14.01.2016 16:14

Профтехобразование передали на финансирование за счет бюджета Луцка

Профтехобразование

Пять профессионально-технических училищ будут финансировать за счет бюджета Луцка.

Ранее профтехобразование финансировалось из областного бюджета за счет субвенций из государственного бюджета.

Об этом рассказала начальник управления бюджета и финансов Луцкого городского совета Лилия Елова на заседании комиссии по вопросам генерального планирования, строительства, архитектуры и благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и энергосбережения.

Лилия Елова отметила, что ранее профтехобразование финансировалось из областного бюджета за счет субвенций, а в этом году финансирование профтехобразования будет осуществляться за счет городского бюджета. 42 миллиона гривен — это та сумма, которая была определена при формировании областного бюджета на 2015 год.

Как отметил городской председатель Николай Романюк, 42 миллиона — недостаточная сумма, а в целом с повышением уровня зарплат нужно как минимум 48 миллионов гривен.

«В пяти училищах обучается 26% лучан, остальные — это дети из области. Ясно, что закрывать заведения нельзя. Поэтому я обратился к председателю Волынской ОГА, председателю облсовета с предложением условий софинансирования: чтобы 30% мы взяли на свой бюджет, учитывая то, что рабочие профессии нам нужны. Правда сейчас до конца ясности еще нет, но мы должны платить зарплаты и стипендии, ведь студенты и преподаватели не виноваты, что такая ситуация сложилась», — сказал Николай Романюк.

Также городской голова обратил внимание на то, что стоит в целом пересмотреть профессии, которые нужны Волынской области.

Читайте также