31.03.2018 5:49

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых последние известия. Все последние сведения на 31.03.2018 г.


Неблагополучными в плане опасности заражения вирусами Коксаки, особенно для ребёнка, по некоторым данным, считаются также турецкие курорты. Случаи, когда симптомы инфекции проявлялись практически сразу по прибытии, нередки. Однако турецкая сторона, как правило, всеми правдами и неправдами стремится доказать, что заболевший на отдыхе ребёнок был инфицирован ещё на родине, а в Турции симптомы заражения только начали проявляться. И возможности аргументировано возразить им у родителей, как правило, нет.

Вирус Коксаки очень живуч. В водопроводной воде он сохраняется до 18 дней, в речной – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус устойчив и к низким температурам: в холодильнике он может «жить» в течение нескольких недель. Тем не менее, вспышки энтеровирусных инфекций чаще всего происходят в летний период в местах концентрации детей и возле открытых водоемов.

Следует помнить, что болезнь крайне заразна, поэтому пациент должен оставаться дома до полного выздоровления. Если болеет один человек, ему следует выделить свою посуду и средства гигиены. В помещении должна проводиться ежедневная влажная уборка. Кроме того, важно минимизировать контакты с остальными членами семьи, особенно детьми.

Вирус Коксаки принадлежит роду, объединяющему около тридцати энтеровирусов, размножающихся в желудочно-кишечном тракте человека. Его жизнедеятельность вызывает заболевания, которые могут протекать легко или представлять угрозу жизни больного. Современная медицина пока не разработала вакцину или лекарство, способное уничтожать болезнетворные микроорганизмы, поэтому пока большая ставка делается на профилактику Коксаки. Она строится на нескольких принципах. О них и поговорим в статье.

Читайте также 5 причин, почему ребенку нужно подарить кота Приемы в воспитании, которые могут разбаловать ребенка Потеть не придется: всего одна поза, которая улучшит метаболизм Опасно для печени: почему нужно кормить грудью минимум полгода и не вводить прикорм слишком рано Куда пойти с детьми в эти выходные Куда пойти с детьми в эти выходные Куда пойти с детьми в эти выходные Куда пойти с детьми в эти выходные —>

Несмотря на все опасения, вирус Коксаки обычно протекает без осложнений и успешно лечится. Тем не менее, инфекция имеет выраженные симптомы и причиняет малышу большой дискомфорт. Особенно неприятно заразиться ею на курорте. Своевременная профилактика заболевания позволяет сохранить здоровье и насладиться морским отдыхом.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней, в среднем 2-4 дня. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38-40°С от 2 до 5 дней. Температура тяжело сбивается жаропонижающими препаратами. Появляется головная боль, покраснение лица, насморк, боль в горле при глотании, кашель, боль в мышцах и животе. Ребенок становится очень вялым, капризным, часто отказывается от еды.

Энтеровирусы Коксаки — распространенные патогены, особенно в странах с умеренным климатом. Удельный вес среди всех видов энтеровирусов у детей составляет около 30% в России. Благодаря этому вирус Коксаки занимает лидирующее положение за последние 10 лет исследований энтеровирусных заболеваний. В 90% случаев энтеровирусы являются причиной воспаления мозговых оболочек у детей.

В 2014 году китайские ученые сообщили об успешном испытании вакцины для профилактики EV-71 инфекций у младенцев и детей. Тем не менее, эта вакцина до сих пор считается экспериментальной и не является коммерчески доступной на сегодняшний день.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых симптомы. Последние новости.

Основным клиническим проявлением вируса Коксаки у всех детей является везикулярная сыпь «руки-ноги-рот». Везикулярная сыпь в виде небольших единичных серовато-белесоватых пузырьков локализуется на ладонях (95%), на тыльной стороне кистей рук (35%), на стопах (60%) и сопровождается высыпаниями с ярко-красным ободком на внутренних поверхностях щек, губ, языка. Через 2—3 дня пузырьки на слизистой оболочке и ободки гиперемии вокруг них увеличиваются и впоследствии приобретают вид серовато-желтых изъязвлений.

При обезвоживании следует выпивать норму воды, в которой нуждается организм человека. В этом случае и больше, и меньше может только навредить.

К вирусу Коксаки относят порядка трех десятков штаммов энтеровирусов, которые в медицине распределяют на две группы: А и В. Выделяются эти подгруппы по органам, которые инфицируются энтеровирусами и по патологиям, развитие которых они провоцируют. Рассмотрим группы серотипов вируса Коксаки в виде таблицы:

Инфекционные заболевания ротовой полости, рук и ног, которые протекают и называются одной группой вирусов коксаки. Вирус коксаки назвали из-за маленьких болячек, которые развиваются на конечностях, а также во рту человека.

У детей — это обычное явление, которым еще не исполнилось 10 лет, хотя взрослые также болеют вирусом коксаки. Ниже Вы узнаете подробнее о о степенях заразности инфекцией, симптомах и осложнениях, профилактике и способах лечения вируса коксаки.

Так как вирусы Коксаки имеют много серотипов, то иммунопрофилактика заболевания неэффективна. При появлении первых симптомов заболевания ребенка нужно изолировать от других детей для остановки распространения инфекции.

В большинстве случаев вирус Коксаки быстро проходит, но в редких случаях становятся возможными осложнения. У детей особенно опасными считаются обезвоживание организма, легочный отек, тяжелые формы менингита и миокардита. Как уже было отмечено выше, нередко в качестве осложнений именно у детей появляется сахарный диабет. Начало лечения на ранних этапах болезни помогает предотвратить появление подобных нежелательных явлений.

Энтеровирусная лихорадка, вызываемая всеми серотипами вируса Коксаки, характеризуется кратковременной продолжительностью — 1–3 суток. В педиатрической практике ее часто ошибочно принимают за ОРЗ или грипп. Симптомами этой формы заболевания является сильная головная боль у ребенка, рвота, умеренная боль в мышцах и животе, понос до 5–10 раз в сутки. Этот синдром может сопровождать ранее перечисленные формы заболевания, или проявляться в виде самостоятельных вспышек.

Вирус Коксаки (Coxsackievirus) – один из представителей энтеровирусов, который обитает и размножается в пищеварительном тракте, однако может поражать другие ткани и органы. Вирус устойчив к замораживанию и действию ряда дезинфицирующих средств (эфир, лизол, 70% этиловый спирт). В фекалиях сохраняет жизнеспособность на протяжении более чем шести месяцев. Вирус Коксаки у взрослых диагностируется значительно реже, чем у детей, наиболее подвержены ему дети до 5 лет. Инфекция может передаваться от человека к человеку, после перенесенного заболевания у пациента остается напряженный типоспецифический иммунитет.

Если же носителем вируса оказалась будущая мать на последнем триместре беременности, в большинстве случаев ребёнок появится на свет уже заражённый им. Однако для грудничка ситуация отличается тем, что материнское молоко содержит иммуноглобулины, которые подавляют развитие вирусов Коксаки. Поэтому одним из действенных способов борьбы с болезнью в таком случае будет все время предлагать ему грудь.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых лечение. Всё, что известно.

Профилактика любых заболеваний должна быть направлена на усиление иммунитета. Нужно чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, заниматься спортом, стараться избегать мест скопления людей в периоды вспышек инфекции. Для детского организма очень полезно закаливание. Не заболеть вирусом Коксаки можно, если придерживаться обозначенных правил.

Известны также случаи, когда наряду с другими симптомами наблюдались воспаления слизистой оболочки глаз, судороги, параличи, обмороки, сплошные покраснения на коже, осложнения на сердце при поражении сердечной мышцы, частые позывы к стулу, слизь и кровянистые выделения в каловых массах, увеличение печени…Если у мальчиков вирус Корсаки проникает в яички и необходимые меры своевременно не будут приняты, впоследствии может развиться мужское бесплодие. Впрочем, такие прецеденты во врачебной практике нечасты.

Именно поэтому у большей части заболевших инфекция может проявиться во время или после отдыха на побережье. Связано это с большим скоплением людей на морских курортах, питанием в столовых и кафе, случайным заглатыванием воды в бассейне. Кроме того, вирус легко распространяется в ДДУ, школах и других организациях, где дети длительное время находятся в тесном контакте друг с другом. В регионах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на июль, август и первые осенние дни.

Это заболевание наиболее опасно в начальный период, когда патоген выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями. Через две недели вирусы еще обнаруживаются в фекалиях, но уже отсутствуют в крови и носоглоточной слизистой. Около 20% детей, посещающих дошкольные учреждения, являются здоровыми вирусоносителями.

В клиническом анализе крови также возможно как значительное увеличение СОЭ (до 50 мм/ч) так и лейкоцитоз с умеренным повышением СОЭ. Для постановки диагноза необходимо использование лабораторных методов диагностики: обнаружение в моче или крови методом РНИФ (иммунофлюоресценция) наличия антител класса IgG к вирусу.

Миалгия (сильная мышечная боль) у детей вызывается всеми серотипами вируса группы B. Боль в мышцах продолжается в течение 5–10 мин, локализируется в области груди, живота, на спине, руках и ногах, повторяется через каждые 0,5–1 ч. Этот синдром также сопровождается лихорадкой и появлением пятнистой сыпи. Болезнь развивается волнообразно, усиливаясь и ослабевая с интервалами в 2–4 дня. Общая продолжительность заболевания 7–10 дней.

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов — ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях — только с письменного разрешения владельцев ресурса.

«КП» связалась с опытным педиатром, вакцинологом, главврачом одного из медицинских центров Москвы Евгением Тимаковым, чтобы узнать у эксперта, насколько опасен вирус Коксаки у детей и взрослых, как он передается и какие симптомы должны насторожить.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых фото. Свежий материал на 31.03.2018 г.

Когда пузырьки появляются в горле или выше миндалин, состояние называется герпетическая ангина. Наблюдаемые красные волдыри окружены язвами на мягком небе, а также миндалинами. Эти пузыри могут также появится на задней части нёба. Когда инфекция поражает белки глаз, это называется геморрагический конъюнктивит. Эта инфекция начинается с боли в глазах, и у ребенка вскоре развивается отек вокруг глаз. Глаза становятся водянистыми и красными, что вызывает у ребенка светочувствительность и затуманенное зрение.

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусом Коксаки, обычно протекают в легкой или среднетяжелой форме. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный, полное выздоровление наступает на протяжении 2-3 недель. В случае развития осложнений прогноз ухудшается. Некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу или становиться причиной необратимых функциональных нарушений со стороны пораженных органов.

Для облегчения симптомов интоксикации и более быстрого выведения вируса и его токсинов из организма помимо питьевого режима используются энтеросорбенты, например: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Лактофильтрум и другие.

В первую очередь профилактикой является личная гигиена. Это о том, о чем постоянно говорят и родители, и воспитатели: необходимо мыть руки, продукты питания, не использовать чужую посуду (не пить воду из стакана соседа за столом), а также не пить воду из-под крана.

Помимо основных симптомов вирус Коксаки опасен своими последствиями. Он может дать серьезные осложнения: конъюнктивит, стоматит, миокардит, перикардит, гепатит, заболевания верхних дыхательных путей и др. В некоторых случаях может привести к смерти, если у заболевшего ослабленный иммунитет.

При этом особых средств профилактики от заболевания не существует. Только общегигиенические. То есть надо мыть руки, не есть немытых фруктов. Если уж заболел, нужно ограничить пребывание в людных местах. Лучше оставаться дома. И стоит помнить, что уже здоровый человек продолжает выделять вирус до трех месяцев.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых видео. Сводка на сегодня.

Читайте также