24.08.2017 18:41

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых последние известия. Всё, что известно.


«Роспотребнадзор работает с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию ситуации, по дипломатическим каналам запрошена возможность визита с экспертной оценкой, турецкой стороной подтверждено безусловное согласие и готовность принять российских специалистов», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Основные профилактические меры включают тщательное мытье рук и необходимость прикрывать рот платком или хотя бы ладонью при кашле и чихании. коксаки вирус у взрослых Причины Описываемая инфекция относится к роду энтеровирусов. Известны две группы микроорганизмов (A и B), причем каждая делится на несколько серотипов. Желудочный сок не способен уничтожить патогенную флору под названием Коксаки.

Роспотребнадзор ранее признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья из-за вспышки вируса Коксаки.

Роспотребнадзор работает с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию ситуации. В скором времени Минздрав Турции дал указание усилить дезинфекцию мест общего пользования на курортах, особенно бассейнов.

На днях власти Турции все же согласились принять российских представителей для оценки ситуации с вирусом Коксаки. В связи с происходящим в стране, многие туристы в настоящее время задумываются стоит ли…

Условия на ряде турецких курортов небезопасны для туристов

Роспотребнадзор признал таковыми, в частности, Кемер, Анталью и Аланью. Это связано с распространением энтеровируса коксаки. Некоторые СМИ ранее сообщали, что россияне из-за этого массово покидают Турцию. В Ростуризме это не подтверждают, а в Роспотребнадзоре ранее говорили, что информация об осложнении эпидемиологической ситуации в Турции к ним пока не поступала.

В профилактике заражения Коксаки не последнюю роль играет наличие соблюдения правил личной гигиены детьми. В период эпидемии важно ограничить посещения ребенком мест общественных мест с большим количеством скопления людей. Как вариант временно не посещать детский сад, культурные мероприятия, поликлиники.

В Роспотребнадзор поступило более 500 жалоб на ухудшение здоровья от российских туристов, отдыхавших в Турции.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых симптомы. Сводка на сегодня.

В управлении отметили, что высока вероятность завоза случаев энтеровирусной инфекции на территорию нашего региона, так как у взрослых заболевание может протекать бессимптомно. Между тем, по словам курских эпидемиологов, все случаи энтеровирусной инфекции на территории Курской области — «местные», посещавших турецкие курорты среди заболевших курян нет. Статистика, как подчеркивают в управлении Роспотребнадзора, не превышает среднемноголетние значения, заболевание протекает в большинстве случаев не тяжело.

Обезболивание. Нурофен (ибупрофен) или Эффералган (парацетамол) в первые дни болезни лучше давать курсом, каждые 6 часов, вне зависимости от высоты лихорадки. Это снимет недомогание и притупит боль при глотании. Это в целом облегчит ребенку самочувствие.

Он даже может распространяться фекально-оральным путем. Риск заразиться Коксаки-инфекцией является самым высоким среди детей младше 5 лет. Посуда, пеленки и игрушки, которые вступают в контакт с жидкостями организма, которые содержат вирус, могут также передавать их другим лицам.

К тому же, на южных курортах с соответствующим климатом именно дети чаще всего подвергаются ротовирусным инфекциям и отравлениям. Также на руку вирусу играет тот факт, что точных методов профилактики данного заболевания попросту не существует.

Уже 8 августа стало известно еще о более, чем тридцати заболевших. Сейчас этот показатель уже перевалил за 800.

Еще стоит учесть, что вирус не проявится сразу. Его инкубационный период составляет от двух до десяти дней. Первичные симптомы – высокая температура, желтые пятна на языке, диарея, лихорадка. Позже появляется сыпь на языке, ладонях и ступнях. Именно потому болезнь заработала себе прозвище «нога-рука-рот».

Из-за нарастающей угрозы был составлен целый список отелей, в которых стало опасно не только отдыхать, но и находиться. В черный список попали гостиницы сразу нескольких крупных городов. Немудрено, ведь жаркий турецкий климат идеально подходит для развития вируса Коксаки.

Из-за высокого уровня заразности вируса Коксаки, нельзя обеспечить профилактики заражения в полной мере. Вирус часто проникает в пищевод через немытые руки, загрязнённые продукты питания или проточную воду. Во время эпидемий всегда есть большой шанс заразится вирусом, особенно это касается детей, которые сталкиваются с заболеванием в первый раз.  Вирусом можно заразится и повторно, правда в таком случае болезнь переносится легче.

«Если мы говорим о вирусах Коксаки, то они относятся к энтеровирусным инфекциям. Они очень устойчивы к внешней — окружающей среде, хорошо переносят даже низкие температуры.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться определенных правил.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых лечение. Свежий материал на 24.08.2017 г.

Российские специалисты смогут выехать в Турцию, чтобы помочь в стабилизации ситуации с вирусом Коксаки, сообщил Роспотребнадзор.

Не стоит впадать в заблуждение, если отечественные врачи диагностируют у вас ОРВИ. Дело в том, что симптомы заболеваний практически идентичны. Однако стоит отдать предпочтение южным докторам: в силу обстоятельств, они гораздо чаще имеют дело с вирусом Коксаки, и уж точно не перепутают его с простудой.

Однако, распространение вируса Коксаки на турецких курортах обеспокоило мировые сообщества. Роспотребнадзор отправил запрос в турецкие медицинские учреждения, замечалась взволнованность и у ряда украинских государственных органов.

Эпидемиологи продолжают информировать о ситуации, связанной с заболеванием энтеровирусной инфекцией. Паника началась после того, как отдыхающие в Турции россияне стали обращаться к медикам с жалобами на ухудшение здоровья, заговорили о вспышке вируса Коксаки, страдают от которого в основном дети.

Вирус коксаки у взрослых, симптомы и лечение

КАК ИМ ЗАРАЖАЮТСЯ

— Коксаки это энтеровирусы, которые всегда «живут» на южных курортах — и в Турции, и в других странах, и у нас на юге, где-то их больше, где-то меньше, — рассказывает Евгений Тимаков.

Особенность вируса в том, что он передается двумя самыми «убойными» путями, то есть с наибольшей массовостью заражения — воздушно-капельным и орально-фекальным (через грязные руки, посуду, продукты). Поэтому на юге, где много отдыхающих и всегда большие скопления людей, избежать заражения практически невозможно, поясняет эксперт. Конечно, всегда в силе советы мыть руки-овощи-фрукты, но даже при жесточайшем соблюдении правил гигиены есть риск подцепить вирус воздушно-капельным путем.

Однако паниковать не стоит, успокаивает эксперт: если вовремя начать лечение, то болезнь, хоть и подпортит отпуск, скорее всего, пройдет за 3 — 5 дней.

СИМПТОМЫ ВИРУСА КОКСАКИ

Первые признаки заболевания похожи на то, что в народе называют «кишечным гриппом»:

— высокий скачок температуры — до 39 — 40 градусов;

— сильный озноб — несмотря на зашкаливающую температуру ноги и руки часто остаются холодными;

— головная боль, общая слабость;

— тошнота, диарея;

— у детей возможно появление сыпи.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСА КОКСАКИ

Больным назначается симптоматическое лечение, то есть для избавления от тяжелых проявлений болезни:

— жаропонижающие против высокой температуры;

— сорбенты, чтобы снять интоксикацию, очистить кишечник, где находится «база размножения» вирусов;

— антигистаминные препараты в случае зуда и других аллергических проявлений, особенно у детей;

— антисептики — для полоскания горла, обработки кожи при сыпи;

— антибиотики — если на фоне вирусной инфекции появляются бактериальные осложнения.

Также рекомендуется побольше пить, чтобы избежать обезвоживания, а если оно началось, то назначаются специальные препараты для быстрого восстановления объема жидкости в организме.

«Госпитализация зачастую не требуется, болезнь лечится амбулаторно, — поясняет доктор Тимаков. — Больница может понадобиться в случае обезвоживания, а также при опасных осложнениях, которые возможны, если организм сильно ослаблен — в таких случаях вирусы Коксаки могут вызвать менингит и воспаления суставов».

ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ КОКСАКИ

Вирусы Коксаки могут сохранять активность долгое время — до двух с половиной лет, особенно хорошо «живут» в помещениях. Но быстро гибнут на солнце от ультрафиолета.

Профилактика заражения вирусом практически невозможна, поясняют эксперты — как уже было сказано, если вы находитесь на южном курорте среди больших скоплений людей, то заболевание элементарно передается воздушно-капельным путем. А чтобы снизить риск передачи вируса вторым путем — орально-фекальным нужно соблюдать традиционные правила гигиены: мыть руки, овощи-фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду и не посещать сомнительных заведений общепита.

У человека, который переболел, вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Обидно только, что энтеровирусов огромное количество, так что всегда есть шанс подцепить что-то новенькое.

Источник: https://www.kp.ru

Не стоит забывать, что при планировании поездки на курорт лучше купить себе медицинскую страховку. Ее можно заказать у турагента, или же через определенные фирмы в сети.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых фото. Новости сегодня 24.08.2017 г.

Также Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи. И главное — ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации, ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

После обнаружения части, или же всех симптомов болезни, следует немедленно обратиться к врачу. Причем, лучше вызвать врача на дом. Кроме экономии времени и спасения личного комфорта, вы не позволите вирусу широко распространиться.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых видео. Последние подробности.

Читайте также