марта был временно возобновлён сброс воды через повреждённый основной водосброс, чтобы снизить уровень водохранилища и проверить возможность использования водосброса в период весеннего снеготаяния[17][18]. 22 марта было отменено предупреждение о готовности к эвакуации[19]. По оценке Калифорнийского департамента водных ресурсов, запасы снега в горах Сьерра-Невада на 30 марта составляли 164% от среднемноголетнего значения на эту дату[20]. Департамент водных ресурсов приступил к разработке плана ремонта водосбросных сооружений, чтобы обеспечить их безопасную эксплуатацию к 1 ноября 2017 года. По оценке экспертов, на полный ремонт основного водосброса потребуется более года. Использовать аварийный водосброс не планируется, хотя он и был укреплён[18].

Прорыв плотины в Техасе эвакуация. Последние новости.

Высота дамбы Оровилл — 235 метров. Она расположена на одноименном озере в 240 километрах к северо-востоку от Сан-Франциско.

«Дамба на озёрах Колумбия прорвана, немедленно покиньте территорию», — говорится в сообщении властей.

27 февраля снижение уровня водохранилища позволило прекратить сброс воды через повреждённый основной водосброс и приступить к расчистке завала в русле реки Фетер[15]. Из-за прекращения сброса произошло резкое падение уровня воды в реке, что вызвало оползни на её берегах и образование изолированных водоёмов, из которых пришлось спасать большое количество рыбной молоди ценных пород. 3 марта были запущены гидроагрегаты электростанции имени Эдварда Хайата[16].

Ситуация осложняется тем, что протекающая неподалеку река Бразос в результате мощнейших ливней вышла из берегов, и большие объемы воды устремились в сторону дамбы, начав переливаться через край. 

Самый разрушительный за последние 12 лет ураган «Харви» бушует в Техасе с пятницы. По оценкам метеорологов в ближайшие дни только в Хьюстоне может выпасть еще не меньше 600 миллиметров осадков, а помощь понадобится примерно полумиллиону человек.

Прорыв плотины в Техасе последствия. Недавние события.

Как объявил мэр Хьюстона Сильвестр Тернер, город готовится принять пострадавших от наводнения и открывает дополнительные центры для их размещения. По данным Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, речь может идти о 10 тысячах человек, которых необходимо снабдить едой и вещами.

Сотрудники профильных служб, предвидя возможную угрозу, ранее рекомендовали жителям шести районов, расположенных неподалеку от водохранилищ, эвакуироваться. Тем не менее, на тот момент мера не была обязательной.

19 мая было завершено использование повреждённого основного водосброса для пропуска весеннего половодья и создания запаса свободной ёмкости водохранилища. Это позволило начать ремонтно-восстановительные работы на основном водосбросе[22].

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Ю. Ю. Шалимов
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Адрес и телефон редакции

Как сообщал «Апостроф», сегодня, 13 февраля, девять человек оказались под завалами в результате схода снежной лавины во французских Альпах.

Прорыв плотины в Техасе жертвы. Сводка на сегодня.

Плотина оснащена основным и аварийным водосбросами. Основной водосброс представляет собой водоприёмное сооружение с затворами, из которого вода стекает в русло реки Фетер по бетонному жёлобу с трамплином на конце. Аварийный водосброс, который до 2017 года ни разу не использовался, выполнен в виде бетонной переливной стенки. Он не имеет затворов и начинает работать, когда уровень воды в водохранилище превышает высоту переливной грани. Недостатком конструкции аварийного водосброса являлся слив воды прямо на необорудованный склон[2], что отмечалось местными объединениями экологов за много лет до возникновения аварийной ситуации[6][7]. В 2013 году на основном водосбросе наблюдались незначительные нарушения целостности. После ремонта водосброс был признан пригодным к эксплуатации[8].

Ранее власти Техаса предупредили о новой опасности, вызванной ураганом «Харви». В 40 километрах от Хьюстона из-за аварии на трубопроводе произошла утечка химических веществ. Власти попросили население не выходить из дома, и не включать вентиляцию и кондиционеры.

Комитет по печати и взаимо-действию со средствами массовой информации объявил о старте конкурса на проведение прямой телевизионной трансляции праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса 2018», который состоится 23 июня.

Особенно сильно от наводнения пострадал четвертый по числу жителей город США Хьюстон. Из-за затопления власти потребовали провести принудительную эвакуацию его юго-западных пригородов, однако некоторые жители отказались покидать дома.

Два водохранилища в штате Техас расположены неподалеку от четвертого по количеству жителей в США города Хьюстона с населением в 2,3 млн человек. Оба они переполнены из-за сильнейших дождей, связанных с прохождением тропического шторма «Харви».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что отправился в пострадавший от урагана «Харви» штат Техас.

Прорыв плотины в Техасе фото. Сводка на сегодня.

Сотрудники профильных служб, предвидя возможную угрозу, ранее рекомендовали жителям шести районов, расположенных неподалеку от водохранилищ, эвакуироваться. Тем не менее, на тот момент мера не была обязательной.

В начале февраля 2017 года уровень водохранилища начал быстро расти в связи с сильными дождями[9][10]. Было принято решение начать активный сброс воды[11]. 7 февраля 2017 года началось разрушение бетонного жёлоба основного водосброса и размывание осадочных пород вокруг него. К 10 февраля размыв вырос до 90 м в ширину, 150 м в длину и 14 м глубину. Значительно повысившаяся мутность воды нанесла ущерб рыбоводному заводу, расположенному ниже плотины[12]. Обломки жёлоба и горных пород образовали в русле реки завал, мешающий оттоку воды от подземной гидроэлектростанции имени Эдварда Хайата, и её пришлось остановить[2].

Для нейтрализации этой опасности был повышен расход воды через основной водосброс, что привело к увеличению его повреждений, но позволило остановить поток через гребень аварийного водосброса к вечеру 12 февраля. Тем не менее, сохранялся риск дальнейшего разрушения водосбросных сооружений и неконтролируемого слива части водохранилища[2]. К 13 февраля было эвакуировано 188 тысяч человек. Размывы грунта начали засыпать мешками с песком и камнями с вертолетов[13].

По данным Национальной метеорологической службы США, в Техасе уже выпало более тысячи миллиметров осадков, из-за сильных ливней произошел прорыв дамбы на водохранилище, жителей просят немедленно покинуть свои дома

К 1 ноября 2017 года нижняя часть (более 2/3) жёлоба основного водосброса была перестроена. Новая конструкция значительно усилена в сравнении со старой. Реконструкция верхней части жёлоба запланирована на следующий, 2018 год. За время проведения работ их ожидаемая стоимость увеличилась практически вдвое и по оценке Калифорнийского департамента водных ресурсов составит не менее 500 млн долларов[23][24].

«Харви» с максимальной скоростью ветра в 300 километров в час — мощнейший ураган, обрушившийся на Техас за последние 50 лет, и первый за 12 лет, проникший вглубь штата. В городе Рокпорт, который первым принял на себя удар стихии, здания сильно пострадали, некоторые оказались почти полностью разрушенными.

Прорыв плотины в Техасе видео. Свежий материал.

Читайте также