11.04.2018 0:26

Программа реновации в Москве список домов под снос подробная карта на 11.04.2018 г. Свежий материал на 11.04.2018 г.


Программа реновации утверждена в Москве в августе 2017 года, она предполагает снос устаревшего жилья (более 5 тысяч адресов), в основном «хрущевок», в которых проживают около 1 миллиона человек. К 2032 году за счет города в рамках программы планируется построить не менее 30 миллионов квадратных метров жилья.

Проблема жилья и в XXI веке остается одной из наиболее актуальных для россиян. Обеспеченность жильем у нас (чуть менее 25 кв. м на человека) — среди самых низких для европейских стран. Германия и Франция, например, опережают Россию почти на 60%. Качество жилья далеко от современных стандартов: более чем в 30% жилых помещений нет ванной или душа, а также горячего водоснабжения, и почти в четверти — канализации. Около 2,4% совокупного объема жилого фонда находится в ветхом или аварийном состоянии, a общая площадь такого жилья в России с 2000 года лишь выросла, в том числе аварийного — в 2,4 раза. Средний возраст жилых помещений в Российской Федерации приближается к 35 годам, а ежегодный ввод жилья компенсирует не более 2,6% от текущего объема жилого фонда. Может показаться, что мы находимся в плохом, но относительно стабильном состоянии, но нужно принимать во внимание существенные различия между столицами и регионами: на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области приходятся лишь 3,7% аварийного жилого фонда и более чем 22% ввода в строй новых квартир. Большая часть страны, к сожалению, ничем похожим похвастаться не в состоянии.

Новый список домов под снос по программе реновации в Москве. Свежий материал.

ежедневно заходят на сайт газеты «Марьинский вестник» — это меньше половины процента жителей Марьина, самого населенного района Москвы

Эмигрантам из сносимых домов могут предоставляться новые квартиры меньшей жилой площади, однако с выплатой компенсации.

Районные СМИ используются чиновниками в основном для выведения в топ «Яндекс.Новостей» материалов о том, что выгодно мэрии. Местные жители, понимая это, начали создавать в социальных сетях паблики для обмена новостями, но и их в какой-то момент начали контролировать близкие мэрии структуры. В итоге сотни районных страниц во «ВКонтакте» и Facebook рекламируют решения властей — например, в 2017 году эти группы заполонили посты в поддержку программы реновации.

Предполагается, что в этом году в рамках реновации в Москве построят 5 млн кв. м жилья, а первые семьи уже получили свидетельства о собственности на новые квартиры. Программа сейчас не вызывает того недоверия, которое наблюдалось сразу после ее презентации. В правительстве даже заговорили о желательности распространения московского опыта на всю страну. О реальности такой перспективы стоит подробнее поразмыслить.

«Главные требования, предъявляемые для любой площадки под жилье для участников программы реновации — это близость к сносимому дому, соглашение граждан и возможность начать строительство в самое ближайшее время», — добавил заммэра столицы по задачам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Всего же за 2017-2021 годы столичные власти хотят построить на 242 стартовых площадках 533 дома общей площадью 3,6 млн. квадратных метров и расселить 119 тыс. жителей столицы.

Сегодня очевидно, что власти подавляющего большинства российских регионов не могут запустить ничего подобного московской программе реновации. Реализуя проект новой застройки, Собянин опирается на московскую бюджетную систему, для которой направляемые на реновацию в 2018–2020 годах 400 млрд руб. — это лишь 5% всех доходов. Если вырвать такую же долю, например, из бюджета полуторамиллионного Екатеринбурга, мы получим сумму, которой не хватит для покупки по себестоимости даже 500 новых двухкомнатных квартир в год (для миллионного Омска показатель составит и вовсе 270–300 квартир). Это несмотря на более низкие, чем в Москве, цены. Не станет спасением и вовлечение в процесс средств, накопленных по программам капремонта, — проблема в том, что ставки зачисления средств в них и утверждение основных направлений расходования находятся в ведении регионов, а большая часть жилищных проблем падает на мэрии крупных городов. Это тем более означает, что федеральные власти должны искать нестандартные методы реализации стратегий, подобных московской программе реновации.

«Программа реновации затрагивает целые городские кварталы. Это не просто строительство новых домов, а развитие коммуникаций, комплексное благоустройство и создание современного города XXI века. Всего в программу вошли 5484 дома. Проект рассчитан на 15 лет. Более 1 млн москвичей получат новые квартиры. Кстати, депутаты Мосгордумы провели 1111 встреч с москвичами, на которых разъясняли особенности и цели программы реновации».

«Мы не отказываемся от ипотеки. Сейчас идет проработка ставки по ипотеке, сейчас смотрим, как работает [имеющийся механизм по докупке дополнительных квадратных метров по реновации], а дальше будем решать. Работаем со многими банками, в том числе со Сбербанком и АИЖК. Все будет зависеть от ключевой ставки на следующий год», — сказал Хуснуллин.

Москва пограмма реновация полный список домов под снос. Свежая информация.

Во-вторых, сама идея вкладывать в обновление жилого фонда бюджетные средства выглядит революционной. В последнее время в России более 90% жилья строилось населением либо частными компаниями на коммерческой основе, а доля государственной застройки за 15 лет снизилась почти в четыре раза. Объемы строительства выросли с 2005 по 2015 год в 2,8 раза, но после пика в 84–85 млн кв. м показатель вводимых площадей начал постепенно снижаться. Между тем улучшение жилищных условий и повышение качества жизни способны изменить потребительские предпочтения, вызвать рост расходов, повысить экономическую активность и мобильность, что в итоге даст толчок региональной экономике и принесет бюджету выгоду, пусть и не сразу. Вложения в жилищное строительство больше помогут росту, чем инвестиции в Транссиб или в спорт высоких достижений, и потому переброску сюда бюджетных средств можно только приветствовать.

Всего в Москве 242 стартовые площадки, на которых будут построены более 530 жилых домов для переселенцев по программе реновации. В них заселится один миллион человек, из свыше 5,1 тысяч домов, которые будут снесены.

«Россия и Индия имеют большой потенциал для наращивания взаимодействия в таких сферах, как высокие технологии, энергетика, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Впервые я побывала в Москве в 1976 году, после этого еще несколько раз приезжала в столицу России. Последний визит состоялся в 2005 году. Поэтому я хорошо вижу те изменения, которые происходят в Москве. Город развивается, он заметно преобразился со времени моего последнего визита.

Аналитики компании «Мир Квартир» составили рейтинг самых дешевых квартир России. Первое место досталось квартире в городе Копейске Челябинской области. Однушка площадью 30 квадратных метров стоит всего 100 050 рублей. Об этом сообщило агентство Ura.ru.

Перед крупными городами Индии стоят проблемы, схожие с московскими. Например, сейчас мы занимаемся развитием пересадочных узлов. Думаю, что обмен опытом между столицами наших государств будет полезен и продуктивен для обеих сторон».

Напомним, что программа реновации, утвержденная в 2017 году, предполагает снос устаревшего жилья (более 5 тысяч адресов), и коснется более миллиона человек. К 2032 году в рамках программы планируется построить не менее 30 миллионов квадратных метров жилья.

В частности, жилье построят в районе Марфино, а еще в Тимирязевском, Головинском, Бескудниковском, Восточном и Нагорном районах.

Электронный научный журнал «СтройМного» включен в РИНЦ. ISSN: 2500-1736. Журнал выгружается в РИНЦ 1 раз в квартал. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к публикации научных статей.

«Сетевое издание «360tv.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 27 января 2017 г. (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 68404). «Сетевое издание «360tv.ru» перерегистрировано в связи со сменой учредителя 15 августа 2017 г. (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77 – 70721»). Учредитель – АО «Телеканал 360». Главный редактор – Каклюгин А.В. Контакты редакции: 7 (495) 249-98-98, ».

Московские власти ежегодно тратят миллиарды рублей на финансирование СМИ — телеканала «Москва 24», информагентства «Москва», радиостанции «Москва FM» и других изданий. Часть этих денег уходит на 120 с лишним окружных и районных газет и их сайтов. Эти медиа никому не интересны.

Какие дома буду сносить по программе реновацци в Москве где узнать. Последние подробности.

Хочется, чтобы «МОХ» стал настоящей районкой, которая будет рассказывать обо всех сторонах жизни в Хамовниках. В первую очередь — о многочисленных проблемах района, нарушениях при капремонте, разрушении культурного наследия, об игнорировании интересов жителей, воровстве и другом беспределе чиновников. Федеральным СМИ локальные темы становятся интересны, только если происходит совсем уже невероятное безобразие или какая-то катастрофа. Даже в «Новую газету», где я работаю, не так просто протолкнуть районную тему. Достучаться до общественности простому москвичу почти нереально — мы поможем ему в этом. Будут на сайте и интервью с интересными жителями района. Рассказывать о том, где можно вкусно поесть и интересно провести время в Хамовниках, тоже будем.

По информации ФГБУ «Центральное УГМС», в связи с прохождением по территории Московской области холодного атмосферного фронта в ближайшие часы с сохранением в первой половине ночи 11 апреля ожидается усиление ветра с порывами 13-18 м/с.

Четвертое рейтинга принадлежит двухкомнатной квартире в Кохме Ивановской области. Здесь за 140 тысяч рублей можно купить квартиру площадью 47 квадратных метров. На пятом месте — однокомнатная квартира в Лещево-Замарево Курганской области. За 180 тысяч рублей можно приобрести 35 квадратных метров.

Идея: Каждый солдат хочет стать генералом, а каждый журналист — сделать свое СМИ. Когда я баллотировался в депутаты Хамовников, то обещал возродить районную газету. Даже на вашем сайте об этом говорил. Выборы прошли полгода назад — пора выполнять свои обещания! Москва — огромный город, но городских СМИ здесь очень мало. Есть «Афиша» и The Village, но это лайфстайл-издания (что можно понять, про развлечения больше читают, под это дают рекламу). Официальные СМИ вроде «Вечерней Москвы» вызывают только ненависть и раздражение. Листаешь «Вечерку» и будто оказываешься в брежневском Советском Союзе, когда газеты рассказывали только о хорошем. Нормальной журналистской работой собянинские районные СМИ не занимаются, о реально волнующих жителей и не решающихся годами проблемах не пишут. Значит, этим должен заняться кто-то другой.

Масштабы «перезапуска» жилищного строительства должны быть поистине грандиозными. Вспомним революцию, произведенную в этой сфере Никитой Хрущевым, когда объем ввода жилой площади в границах современной России в 1956–1960 годах превысил аналогичный показатель 1946–1950 годов в 2,75 раза, хотя и тот был рекордным. Поэтому задача сегодня состоит не столько в удержании темпов строительства, достигнутых в 2014–2015 годах, сколько в повышении их хотя бы на 60–80%.

Команда: Друзья-журналисты уже шутят, что я слишком рано начал покрываться мхом (название «МОХ» я выбрал не только потому, что мох — очень симпатичное растение, но и потому, что это аббревиатура муниципального округа Хамовники). Но в каком-то смысле они правы, потому что пока сайтом я занимаюсь практически в одиночку. Районное СМИ должны делать местные жители. Неравнодушные люди давно освоили социальные сети, активно пишут посты в районные группы, но привлечь к проблеме внимание широкой аудитории по силам только профессиональному СМИ. Поэтому идеальную ситуацию я представляю так: соседи присылают мне материалы из самых укромных уголков Хамовников, я же их чуть докручиваю и выпускаю на сайт. Коллег и друзей я тоже призвал к сотрудничеству, кое-какие переговоры уже идут.

Программа реновации вызывает ряд вопросов и в части первоочередности подобных проектов. Сильно изношенный ветхий фонд в провинции, скорее всего, никогда не станет объектом «бесплатного» обновления ввиду низкой цены городской площади. В то же время массово «обновляют» столичное, более выгодное, но все еще вполне пригодное жилье.

На втором месте по минимальной стоимости расположилась однокомнатная квартира в селе Белозерское Курганской области. 24 квадратных метра жилья здесь стоит 120 тысяч рублей. На третьем месте — однушка в Челябинске — 33 квадратных метра за 130 тысяч рублей.

«Действительно, такая компенсация жителям предполагается. Мы готовы за каждый несоответствующий метр доплатить. Мы такую опцию предусмотрели, но я не думаю, что она будет массовой» — цитирует Хаснуллина ТАСС.

Снос пятиэтажек в Москве в 2017-2018 году. Срочная информация.

Прежде всего заметим, что в Москве и Санкт-Петербурге реновация может быть обеспечена местными бюджетами, при том что себестоимость строительства тут самая высокая в России. В то время как во многих регионах — от Астраханской и Саратовской областей до Адыгеи и Алтайского края —  себестоимость не превышает 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Это значит, что расходы сократятся почти на треть. Кроме того, можно применить тот же принцип, что и в Москве, — доплаты. Около четверти новой площади вполне могло бы быть докуплено переселяющимися. Опять-таки, получая в обмен на новые квадратные метры старые, местные власти могли бы продать их девелоперам или сдать освобождающиеся территории в аренду под строительство офисных или торговых площадей. Эти две меры компенсировали бы еще до трети затрат. Наконец, с новых квартир можно было бы установить повышенный налог на недвижимость, например 1,5% в год (что несравнимо лучше, чем платить даже самую льготную ипотеку). Иначе говоря, даже самые простые приходящие на ум приемы позволяют сократить кажущиеся на первый взгляд неимоверными затраты до 750–900 млрд руб. в год. Я не говорю о том, что часть из них вернется через налоги, а экономический рост, запущенный в регионах, дорогого стоит.

Во-первых, московская реновация представляет собой попытку преодоления порочной логики, складывающейся ныне в ряде отраслей. Все последние годы мы только и слышим, что о модернизированных образцах военной техники, о переоборудовании нефтеперерабатывающих и металлургических заводов, однако крайне редко узнаем о запуске новых проектов с нуля. Между тем модернизация старого обходится дороже реализации нового, подавляет стремление к инновациям и в итоге замедляет темпы развития. В этом отношении московская инициатива выгодно отличалась от общефедерального курса на проведение капитального ремонта, когда через создание специального фонда акцент делался на консервацию существующего положения вещей.

По словам председателя правительства, 2017 год начался с восстановительного роста экономики, когда «все неплохо развивалось». «Потом наступили очень значительные сложности, связанные как с внешними факторами, включая падение цен на энергоносители, а также впоследствии введение санкций в отношении нашей страны, так и с внутренними факторами, диспропорциями, которые в экономике накопились за последние десятилетия», — добавил Медведев.

Важный опыт, на мой взгляд, был нащупан в прошлом году в Москве, где мэр Сергей Собянин объявил о программе реновации устаревшего жилья, которая была встречена многими с недоверием и враждебностью. Я не могу судить о ней с сугубо градостроительной точки зрения, однако экономически она представляется вполне оправданной, а социально — достаточно многообещающей, причем по ряду причин.

Заместитель мэра Москвы Марат Хаснуллин заявил, что столичные власти предложат участникам реновации возможность получить денежную компенсацию за квартиры не только с большей, но и с меньшей жилой площадью.

В понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок отреагировал обвалом на новые санкции, которые были введены Минфином США 6 апреля. По итогам торгов индекс Мосбиржи упал на 8,34%, индекс РТС — на 11,44%. За день капитализация фондового рынка сократилась на 820 млрд руб.

Ранее заммэра столицы по строительству Марат Хуснуллин, сообщил, что в перечень стартовых площадок, предназначенный для строительства домов реновации в 2017–2021 годах, включены еще семь адресов и один исключен из-за проблем с инженерными коммуникациями.

Подконтрольные мэрии СМИ и паблики игнорируют не только коррупцию чиновников и протесты против застройки, но даже безобидные новости вроде закрытий и открытий районных магазинов или кафе. Зато об этом пишут независимые районные медиа, созданные, как правило, муниципальными депутатами с журналистским опытом. The Village поговорил с ними о том, как открыть такой паблик на собственные деньги и противостоять недоверию властей.

Программа реновации жилья в Москве. Срочные новости.

Таким образом, адресный список площадок для возведения стартовых домов включает 242 площадки общей мощностью 3,6 млн. квадратных метров жилья. «От участка на Севанской улице в районе Царицыно отказались с учетом его огромного обременения инженерными коммуникациями», — добавил М. Хуснуллин.

По словам гендиректора «Мира Квартир» Павла Луценко, к покупке таких дешевых квартир нужно подходить особенно внимательно. Он отметил, что самая дешевая недвижимость продается вдали от больших городов, чаще всего в кирпичных и даже деревянных бараках. Обычно в них отсутствует не только ремонт, но и обычные городские удобства. Некоторая жилплощадь до сих с печным отоплением.

Программа реновации жилья в столице РФ была принята 1 августа 2014-го. По ней планируется снести не менее 5,1 тыс. домов, в которых проживают 1 млн человек. В программу вошел 5 171 дом.

Официальный курс евро, определяемый ежедневно ЦБ, вырос сразу на 4,97 руб. — с 11 апреля курс установлен на уровне 76,85 руб. Установленный регулятором курс доллара вырос на 3,8 руб. — до 62,37 руб.

Согласно расчетам Минэкономразвития, которые представил глава министерства Максим Орешкин, Россия отстает от среднемировых темпов роста. Средний по России показатель — 1,5%, среднемировой — 3,7%. Однако министр заметил, что отрыв не такой большой, если сопоставлять темпы роста с демографической ситуацией.

Также парламентарий рассказал о законе «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», который приняла Мосгордума.

Две площадки располагаются в Бескудниковском районе, по одной — в Головинском, Тимирязевском, Нагорном, Восточном районах и в Марфино. По подсчетам властей, для переселения людей из устаревших пятиэтажек необходимо построить не менее 20 млн кв. м жилья.

Принятое московским правительством постановление 219-ПП подразумевает заключение договора мены «с согласия собственника» и с выплатой денежной компенсации. Размер будет определяться как разница между старой и новой квартирой, помноженная на рыночную стоимость квадратного метра в построенном доме.

«Мы не отказались от идеи льготной ипотеки, мы следим за переселением, какой спрос, какие пожелания жителей. Мы взяли паузу на разработку механизмов ипотеки. Мы проговорили и со Сбербанком, и с АИЖК (Дом.РФ — прим. Агентства «Москва»). Сейчас ставка сильно меняется, например, недавно еще она была выше 10%, сейчас уже 7-7,510%, и мы ожидаем, что она будет меняться в сторону уменьшения. Так что сейчас ведется активная работа по этой теме, надо подождать, разобраться, как работают все механизмы», — цитирует слова Хуснуллина агентство новостей «Москва».

Программа реновации в Москве видео. Всё, что известно.

Читайте также